В Украине набирает обороты формат ведения бизнеса в стиле SOHO (small office home office) – в этом наша страна пытается угнаться за мировыми тенденциями. С подобной модели некогда начинали стартапы, ставшие сегодня крупными IT гигантами. Об этом свидетельствует стремительно растущий спрос на сетевое оборудование среднего уровня.

Эксперты прогнозируют, что в 2018 году рост продаж потребительских устройств составит около 5%. А вот более профессионального IT-оборудования поставщики рассчитывают продать на 10-20% больше, чем в минувшем году.

Операторы поделятся частотами: какие украинские города получат 4G первыми

О том, какая специализированная техника может прийти на помощь малому бизнесу, чтобы она работала с эффективностью корпорации UBR.ua рассказал управляющий департаментом проектной дистрибуции в Дивизионе IT-дистрибуции MTI Сергей Куриленко.

SOHO-решения находятся на стыке между пользовательским и корпоративным сегментами. Такие устройства способны обслуживать гораздо больше пользователей, обеспечивать более надежную связь, синхронизацию и даже работу мини-АТС для небольших компаний. При этом стоимость такого оборудования гораздо ниже профессиональных аналогов.

К примеру, для организации мини-АТС небольшому хоум-офису достаточно купить устройств на $350-500. Этого хватит, чтобы обслужить 10-20 номеров. К тому же, получится сэкономить еще и на электроэнергии и сервисе.

Любопытно, что все больше небольших компаний интересуются организацией home office. В начале своей работы большинство предпринимателей предпочитают домашнее оборудование. Однако довольно быстро они сталкиваются с проблемой дефицита ресурсов.

Названы 5 минусов работы дома, и что с этим делать

«Не задумываясь о возможных нагрузках, покупают обычные роутеры у провайдера. И буквально через пару дней оборудование уже не справляется с нагрузкой - ведь оно рассчитано на работу с 2-3 устройствами на средних пользовательских скоростях. А у вас в офисе (пространстве) - пара десятков одновременно подключенных по скоростному профилю устройств и все они должны работать. Решением этой проблемы станет покупка SOHO-оборудования: многоканальных Wi-Fi-роутеров, усилителей сигнала, коммутаторов, мини-АТС. Это оборудование экономно, эргономично и стоит на стыке требований малого офиса и большого коворкинга», — говорит Куриленко.

И подсказывает, как правильно рассчитать необходимые решения для создания небольшого офиса:

  • Электричество: количество планируемой к подключению аппаратуры +20%;
  • Сеть: общая ширина канала (сумма всех запланированных к единовременному подключению устройств), умноженная на коэффициент 1,5 для обеспечения должного запаса устойчивости сигнала;
  • Телефония: планируемое кол-во номеров +25%, сет-бокс АТС, позволяющий подключение дополнительных мощностей, SIP-телефония от местного провайдера с выделенной линией;

В сотню сильнейших ИТ-компаний мира пробилось больше украинцев

Также стоит обратить внимание на двух- и четырехантенные Wi-Fi роутеры, восьмипортовые (и более) настольные коммутаторы, усилители Wi-Fi-сигнала и мощные сетевые адаптеры, советует эксперт.

«Оборудование SOHO-сегмента является довольно простым в использовании, что также избавляет от необходимости расширять штат дополнительными узкопрофильными специалистами», — подытожил Сергей Куриленко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: soho роутер домашний офис оборудование сетевое оборудование
Просмотров: 779