Пропрезидентская партия «Слуга народа» в первый же день работы нового парламента внесла в Верховную Раду массу законопроектов. Среди которых оказался и документ с многообещающим названием «Об электронных коммуникациях». Впрочем, как только его текст появился на сайте парламента, эксперты телеком-рынка откровенно приуныли. А на изложенные в нем идеи обрушился шквал критики. Напор общественности оказался настолько серьезным, что авторы решили придержать лошадей.

В Украине хотят упростить использование радиочастот и остановить кражи мобилок

Вечером 3 сентября 2019 года стало известно, что Александр Федиенко, один из соавторов документа, обратился к спикеру парламента с просьбой отозвать этот документ. В комментариях СМИ он отметил, что, хотя в разработке законопроекта могли принять участие все заинтересованные стороны, он вызвал слишком резкий общественный резонанс. И поэтому депутаты проведут его дополнительный «краш-тест».

Благие намерения

Сказать, что именно так не понравилось экспертам, прочитав лишь пояснительную записку к законопроекту №1083, не выйдет. Цели, которые поставили перед собой авторы реформы, весьма благородны:

  • Отмена лицензирования в сфере электронных коммуникаций (за исключением ограниченного – номерного и радиочастотного).
  • Внедрение уведомительного принципа – предприниматели будут просто сообщать, что начали деятельность в сфере э-коммуникаций.
  • Усовершенствование государственного контроля за отраслью (в том числе и уменьшение количества проверок) с целью уменьшить давление на участников рынка.
  • Введение понятия «поставщик электронных коммуникаций с существенным рыночным преимуществом» (SMP, Significant Market Power) и регуляторных ограничений, которые могут накладываться на таких субъектов рынка.

Украинских банкиров будут персонально штрафовать за обман заемщиков

Основным лейтмотивом законопроекта указана гармонизация с нормативной базой Европейского Союза. На первый взгляд перечисленные пункты выглядят вполне приемлемо и безобидно. Но при ближайшем рассмотрении возникает множество вопросов не только к авторам этого документа, но и к изложенным в нем нормам.

Нацбанк в телекоме

Эксперт Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Игорь Дядюра жестко раскритиковал законопроект №1083. Он указал на то, что документ приписывает отраслевому регулятору несвойственные ему функции. Например, в вопросе определения поставщиков услуг с существенным рыночным преимуществом (SMP). С этой задачей у нас в стране прекрасно справляется Антимонопольный комитет и не нужно выдумывать что-то новое, убежден он.

По сути, согласно выписанным нормам, Нацкомиссия по связи и информатизации получает сверх полномочия. Может сама устанавливать правила, издавать нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность операторов и провайдеров и т.д. Кроме того, в документе есть масса опасных «ляпов».

«В стране, где десятки миллионов «мобилок», считать «универсальными услугами» фиксированную телефонию, таксофоны и напечатанный бумажный справочник абонентов – это архинеправильно», – указал на еще одну «сырую» норму законопроекта Игорь Дядюра, отметив, что к базовым услугам следовало бы отнести прежде всего мобильную связь.

Реестр телефонов и сим-карты по паспортам

По мнению экспертов, бесполезной является и идея внедрить «систему контроля кодов IMEI» (индивидуальный международный идентификатор конечного оборудования, например, мобильных телефонов – проверить можно, набрав на клавиатуре комбинацию *#06#).

Зеленский расписал правительству план работы до конца года: главные задачи

Авторы законопроекта предложили запретить использование устройств, IMEI-коды которых не внесены в единую государственную базу. А рядовым пользователям предоставить достаточно времени на внесение этих номеров в упомянутую базу. Тогда можно будет эффективно бороться с контрабандой телефонов, а также – с кражами. У правоохранителей и сейчас есть достаточно инструментов, чтобы искать и находить украденные телефоны. Было бы желание, отметил представитель ИнАУ.

Законопроект с тем же названием – об электронных коммуникациях – уже рассматривался Верховной Радой, но – предыдущего созыва. Там тоже предлагалось внедрить единую базу IMEI как инструмент борьбы с незаконным ввозом мобилок и их кражами.

Как в новом, так и в предыдущем законопроектах содержится предложение зарегистрировать всех абонентов. То есть продавать SIM-карты по паспорту, а уже существующих пользователей обязать предоставить свои персональные данные. Тех абонентов, которые к 1 января 2024 года не зарегистрируются, операторы отключат.

Предлагающие этот шаг депутаты аргументируют нововведение необходимостью усилить безопасность страны. Ведь если все мобильные пользователи будут зарегистрированы, то легче будет ловить преступников и даже террористов. Ранее наблюдатели и представители общественности резко критиковали такие инициативы. И до сих пор им удавалось отбиваться от настойчивых предложений нардепов.

Наша песня хороша

Между тем, экстренный отзыв законопроекта вовсе не означает, что власти отказались от ключевых идей и принципов, изложенных в документе. Скорее всего, упомянутый выше «краш-тест» коснется многих технических нестыковок, которыми изобилует законопроект.

Вместо чеков покупателям будут показывать QR-код – законопроект

Например, отсылок к виртуальному законодательству без указания конкретных нормативных актов, размытых границ полномочий телеком-регулятора, дублирования функций различных органов и т.д. А вот от идеи запустить реестр IMEI «белых» телефонов законодатели вряд ли откажутся. Ведь на него власти возлагают большие надежды в части реализации программы борьбы с контрабандой.

С высокой вероятностью следует готовиться украинцам и к общенациональной паспортизации мобильных номеров. Мало того, что это поможет правоохранителям бороться с мошенничеством. Так еще и позволит создать общенациональный реестр дополнительных идентификаторов населения (собственно мобильных номеров). Что точно не будет лишним в рамках программы оцифровки страны. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коммуникации законопроект imei реестр контрабанда мобильная ос интернет паспорт sim симкарта рада парламент нкрси регулятор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3215
Loading...