О ситуации и перспективах стартап-индустрии в конце 2014 года говорили практически все. Никто не мог с уверенностью предположить, что же ждет в будущем не только проекты, но и всю отрасль в целом. Свой отпечаток накладывала ситуация в стране, определенное сворачивание инвестиционных активностей и прочие факторы. Реалии 2015 года показали, что потенциала у украинских и мировых стартапов предостаточно для того, чтобы перебороть все кризисные явления. UBR.ua вспоминает знаковые события, ознаменовавшие рынок стартапов в Украине и за ее пределами.

Мировой тренд

Стартап-индустрия – это то самое направление, на которое делает ставку мировой бизнес. Самые большие надежды возлагаются на развитие начинающих компаний, и в них же вкладываются впечатляющие инвестиции. Чтобы понять это, не нужно проводить масштабные исследования, достаточно просто открыть заголовки мировых газет и Интернет-сайтов. Тема стартапов не сходит с первых полос, а истории успеха молодых предпринимателей, построивших компании с нуля, выступают лучшим мотиватором для собственных свершений. Другими словами, сфера начинающих компаний с инновационными идеями развивается очень активно. "В мировой плоскости продолжается "дигитализация" и проникновение IT во всей сферы семимильными шагами, и, соответственно, происходят старты и взлеты новых стартапов. Кроме того, все эти направления подстегивает инвестиционный бум", - отмечает управляющий партнер AVentures Евгений Сысоев.

Если же говорить о конкретных направлениях развития стартапов в 2015 году, стоит отметить, что на первое место выходят:

  • hardware-проекты, работающие в сфере технологий. Благодаря таким стартапам, мы получили доступ к 3D-печати, дронам и всевозможным электронным девайсам, облегчающим жизнь и выполнение ряда задач;
  • big data – управление большими массивами данных, а также использование этой информации на благо бизнеса и роста компаний интересует сегодня практически всех;
  • дополненная реальность – стартапы наперебой представляют свои технологии, а крупные игроки рынка интересуются их покупкой (к примеру, Apple купил в мае стартап Metaio);
  • финансовые услуги – как известно, время – это деньги, а стартапы, способные сэкономить драгоценный ресурс и провести финансовые операции в считанные секунды, просто на вес золота;
  • медицина – людей все так же интересует лечение болезней и улучшение существующих методик. Масса проектов сегодня занимаются как раз такими вопросами и привлекают к себе внимание общественности (например, приложения, отслеживающие биологические показатели организма, или платформы, позволяющие выбрать врача и получить лечение в любой точке мира);
  • искусственный интеллект – новости о том, что в мире разработан тот или иной робот, умеющий выполнять новые функции и задания, появляются практически каждый день;
  • обучение – еще один тренд, развивающийся очень стремительно. В мире создаются платформы, помогающие изучать дистанционно или очно практически все, начиная от IT и заканчинвая иностранными языками (Coursera, edX и другие).

Тем не менее, стоит отметить, что далеко не все сферы деятельности стартапов демонстрируют уверенный рост. Эти факторы необходимо учитывать, задумывая старт проекта. од был непростым абсолютно для всех стран и отраслей. Растут инвестиции в финансовые технологии, аналитику, искусственный интеллект и "Deep Learning", в других отраслях - спад. Одни инвесторы увеличивают свои чеки, другие - уходят в другие области или прекращают инвестиции", - рассказывает руководитель инвестиционного направления Digital Future Виктор Компанеец.

Также стоит отметить, что 2015 год запомнился мировому рынку стартапов увеличением количества инвесторов. Вложения в проекты пользуются популярностью. Примечательно, что просматривается увеличение доли инвесторов-женщин. Такая тенденция, по словам экспертов, продлится и в будущем.

Еще одним трендом уходящего года стало открытие стартап-виз сразу несколькими странами мира. В июне появилась информация об открытии программы French Tech Ticket во Франции, а в октябре соответствующее направление запустил Израиль.

Читайте также:

 

 

Год покупок и инвестиций

Если с мировой стартап-индустрией все более-менее понятно, то перспективы украинского инновационного рынка проектов в начале года были весьма туманными. Тем не менее, это не помешало компаниям выйти на абсолютно новый уровень. Среди самых важных событий 2015 года – покупки ряда стартапов и крупные инвестиции. "Знаковые сделки – продажа проекта Looksery Snapchat за 150 млн.,  появление международных инвесторов (например, покупка фондом Сороса доли в лидирующей аутсорсинговой компании Ciklum), инвестиции Horizon Capital в Rozetka и т.д. Последние две сделки – восьмизначные. Кстати, еще отмечу что 2 из Топ-5 крупнейших сделок 2015 года, известных мне, до сих пор не объявлены. При этом они такие же знаковые", - говорит Евгений Сысоев.

Другими словами, можно констатировать, что украинские инновационные проекты демонстрируют рост. "Несмотря на кризис, рынок IT-стартапов развивается. В уходящем году состоялись сделки по привлечению инвестиций в стартапы как зарубежных, так и местных инвесторов. Например, в середине марта этого года стартап Petcube привлек $1,1 млн от AVentures Capital и Almaz Capital. Тем не менее, нам все еще нужны очень успешные истории, как это произошло в Эстонии (Skype) или в Финляндии (игры Angry Birds).  Если же говорить о малом бизнесе, то сейчас активно развивается украинское производство и все, что связано с обучением", - отмечает основательница Startup Ukraine Анна Петрова.

Кроме того, по словам Виктора Компанееца, можно говорить и о начале перехода украинского стартап-рынка от количественных подходов к качественным. "Мы наблюдаем постепенный рост и структуризацию рынка. Начинают приносить плоды работы ассоциаций инвесторов UVCA & UAngel, разрастаются партнерские сети, закрываются одни инкубаторы, но открываются другие. Уменьшается количество проектов, но растет их качество".

Среди всех достижений стартап-индустрии в Украине в 2015 году также нельзя не отметить следующие события:

  1. Продажа проекта Jeapie компании Mobify.
  2. Покупка Oracle стартапа с украинскими корнями Maxymiser.
  3. Отбор проектов Preply и Kwamb.io в берлинский инкубатор TechStars.
  4. Выход проектов SupportYourApp и Dressboom на ProductHunt (площадка с рейтингом лучших стартапов).
  5. Инвестиции компании Digital Future в сервис Prodvigator ($250 тыс.).
  6. Появление Uber в Украине.
  7. Покупка YouScan компанией Yell.
  8. Начало модернизации ВДНХ в Киеве и создание на его базе IT-кластера.

Тем не менее, не обошлось и без неприятных событий и тенденций. Среди прочего - отмена в 2015 году конференции IDCEE. Вместе с тем, по словами Дениса Довгополого, сохраняется и несколько напряженная ситуация на инвестиционном рынке внутри страны. Несмотря на рекордные вложения в украинские стартапы в текущем году, ситуация с привлечением новых инвесторов и дальнейшим развитием отрасли остается тяжелой из-за ряда факторов: вероятности коллапса банковской системы, обострения ситуации в восточных регионах, а также серии обысков в IT-компаниях.

Вперед в будущее

В конце каждого года принято строить планы и рассматривать перспективы. Рынок стартапов в Украине, по всем прогнозам, должен продолжить свое развитие, тем не менее есть ряд оговорок. "В Украине много внимания сегодня уделяется IT, начинающим проектам и молодым предпринимателям. Однако если мы хотим выходить на мировые рынки, нам необходимо сфокусироваться. Кроме того, важно учится. Недавно я была ментором на конкурсе стартапов в Мексике, и отметила для себя, что уровень стартапов из Европы намного выше, чем в других странах. Это объясняется хорошей проработкой проектов и пониманием тенденции", - отмечает Анна Петрова.

Также наметились и направления, в которых стоит ждать существенных изменений в течение следующих 12 месяцев. "Есть несколько зон в поле зрения, в которых, скорее всего, могут произойти модернизации. Они связаны с изменением поведения потребителя в Интернете, эволюционными и революционными изменениями в банковском и финансовом секторах, BI & AI (бизнес-аналитике и искусственном интеллекте - прим. ред). Деталей не буду раскрывать, пусть интрига сохраняется", - дополняет Виктор Компанеец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес стартапы итоги года
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5597
Загрузка...
Загрузка...