Компания "Интернациональные телекоммуникации" убедила в своей платежеспособности Национальную комиссию регулирования связи и информатизации (НКРСИ).

Четвертый по величине сотовый оператор Украины пообещал перечислить в государственную казну все 194,6 млн грн. за 4G-лицензию. Ориентировочно это произойдет в первой декаде июня 2020 года. Об этом редакции UBR.ua рассказал заместитель генерального директора "Интертелекома" Алексей Хахлюк.

Еще быстрее. Почему президент попросил операторов ускорить строительство 4G-сетей

После оплаты разрешительных документов на "четвертое поколение" компания пообещала отозвать иск против телеком-регулятора. В свою очередь НКРСИ аннулирует свое решение, которым лишила CDMA-оператора неоплаченных LTE- и большей части имеющихся у него CDMA-лицензий.

Как в Украине чуть не стало на одного мобильного оператора меньше

Нацкомиссия приняла столь жесткие меры из-за того, что "Интертелеком" в положенный срок вместо 194,6 млн грн. уплатил всего 1 млн грн. Свои действия компания объяснила форс-мажором – соответствующий сертификат она получила от Торгово-промышленной палаты.

По словам Алексея Хахлюка, перечислить в бюджет вовремя деньги за 4G-лицензию помешала пандемия коронавирусной инфекции. Из-за введенных карантинных ограничений инвесторы не смогли приехать в Украину и провести необходимые аудиторские процедуры для одобрения финансирования в результате чего приостановилось финансирование от европейских инвесторов.

Сначала телеком-регулятор предоставил отсрочку на две недели, а затем, после неоплаты 1 апреля  2020 года, лишил ООО "Интернациональные телекоммуникации" не только неоплаченных вовремя LTE-лицензий но и большей части его существующего и ранее полностью оплаченного до 2027 года радиочастотного ресурса в соответствии с действующими лицензиями. В результате компания была вынуждена обратиться в суд. Однако в итоге стороны нашли решение в этой непростой ситуации.

Как будут мириться "Интертелеком" и НКРСИ

Как рассказал UBR.ua Алексей Хахлюк, некий европейский банк проверяет документы, которые подали потенциальные инвесторы "Интертелекома". По его словам, такая проверка является стандартной процедурой, предусмотренной международным законодательством по финансовому мониторингу и противодействию отмыванию денег. Продлиться этот процесс может от одной до шести недель.

4G-эпопея. Телеком-регулятор предложил Интертелекому альтернативу

Деньги в Украину предположительно должны поступить в первой декаде следующего месяца, говорит заместитель генерального директора "Интертелекома". Он выразил надежду, что банк одобрит первый платеж из общего утвержденного инвесторами объема финансирования уже на следующей неделе. Хахлюк отказался назвать инвесторов и банк, согласившихся обеспечить финансирование ООО "Интернациональные телекоммуникации".

Алексей Хахлюк рассказал, что предполагаемый порядок действий будет следующий. Сначала оператор заплатит всю сумму за 4G-лицензии и отзовет свои судебные иски об обжаловании решения НКРСИ. В свою очередь ведомство выдаст упомянутый документ. Он назвал "вполне реалистичным" сценарий, согласно которому лицензии на "четвертое поколение" вступят в действие, начиная 1 июля 2020 года – как это и планировалось ранее.

По его словам, "Интертелеком" уже отказался от части диапазоне (9-11 и 14-15 CDMA-каналы). Таким образом компания выполнила рекомендацию НКРСИ. Поэтому ни "Киевстару", ни двум другим компаниям – Vodafone и lifecell – нет препятствий для развертывания 4G-сетей в диапазоне 800-900 МГц. В телеком-регуляторе в ответ на вопрос UBR.ua отказались раскрывать суть договоренностей с "Интертелекомом". Председатель НКРСИ Александр Животовский лишь ограничился коротким комментарием: "Мы действуем исключительно по закону, и если компания найдет средства, готовы рассмотреть все пути для выдачи лицензии".

Предыстория вопроса: зачем нужно 4G/LTE на "низких" радиочастотах

Цифровая мобильная связь в Украине, как и в Европе и большинстве стран мира, появилась в диапазоне 900 Мегагерц в 90-х годах прошлого столетия. Это так называемое 2G – "второе поколение", обеспечивающее лишь голосовые звонки. Скорость данных ограничена 9,6 Кбит/с.

Глава Интертелекома уволился, компания подала в суд на НКРСИ

Для сравнения – с появлением в 2015-ом в Украине 3G (1900-2100 МГц) этот показатель составлял несколько мегабит в секунду. А с 2018 года, когда заработало 4G (1800/2600 МГц), скорость выросла уже до нескольких десятков мегабит в секунду.

Так вот более 20 лет назад никто и слыхом не слыхивал ни о каких других "G" – поколениях подвижной связи. Тем более никто и представить не мог, что для передачи мобильных данных нужны будут сплошные полосы частот. Поэтому для "голоса" правительство нарезало "лоскутки" спектра – этого было вполне достаточно.

В 2019 году НКРСИ усадила наконец-то "Киевстар", Vodafone, lifecell и "Интертелеком" за стол переговоров с тем, чтобы провели рефарминг. То есть обменялись радиочастотами для получения упомянутых сплошных полос.

Операторы должны были сдать "старые" частоты и получить новые лицензии – уже на 4G. В НКРСИ подсчитали, что для того, чтобы покрыть всю страну "четвертым поколением", нужно 4,1 тыс. базовых станций (БС) в 700-800 МГц. А вот для достижения такого же охвата в 1800-ом диапазоне потребуется уже 31,7 тыс. БС.

Финт ушами. Как Интертелеком пошутил с оплатой за 4G-лицензию

Таковы законы радиосвязи: чем "ниже" частота, тем больше территория покрытия. Но есть и минус – тем ниже пропускная способность. То есть одна БС в более "высоком" спектре способна одновременно обслуживать больше пользователей, предоставляя им более высокие скорости передачи данных.

"Интертелеком", по словам Алексея Хахлюка, уже освободил "соседние" радиочастоты для "Киевстара". Но в лидере рынка UBR.ua рассказали, что пока не видели официальных документов, подтверждающих такое заявление. "Тем более нет решения регулятора касательно удовлетворения обращения "Интертелекома", – подчеркнули в пресс-службе "Киевстара".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интертелеком нкрси мобильная связь мобильный рынок регулятор сотовая связь
Просмотров: 3110