Ближайший западный сосед Украины – Польша – стала самым популярным роуминговым направлением в начале 2019 года. У двух крупнейших операторов 18-20% всех абонентов, воспользовавшихся связью за рубежом, звонили и подключались к интернету именно в этой стране.

Беспроводные связи. Зачем Кабмин разрешил звонить с домашнего телефона по воздуху

За ней следуют менее популярные государства – причем их перечень одинаков для всей «большой мобильной тройки». Это – Германия, Турция и РФ (последняя еще год назад занимала первое место).

«Киевстар»

Крупнейший сотовый оператор Украины отрапортовал, что в мае и начале июня Польшу посетило 18% его абонентов, пользующихся роумингом. Второе место по количеству зарубежных поездок поделили Германия, Турция, РФ. Каждую из этих стран в мае посетило около 8% пользователей.

Почти 5% роумеров побывали в Египте, Италии, Венгрии и Чехии. В Румынию и Беларусь наведалось 3%. Наименьшее количество абонентов посетило Королевство Есватини (Свазиленд) – всего шесть человек. По данным компании, в среднем один «киевстаровец» в мае 2019 использовал 525 МБ мобильного интернета в роуминге. Для сравнения годом ранее этот показатель составлял 420 МБ.

Общий объем дата-трафика, который «накачали» абоненты этого оператора, вырос за год более чем в два раза – на 113%. «Это связано в первую очередь с увеличением количества клиентов, которые пользуются интернетом во время путешествия», – объяснили в пресс-службе «Киевстара». Таких стало на 73% больше. К тому же на четверть вырос трафик в расчете на одного пользователя.

«Серые» мобильники собираются отключать по IMEI

Общее число роумеров у «Киевстара» за год увеличилось на 25% по сравнению с маем 2018 года.

Vodafone Украина

Абоненты второго по величине украинского мобильного оператора отправлялись в путешествие в такие страны:

Польша - 20% от общего числа роумеров.

  • РФ – 16%.
  • Турция – 13%.
  • Германия – 10%.
  • Венгрия – 9%.
  • Италия – 6%.
  • Чехия – 6%.
  • Египет – 5%.
  • Франция – 4%.
  • Испания – 4%.
  • Румыния – 4%.

В компании отметили, что за последний год ее абоненты начали пользоваться интернетом в роуминге в 2,1 раз активнее, а количество абонентов, использующих «родную» связь за границей выросло на 18%.

lifecell

В Топ-10 самых популярных стран среди пользователей lifecell вошли Польша, Турция, Германия, РФ, Египет, Италия, Чехия, Венгрия, Франция и Испания.

Оператор отметил, что объемы использования мобильного интернета в роуминге в мае 2019 выросли почти вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Цена вопроса – миллиард

За 2018 год доходы украинских операторов от роуминга выросли на 14% по сравнению с 2017-м – до 1,44 млрд. В сравнении с доходами от предоставления услуг это не так уж много – всего около 3,5%, сообщила Национальная комиссия регулирования связи и информатизации в своем отчете.

Число украинских роумерев за указанный период выросло почти на треть (31,2%). Не боялись звонить и подключаться к интернету 10,97 млн украинцев. Это пятая часть всех сотовых пользователей Украины (54 млн).

Украинцы получат «бесплатный роуминг» в Европе

Ровно на треть выросло и потребление мобильного интернета в роуминге. Эта услуга принесла операторам почти половину всех «заграничных» доходов (556 млн грн.).

«Большая мобильная тройка» неустанно стимулирует своих абонентов использовать роуминг во время пребывания за границей. Исходя из этого можно предположить, что двузначные темпы роста этого сегмента сохранятся и в 2019 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: роуминг польша киевстар vodafone lifecell россия штрафи звонки путешествия мобильная связь оператор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2048