До конца года "большая тройка" сотовых операторов может получить дополнительные радиочастоты. Это поможет улучшить 4G-покрытие в областных центрах и местах концентрации большого числа мобильных пользователей.

Нацкомиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) объявила о начале перелицензирования в диапазонах 2300-2400 МГц и 2575-2610 МГц. Если в первом случае от частот отказался WiMAX-оператор Giraffe, то в другом – они принадлежат компании Vega, о покупке которой объявил Vodafone.

"Vodafone катастрофически не хватает 4G-частот". Зачем оператору "ахметовский" провайдер Vega

Количество абонентов растет

Второму по величине сотовому оператору Украины, Vodafone, придется переоформить лицензию на указанный радиочастотный ресурс (РЧР). И доплатить уже за разрешение использовать спектр для "четвертого поколения". Такая возможность предусмотрена ст. 40 закона "О радиочастотном ресурсе".

В НКРСИ отметили, что новые радиочастоты позволят участникам рынка улучшить 4G-покрытие и емкость сетей, что "должно оказать положительное влияние на качество услуг".

Продажа и перелицензирование РЧР, подсчитал телеком-регулятор, обеспечит поступления в государственную казну от 926 млн до 2,4 млрд грн. А ежегодная рентная плата за использование эфира ориентировочно составит 85,5 млн грн.

Регулятор начал выдачу лицензий на дополнительные частоты для 4G

Крупнейшие операторы уже выразили заинтересованность в получении дополнительного РЧР.

"Киевстар" поддерживает инициативы регулятора в направлении освобождения дополнительных частот с целью их применение для дальнейшего развития отрасли мобильной связи в Украине и для повышения эффективности использования радиочастотного ресурса страны", – прокомментировали UBR.ua в пресс-службе "синего" оператора.

"Киевстар", обслуживающий наибольшее число сотовых абонентов, отметил рост спроса на передачу данных в сетях скоростного мобильного интернета.

С учетом того, что участникам рынка необходимо развивать технологии 4G на всей территории страны, компания "рассматривает возможности использования различных радиочастотных диапазонов, в том числе 2,3-2,5 ГГц".

GR-директор Vodafone Украина Ольга Дейнега приветствовала решение регулятора. "Цены основаны на оценке, полученной по результатам исследования Analysys Мason. По всем предыдущим 4G тендерам цены устанавливались в соответствии с рекомендациями этого консультанта и являются достаточно обоснованными", – отметила она в комментарии UBR.ua.

Сайты "непроверенных" продавцов будут блокировать: Кабмин рассмотрит проект об интернет-коммерции

Она также выразила поддержку "стремлению регулятора предоставить возможность рынку осуществить наращивание частот".

По ее словам, рано или поздно все операторы, которые планируют развивать услуги на базе 4G, столкнутся с потребностью в расширении частотного диапазона. "Уже сейчас мы видим, как растут объемы пользования в нашей сети, увеличивается количество новых пользователей, и этот тренд в ближайшие годы будет усиливаться", – констатировала она.

Чего ждать абонентам

Эксперт в сфере цифровой экономики Елена Минич подметила, что сразу после обретения Украиной независимости мобильные операторы испытывали недостаток радиочастот. Поэтому решение НКРСИ восполнить этот дефицит поможет участникам рынка улучшить качество покрытия.

По ее словам, частоты такого высокого спектра имеют ограниченный радиус действия – радиус 500-800 метров вокруг базовой станции – и слабо проникают внутрь помещений.

Обошли защиту мобильных операторов: в Одессе разоблачили телефонных мошенников

Но есть и плюсы – высокая пропускная способность, то есть одна базовая станция может обслужить больше пользователей и на более высоких скоростях, чем более "низкие" частоты.

Поэтому операторы будут использовать 2300-2400 МГц и 2575-2610 МГц в т.н. "хот-спотах". Это – места большого скопления абонентов, например, в торговых центрах, на площадях и т.д.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мобильные операторы радиочастотный ресурс РЧР 4g-связь базовые станции пропускная способность мобильная связь мобильный интернет
Просмотров: 250