Антимонопольный комитет начал расследование деятельности компаний Киевстар, Lifecell, Vodafone в части правомерности перевода абонентов на 4-недельные тарифы. Из-за чего люди вынуждены оплачивать связь не 12, а 13 месяцев в году. Об этом на своей странице в Facebook сообщала государственный уполномоченный АМКУ Мария Процишен.

В чем суть

В начале этого года мобильные операторы один за одним начали вводить в действие обновленные тарифные планы. Которые обязывали абонентов вносить плату за услуги каждые 4 недели. Таким образом выходило, что за год человеку приходилось оплачивать лишний месяц.

«Технология» мгновенно стала хитом телеком-рынка. И операторы один за одним стали расширять ее применение.

Такая практика заинтересовала Антимонопольный комитет. Однако в своих разъяснениях операторы попытались заверить чиновников, что никаких нарушений здесь нет. Ведь при этом они не используют законодательно утвержденный термин «абонплата», а вместо него оперируют понятием «плата за пакет услуг».

Плохо подчистили

Однако, пишет на своей странице в Facebook Мария Процишен, в условиях предоставления телеком услуг, утвержденных приказами самих операторов, всюду упоминается «абонентская плата». Более того, некоторые мобильщики использовали термин «абонплата» применительно к 4-недельным тарифам в коммуникациях со своими клиентами.

Что дальше

В связи с этим АМКУ принял решение открыть дело против «большой тройки» телеком операторов. Мобильщикам инкриминируют нарушение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции.

  • Следует отметить, что чиновники при этом будут оценивать не сам факт применения 4-недельной технологии, а правомерность использования термина «абонплата». Иными словами, украинцам не стоит ждать, что мобильщики вернут им нормальную месячную абонплату.

    К примеру, ранее АМКУ оштрафовал ряд украинских операторов за то, что те выдавали поминутную тарификацию звонков за посекундную – в первую секунду разговора списывали со счета плату за целую минуту.
  • Многомилионные санкции, впрочем, не заставили операторов сменить стратегию. Однако теперь они честно указывают правила тарификации, не используя термин «посекундная».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку штраф телеком
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1142