Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), обнародовала на своем сайте проект приказа, который меняет правила регистрации операторами сотовой связи припейд-абонентов. Главное изменение касается порядка использования телеком-компаниями систем BankID в случае электронной регистрации абонента.

Если сейчас операторы могут предоставлять такую услугу с использованием банковского идентификатора любого финучреждения, то после регистрации нового положения в Минюсте для этих целей подойдет исключительно BankID Национального банка Украины. Свои инициативы чиновники поясняют «изменениями в понятийном аппарате относительно национальной системы электронной дистанционной идентификации физических лиц». Иными словами, как только документ вступит в силу, зарегистрироваться при помощи аналогичной системы Приватбанка люди уже не смогут.

Перенос мобильного номера точно запустят с 1 мая 2019 года: три оператора подтвердили

Впрочем, ажиотажа с регистрацией припейд-абонентов в Украине и так не наблюдается. Признают это и в НКРСИ. Потому и настоятельно рекомендуют операторам в течение месяца после принятия документа провести разъяснительную работу среди своих клиентов, и попробовать доказать им, что регистрация – дело благое. Это, уверены чиновники, поможет несколько снять остроту проблемы с разгулом телефонного мошенничества.

Впрочем, как и сама регистрация абонентов, проведение просветительских мероприятий носит сугубо добровольный характер. НКРСИ даже не просит операторов отчитаться об их результатах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкрси регистрация мобильный оператор оператор абонент мобильная связь нацкомиссия припейд bankid
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9104