До конца этого года крупнейшие сотовые операторы могут получить дополнительный радиочастотный ресурс (РЧР) в полосах 2300-2600 мегагерц. Для пользователей это значит более быстрый и качественный мобильный интернет в крупных городах. Особенно там, где большие скопления людей – на площадях, стадионах, вокзалах и т.д.

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) 26 октября проголосовала "за" использование упомянутого спектра для "четвертого поколения". Соответствующие изменения ведомство предложило внести в План использования РЧР.

"Окна в поездах ухудшают связь в четыре раза": как мобильщиков накажут за плохой интернет

Двое против одного

Vodafone заинтересован в переоформлении под 4G частот в спектре 2600 МГц, полученных после покупки Vega. Такую возможность предусматривает 40-я статья закона о телекоммуникациях.

"Решения регулятора – на пользу рынку и в целом экономики государства. Для хорошего дела деньги можно найти", – заявил в комментарии UBR.ua руководитель отдела лицензирования и частотного регулирования Vodafone Анатолий Довгий. 

В то же время он отметил, что на более "низкий" диапазон – 2300 МГц – компания в ближайшем будущем не претендует. "Пока такой потребности у Vodafone нет", – сообщил он.

Директор по регуляторному обеспечению "Киевстара" Александр Когут в разговоре с UBR.ua отметил готовность компании вкладывать деньги в инфраструктуру. 

"Абоненты должны получать лучшее качество связи и покрытия, здесь мы готовы инвестировать в частоты. Радиочастоты нужны нам уже сегодня и после их получения мы готовы заказывать новое оборудование, чтобы установить его на нашей сети", – подчеркнул он.

По его словам, "Киевстар" претендует на все свободные 40 МГц в полосе 2300-2400 МГц. "Четкое количество частот, которые будут свободны, с учетом заградительных интервалов, будет известно по результатам научно-исследовательских работ на электромагнитную совместимость", – отметил Александр Когут.

Мобильщики нарастят высокие частоты: обещают улучшить 4G-связь на площадях и ТЦ

Менеджер по регуляторной стратегии lifecell Игнат Сергута объяснил UBR.ua, почему его компания выступила против решения НКРСИ.

"Мы всегда настаивали на двух вещах. Во-первых, обоснованная цена за частоты. Во-вторых, прозрачные и открытые тендеры", – подчеркнул он.

По его словам, на полосы в 2600 МГц, на которые претендует Vodafone, регулятор установил минимальную стартовую цену, рекомендованную для тендера. "А при этом выдают конкретной компании по 40-й статье закона о телекоммуникациях, без тендера", – отметил представитель lifecell.

Что касается спектра 2300 МГц, то НКРСИ предложила за 1 МГц стоимость, "расчеты которой рынок не видел и не может понять", подчеркнул Игнат Сергута. "С этой ценой согласился самый большой игрок", – отметил он.

Успеть до Нового года – и нового регулятора

По его словам, еще один аргумент, почему НКРСИ намерена распределить новые частоты именно таким образом – то, что законодательство меняется со следующего года.

"Очевидно, что тендер не успеют провести по существующему закону, потому что его нужно анонсировать за 60 дней", – заявил Игнат Сергута. Он напомнил, что с 1 января 2022 года должен вступить в силу закон об электронных коммуникациях.

В этом документе заложены положения о новом телеком-регуляторе, но соответствующая нормативная база не готова. Верховная Рада на прошлой неделе только в первом чтении рассмотрела законопроект. Успеет ли парламент принять, а президент подписать до Нового года – пока остается под вопросом.

Мобильным операторам повышают налоги

Потребление мобильного интернета в Украине растет

Новые частоты в "высоком" спектре позволят операторам обеспечить более высокие скорости в расчете на каждого абонента – в зоне действия одной базовой станции (БС).

Потребность в РЧР актуальна, так как постоянно растет число 4G-пользователей, а также потребление мобильного интернета. Как свидетельствует исследование компании Ookla (разработчика Spedtest), в первом полугодии этого года самую высокую среднюю 4G-скорость обеспечивал лидер рынка.

Средняя скорость в сетях мобильных операторов Украины, Мбит/с (данные Speedtest за I-II кварталы 2021 года):

А вот по итогам предыдущего полугодия лидером был второй по величине оператор.

Средняя скорость в сетях мобильных операторов Украины, Мбит/с (данные Speedtest за 3-4 кварталы 2020 года):

Еще раньше, в 2019 году, украинская "большая тройка" обеспечивала скорость 4G в пределах 17-20 Мбит/с.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мобильная связь операторы мобильные операторы операторы мобильной связи киевстар vodafone украина vodafone lifecell 4g-связь 5g-сеть
Просмотров: 10537