Социальные стартап-проекты в мире сегодня, скорее, являются редкостью, чем устойчивой тенденцией. Их основная цель и задача состоит в распространении идей и ценностей, помощи людям. Сегодняшняя наша героиня Анна Костенко – основательница популярного проекта "Єдині", призванного помочь пользователям социальных сетей создавать патриотические аватарки для своих аккаунтов. Анна рассказала нам о том, как появились и развивались "Єдині", о работе по ночам и первых посетителях сайта.

UBR.ua: Анна, как Вы считаете, что такое женский стартап по-украински? 
- Хотя само по себе понятие ничем не отличается от мужского, нельзя не признать что женщинам более свойственна эмоциональность и  чувствительность, и поэтому немного другой подход к  вещам, что иногда усложняет процесс работы над проектом.  А в украинских реалиях стартап, это довольно сложный процесс, но в последние пару лет набирающий обороты, особенно благодаря новому поколению людей, с другими целями и мышлением, как сейчас часто говорят – миллениалы. 

UBR.ua: На Ваш взгляд, много ли девушек сегодня решаются на развитие и создание собственного проекта? Что может стать катализатором, и, наоборот – стоп-фактором в этом вопросе?

-  Да, сейчас многие пытаются заниматься чем то своим, и это заслуживает уважения. Меня восхищают люди, которые находят себя в каком-то ремесле, творчестве, больше чем создание и перепродажа каких-то вещей или услуг. В последний год часто наблюдаю за появлением торговых марок одежды, обуви, очень красивой керамики, деревянных изделий, экологических продуктов,  и это впечатляет. Возможно, о больших масштабах тут говорить не стоит, но иногда в таком проще реализоваться и почувствовать себя счастливым, чем создать очередную безликую фирму, которая просто немного повысит конкуренцию на рынке. Очень важную роль в создании чего-то своего, на мой взгляд, играет поддержка со стороны, это и дружеская, и наставническая, это кто-то, кто в тебя верит, и это, пожалуй, очень хороший  катализатор, а стоп-фактором может оказаться наоборот – отсутствие нужных людей, связей, или знаний.

UBR.ua: Расскажите, как появился Ваш проект "Єдині"? Как зародилась идея?

-  Сам проект мне все же  трудно полностью отнести к стартапам, так как он отличается своей социальной направленностью, он вышел таким себе  флешмобом, ответом на ситуацию в стране, стал  частью всего происходящего у нас в Украине.  Первоначально я не думала о масштабах, целях, просто появилась идея, и мой муж меня поддержал и согласился помочь, он взял на себя разработку сайта, я занялась дизайном и всем остальным. Так от нескольких друзей  он вырос до 2  миллионов посетителей, с пиком активности в марте-апреле. Таким образом, можно сказать, он стал Интернет-трендом, заполонившим странички многих социальных сетей. Сама идея возникла в начале марта, когда многие поставили себе черный фон, или флаг Украины на аватарку, и я решила себе нарисовать что-то индивидуальное, что бы меня можно было быстро найти в поиске, потом подумала о том, что можно сделать конструктор, где каждый мог бы создать себя. После этого я уже отрисовала много разных элементов лица, волосы, очки, бабочки и сделала дизайн сайта, стараясь сделать его максимально понятным.

UBR.ua: Сколько времени прошло от момента начала работы над проектом до его непосредственного запуска? 

-  От реализации до запуска прошло около недели, но первая версия была довольно "сырая",  и потом очень преобразилась: добавилась мини инструкция с иконок, поменялись кое-какие значки, добавились стрелочки и кнопка загрузки картинок. Все делалось, в основном, ночами, с огромным энтузиазмом и энергией, долго стоял вопрос о названии, чтобы купить домен с нужным именем. Мы не могли определится, но потом как-то неожиданно, пожалуй как и сама идея, в голову пришло слово Єдині. С. Кинг говорил, что идеи летают в воздухе, а люди их ловят, как антенны. Вот я отчасти с этим согласна, но помимо идеи еще нужно вложить много труда  и сил.

UBR.ua: Какие трудности возникали на разных этапах работы? Как Вы справлялись с проблемами?

-  Большинство трудностей возникло уже после того, как проект стал популярным. В основном, связанные с тем, что многие люди пытаются  заработать на проекте, например, взять изображения и продавать какие-то товары с ними. Авторское право напрочь игнорируется, и, к сожалению, столкнувшись с этим, я обнаружила, что многий бизнес построен на таком подходе. И это при том, что у нас в стране множество талантливых ребят-иллюстраторов!  Но люди предпочитают взять изображение в Интернете, иногда зарубежного авторства, закупить где-то товар и печатать во всю. Про наличие фотобанков, где также множество интересных картинок, которые за небольшую плату  можно использовать, я думаю, они тоже не задумываются. Мы боремся с этим, и надеемся, что люди  будут стараться быть честнее.  Также были трудности с хостинг-провайдерами, три раза пришлось менять, большой наплыв посетителей, сидящих на сайте, делал большую нагрузку на сервер. 

UBR.ua: Какое количество пользователей у проекта сейчас? Как быстро удалось привлечь первых посетителей на сайт Вашего стартапа? Какие инструменты привлечения Вы использовали?

- Первую неделю существования сайта посетителей было немного,  в основном друзья, знакомые. Распространился сайт вирусно от  человека к человеку, потом про него написало несколько сообществ в соцсетях, далее опубликовали в Интернет-изданиях, так буквально за пару дней от 100 посетителей в день количество выросло до больше чем 10 тысяч. Из-за этого пришлось переписывать сайт, чтобы он грузился быстрее при наплыве людей.  На данный момент посетителей стало меньше, и это понятно, так как, на мой взгляд, представители основной целевой аудитории уже пробовали сделать себе аватарку.

Читайте также:

UBR.ua: Принимают ли в разработке проекта участие сами пользователи – предлагают уникальный дизайн или прочие усовершенствования?
- Пользователи, особенно в первоначальном этапе, принимали очень активное участие, мне приходило множество писем, из разных стран мира со смешными, полезными, иногда и странными просьбами. Много писем было с пожеланиями добавить флаги их стран на задний фон, так как первоначально их было около 10, и потом я уже с каждым днем еще десятками их дорисовывала. Также писали  о прическах, ирокезах и лысинах, бородах и легких небритостях,  галстуках и очках, так что многие внесли свой вклад в проект.

UBR.ua: Почему было принято решение запускать мобильную версию проекта?
- Сам сайт  в процессе доработки сделали адаптированным под мобильные устройства, что бы и на маленьком экране было видно сразу весь  выбор элементов. Но буквально в тоже время один парень создал приложение на андроид. Я была возмущена, так  как это не было согласовано со мной, но  позже он со мной связался, мы нашли общий язык и работали дальше вместе. Но, в тоже время, я не вижу особой надобности в приложении, так как тоже самое можно сделать и на сайте.

UBR.ua: Анна, расскажите, пожалуйста, какие планы у "Єдині" на будущее? Планируется ли расширение функционала, добавление новых сервисов.
- Планов на будущее много, но проект "Єдині" останется, скорее, таким делом для души, мне не хочется делать его коммерческим, я противник активно развивающегося сейчас процесса зарабатывания на патриотических чувствах людей. Как по мне, это совершенно не честно. Самого функционала на сайте достаточно, чтобы оставаться простым и удобным, а дополнительные элементики я под настроение изредка дорисовываю.

UBR.ua: Достаточно сильно стартапам в процессе становления и продвижения могут помочь инкубаторы. Согласны ли Вы с этим утверждением? Планируете ли подавать заявку для своего проекта?

-  Да, инкубаторы иногда играют ключевую роль в становлении проекта, особенно, если он связан с какими-то трудно реализуемыми инновациями. В нашем случае инкубатор не сильно был бы актуален, так как это более социальный проект, а не коммерческий. А для социальных проектов более подходящую помощь могла бы оказать любая краудфандинговая платформа. Но лучше всего обращаться в самом начале становления проекта, а поскольку мы не думали тогда о масштабах, то пришлось брать все затраты на себя. Тем не менее, полученный опыт бесценный, и теперь, трудясь над новой идей, я знаю, как и что делать.

UBR.ua: Поделитесь опытом, насколько трудно быть девушкой-стартапером? Как правильно строить свой день и все успевать?

 - Мне очень трудно все успевать, за работой и кучей дел остается мало времени на дела для души, такие как творчество и семья, и часто приходится разрываться. Когда дел много, чтобы не впасть в ступор, нужно научиться отделять важное от неважного, для этого я стараюсь составлять список дел на день с описание приоритетов. Главное не пытаться сделать все, а делать только то, что нужно.  Очень много полезных советов по тайм-менеджменту прочитала в книге "18 минут" авторства Питера Брегмана. Также не стоит пытаться быть многозадачным, так как это только приводит к снижению продуктивности.

UBR.ua: Анна, подскажите, где начинающему предпринимателю стоит искать вдохновения и поддержки. Что делать, если опускаются руки?

-  Вдохновения мне придают успешные реализованные проекты, которые показывают, что есть, к чему стремится. На самом деле, если представить, что многие вещи из тех, что нас окружают, тоже когда-то были чьими-то ночами работы, пробами и попытками. Взять тот же телефон в руке. Или, если зайти в какую-то социальную сеть, воспользоваться каким-то приложением, или выпить кофе у какого-то симпатичного бариста, то стоит задуматься, что  все в наших руках. Также, если хочется что-то начать, не нужно быть перфекционистом, потому что всегда будет казаться, что что-то ты делаешь еще недостаточно хорошо. С таким походом трудно начинать. В начале не готов сам человек. В конце – не готов и продукт. Признание получает продуктивность, а не всегда совершенство, поэтому мы старались не откладывать идею в дальний ящик, а запустить ее максимально быстро, сосредоточившись на основном функционале, а потом уже доделывая остальное. 

UBR.ua:  Напоследок, перечислите, пожалуйста, каким на Ваш взгляд, тремя ключевыми качествами должен обладать человек, желающий запустить свой стартап-проект. Почему?

- На мой взгляд, это целеустремленность, энтузиазм и умение пользоваться своими как сильными, так и слабыми сторонами. Целеустремленность нужна для успешной работы, энтузиазм помогает выживать при большой нагрузке, держатся собранным и не терять рабочий настрой, а  сильные и слабые стороны включают в себя умение использовать свои индивидуальные особенности и таланты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: стартап стартап по-женски "єдині"
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3793