Судебная исполнительная служба наложила арест почти на 93% акций Укртелекома за долги его владельца — ООО «ЕСУ» — перед Ощадбанком. Общая сумма задолженности оценивается в 1,8 млрд грн, сообщила пресс-служба госбанка.

Задолженности уже несколько лет: Ощадбанк приобрел пакет корпоративных облигаций ООО «ЕСУ» в сентябре 2015 года, а погасить бумаги должны были в марте 2017-го. Речь о бумагах серии С общим объемом 1 млрд грн. За два года набежали немалые проценты, а после еще пени со штрафами.

Как «Укртелеком» выбирается из убытков, занимает деньги за границей и тянет интернет в село

Они могли быть значительно меньше, если бы Укртелеком выкупил пакеты облигаций, которые оказались в распоряжении двух госбанков (Ощадбанка и Укрэксимбанка), как предполагалось изначально. Укрэксимбанк приобрел другой пакет облигаций — на 1,1 млрд грн. Однако этого сделано не было, и банки развернули судебные процессы, чтобы вернуть задолженность.

В конце июля 2019 года точку в судебном споре Ощадбанка с ООО «ЕСУ» поставил Верховный суд. Во исполнение этого решения начато фактическое взыскание. В какой форме и на какой площадке будут продаваться акции для погашения кукрредита — пока не сообщается.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укртелеком кредиты долги облигации ощадбанк укрэксимбанк акции суд судебные исполнители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 571
Loading...