Новейшее «пятое поколение» сотовой связи может появиться в Украине в 2020 году. Об этом заявил председатель Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский.

«5G возможно уже со следующего года. Мы анализируем частоты, которые могут быть использованы для 5G», – написал на своей фейсбук-странице глава телеком-регулятора.

По его словам, некоторые диапазоны для нового стандарта «уже очевидны» – это 700 МГц и 3400 МГц. Детали относительно остальных необходимых радиочастот – выше 20 ГГц – будут определены этой осенью на World Radiocommunication Conference.

«Ключевое на этом этапе – достижение договоренностей с вещателями и военными об условиях перехода с 700-800 МГц в более низкие диапазоны. В мире, это называется освобождением «цифрового дивиденда» и все страны это сделали лет сто назад», – обрисовал Александр Животовский отставание Украины в этом вопросе от других государств.

Он отметил, что «по очевидным причинам договариваться с Нацсоветом по телерадиовещанию и компаниями-вещателями» НКРСИ будет уже после парламентских выборов. Руководитель телеком-регулятора назвал диалог с мобильными операторами еще одним «необходимым ингредиентом» для успешного запуска «пятого поколения».

700 миллионов из воздуха. Кабмин хочет повысить плату за радиочастоты

«Не секрет, что до сих пор открытый вопрос бизнес кейса для 5G. Ведь в отличие от предыдущих технологий «G», пятое – это больше об инфраструктуре и смежных отраслях, чем о наших с вами смартфонах», – подчеркнул Александр Животовский.

Поэтому он «приветствует самостоятельные инициативы операторов», в том числе в сотрудничестве с Министерством инфраструктуры, по изучению разного рода кейсов для использования новых технологий.

Механизм перехода военных пользователей на другие радиочастоте НКРСИ использовала при запуске 3G в 2015 году. Предыдущие правительства не смогли предложить и воплотить приемлемого для оборонного ведомства способа по освобождению диапазона 1900-2100 МГц. Этим и объясняется отставание Украины минимум на десятилетие при запуске «третьего поколения».

Радиочастоты 700 МГц заняты телевещателями, но запланирована их миграция в другой спектр. Низкие полосы эфира нужны для охвата больших территорий. По подсчетам НКРСИ, для покрытия всей страны в диапазоне 700-800 МГц нужно около 4,1 тыс. базовых станций (БС). Для сравнения: в спектре 1800 МГц, в котором с 2018 года в Украине работает 4G/LTE, необходимо 31,7 тыс. БС.

 

Теги: 5g интернет киевстар vodafone lifecell нкрси нацкомиссия Животовский анонс интернет сверхскоростной интернет сети мобильный оператор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 746
Загрузка...
Загрузка...