Кабмин утвердил законопроект об эффективном использовании радиочастотного ресурса (РЧР) Украины. В котором предложил существенно повысить плату за «эфир». Особенно в диапазонах, пригодных для запуска 3G/4G, а в дальнейшем и 5G. Соответствующие изменения правительство предложило внести в Налоговый кодекс.

Цель документа — во-первых, подготовить спектр для того, чтобы внедрить 3G/4G на «низких» частотах 800-900 мегагерц, обеспечивающих широкое покрытие одной базовой станцией (БС). Это позволит охватить высокоскоростным мобильным интернетом всю территорию страны.

Вне зоны доступа. Почему украинцы не могут поговорить по телефону без сбоев

Во-вторых, вынудить отказаться от неиспользуемых полос в «высоких» диапазонах те компании, которые фактически не занимаются операторской деятельностью. Затем освободившийся ресурс можно будет распределить между операторами, которые выявят желание внедрить в Украине новейшее «пятое поколение» сотовой связи.

Не любят делиться

Исторически сложилось, что радиочастоты для коммерческого использования украинские регулирующие органы «нарезали» кое-как, что привело к фрагментации спектра. А для эффективной работы сетей 3G-5G необходимы широкие сплошные полосы.

Правительство решило пользователей РЧР стимулировать экономическими методами. В 2017 году в Налоговом кодексе появился повышающийся коэффициент за фрагментацию в 791-821, 832-862, 880-915 и 925-960 МГц. Однако он не привел к ожидаемому итогу – операторы не договорились между собой о рефарминге, обмене частотами с целью получить сплошные полосы.

Первым в Украине сменил оператора абонент lifecell

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) предложила ликвидировать перекос в оплате за спектр. Так, ежемесячная ставка за использование одного мегагерца в полосах 2300-2400, 2575-2610 и 3400-3800 МГц составляет всего 45,83 грн. Тогда как в аналогичных диапазонах, годных для сотовой связи, плата намного выше — 3 тыс. грн./МГц.

У пользователей «высоких» радиочастот, таких как «Эс-Лайн» и FreshTel («Украинские Новейшие Технологии»), «вообще нет бизнеса», отметил глава НКРСИ Александр Животовский. При ставке в 40 грн./МГц можно просто «сидеть и судиться» с регулятором, отметил он.

Повышающий коэффициент за фрагментированный спектр телеком-регулятор предложил повысить с 1,2 до 2. Таким образом пользователи «чрезполосицы» в диапазоне 791-821, 832-862, 880-915 и 925-960 МГц будут платить не 3,6 тыс. грн./МГц, а 6 тыс. грн./МГц. Или же «Киевстар», Vodafone и lifecell договорятся между собой, проведут рефарминг и тогда вернуться к ставке 3 тыс. грн./МГц.

Сколько денег соберут

Руководитель НКРСИ в объяснительной записке к законопроекту отметил, что экономический эффект от нововведения составит более 1,25 млрд грн. Это на 727,1 млн больше, чем государство получает по действующим ставкам.

Если же участники рынка согласятся на рефарминг или откажутся от неиспользуемых радиочастот, доходы в бюджет компенсируются за счет других источников. Например, освобожденный РЧР телеком-регулятор выставит на тендер. Победители которого помимо того, что заплатят за лицензии, еще будут отчислять рентную плату по новым ставкам.

На борту украинских самолетов появится интернет

«Киевстар», который в результате объединений с другими операторами получил в свое распоряжение большую часть диапазона 900 МГц, не против перераспределения. Компания неоднократно заявляла о своей готовности к рефармингу с целью создания единых непрерывных полос.

Однако лидер рынка отметил, что перераспределение нужно проводить с учетом текущей нагрузки на спектр у каждого из операторов.

«Мы считаем, что за «Киевстаром», который вновь рассматривается как «донор рефарминга», после гармонизации спектра должна быть закреплена центральная полоса радиочастот в соответствующем диапазоне», — подчеркнули в компании.

С прицелом на 5G

В «Киевстаре» уверены, что упорядочение спектра 900 МГц очень важно для внедрения 3G/4G и в будущем — 5G. «Низкие частоты» — наиболее подходящие для охвата новыми технологиями больших территорий, таких как автомагистрали и малонаселенные пункты.

Умные города и поля. Кому в Украине нужен интернет вещей

Еще одним результатом такого упорядочения частот будет значительное повышение эффективности их использования. Это произойдет за счет уменьшения количества защитных интервалов между различными операторами.

В Vodafone Украина именно 900-й спектр считают наиболее экономически эффективным для широкого покрытия 3G/4G. Ведь у операторов уже есть сети, которые работают в этом диапазоне. Тогда как 800-й диапазон требует развития новых сетей, что повлечет за собой «немалые дополнительные расходы».

«Мы надеемся на справедливое равномерное распределение радиочастотного ресурса, который является естественным ограниченным ресурсом, чтобы избежать конкурентного дисбаланса на телекоммуникационном рынке», — подчеркнули в пресс-службе Vodafone Украина. Отметив при этом, что это вполне возможно, учитывая предыдущие заявления коллег по рынку.

Теги: радиочастоты тарифы радиочастотный ресурс РЧР кабмин мобильная связь связь телеком законопроект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1745
Загрузка...
Загрузка...