Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) предложила "Интертелекому" отказаться от части выделенного ему ранее спектра.

Почему "Интертелеком" судится с НКРСИ

CDMA-оператор, обслуживающий около 1 млн абонентов, не смог вовремя заплатить за новую – в формате 4G – лицензию. Поэтому регулятор отозвал свое решение о выдаче ему упомянутого документа. Компания не согласилась с такой постановкой вопроса и обратилась в суд. Среди ее аргументов – форс-мажорные обстоятельства, вызванные пандемией коронавирусной инфекции. Из-за этого приостановились переговоры с потенциальными инвесторами, заявлял ранее заместитель гендиректора компании "Интернациональные телекоммуникации" по стратегическому развитию Алексей Хахлюк.

Гендиректор Vodafone назвала условие для появления 4G по всей Украине

Еще раньше, в прошлом году, "Киевстар", Vodafone, lifecell и "Интертелеком" договорились перераспределить диапазон 800-900 МГц. Вместо разрозненных полос, достаточных для передачи голоса, хотели получить сплошные – необходимые для предоставления высокоскоростного мобильного интернета.

Такая четырехсторонняя договоренность под эгидой НКРСИ сопряжена с вполне понятными рисками – достаточно, чтобы хотя бы один "выбился из колеи". Так и произошло с самым маленьким из перечисленной четверки оператором.

Зачем нужно "четвертое поколение" на "низких" радиочастотах

До сих пор диапазон 900 МГц используется "большой тройкой" украинских операторов исключительно для 2G – голосовой беспроводной телефонии. В этом спектре одна базовая станция (БС) покрывает наибольший радиус (30-35 км), поэтому для широкого охвата территории лучше всего подходят "низкие" диапазоны.

Vodafone в Киеве разогнал 4G-сеть свыше 500 Мбит/с

В 2019 году начались подвижки в сторону 4G на этих частотах. Правительство подписало с четырьмя операторами меморандум по переходу на "четвертое поколение". И вот еще в марте 2020 года "Киевстар" уплатил за новую лицензию 261,6 млн грн, Vodafone Украина – 229,6 млн грн и lifecell – 121,2 млн грн.

Только "Интертелеком" перечислил в государственную казну 1 млн грн – это менее 1% от требуемой суммы в 194,6 млн грн. Компания попросила и получила от НКРСИ отсрочку, но не смогла оплатить всю 4G-лицензию.

Телеком-регулятор вынужден был аннулировать свое решение о выдаче новой лицензии. "Интертелеком" сразу же обратился в Окружной административный суд Киева. И добился постановления, которое приостановило решение НКРСИ об аннулировании его 4G-лицензии.

Но это дело касается не двух, а пяти участников. На своем заседании 28 апреля 2020 года НКРСИ предложила "Интертелекому" отказаться от нескольких каналов связи. Тем самым можно уменьшить стоимость новой лицензии, аргументировал свою позицию телеком-регулятор. А также "расчистить место" для "Киевстара", который, в свою очередь, должен был освободить часть спектра уже для Vodafone и lifecell.

Борьба за 4G. Интертелеком добился победы в суде против НКРСИ

Комиссия сообщила, что "Киевстар" 6 и 24 апреля 2020 года прислал в ведомство два письма. В них указал, что "Интертелеком" не выполняет свои обязательства по рефармингу (обмен радиочастотами).

В то же время "Интертелеком" заверил регулятора, что проводит все необходимые работы в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Волынской, Тернопольской, Ровенской, Черновицкой, Хмельницкой, Житомирской, Винницкой и других областях.

НКРСИ предоставила "Интертелекому" время на выполнение рекомендаций о сокращении радиочастот до 8 мая 2020 года. В самой компании никак не прокомментировали решение телеком-регулятора. Вероятно, сделав ставку на исход дела в суде.

В "Киевстаре" прокомментировали, что компания заинтересована в проведении работ по рефармингу радиочастот для внедрения LTE 900 в установленные телеком-регулятором сроки. "Между тем, по судебному иску "Интертелекома" в НКРСИ приостановлено решение об аннулировании лицензий этой компании", – отметили в пресс-службе крупнейшего мобильного оператора. Подчеркнув при этом, что "в результате образовалась правовая коллизия". Радиочастоты, которые должны отойти "Киевстару" вследствие рефарминга, фактически невозможно будет использовать.

Поэтому компания обратилась к НКРСИ с просьбой обеспечить условия, при которых процесс судебного рассмотрения вопроса, связанного с лицензиями "Интертелекома", "не влиял бы на возможность других операторов выполнять свои обязательства в рамках мероприятий по рефармингу".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкрси интертелеком суд оператор киевстар радиочастоты
Просмотров: 8292