Кабинет министров подготовил проект постановления для выхода из кризиса, вызванного коронавирусом. Правительство предусмотрело, в частности, ряд серьезных изменений на телеком-рынке Украины.

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) на своем заседании 2 июня 2020 года согласовала этот документ. Его полное название " Об утверждении Государственной программы стимулирования экономики для преодоления негативных последствий, вызванных ограничительными мерами по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) на 2020-2022 год". Но все же телеком-регулятор высказал несколько замечаний.

Все для победы. Сколько бесплатных услуг получили медики от телеком-операторов

Без сертификации телеком-оборудования – никак

Упомянутую госпрограмму подготовило Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Одним из пунктов правительственного постановления предлагается упразднить сертификацию телекоммуникационного оборудования, которое уже прошло подобную процедуру в Евросоюзе.

НКРСИ выступила против, поскольку между Украиной и Европейским Союзом нет соответствующих подписанных соглашений. Только после достижения подобных договоренностей можно будет наладить обмен информацией между уполномоченными органами ЕС и нашей страны. Иначе нововведение может ухудшить эффективность использования радиочастотного ресурса (РЧР) Украины, отметили в комиссии.

Больше радиочастот для мобильщиков

Правительство предложило увеличить объем РЧР для внедрения новых радиотехнологий, а также внедрить принцип технологической нейтральности. Последний подразумевает следующее: участники рынка получают частоты и сами решают, какие стандарты на них запускать. Тогда как в Украине предусмотрена "привязка" радиочастоты и формата связи. Например, в 2015 году "Киевстар", Vodafone и lifecell получили полосы в диапазоне 1900-2100 МГц для "третьего поколения" (3G).

Так вот Минэкономики посчитало целесообразным освободить для мобильных операторов спектр 694-960 МГц. Ряд этих частот занят спецпользователями и аналоговым телевидением.

В НКРСИ указали на то, что такие же меры предусмотрены в другом распоряжении Кабмина, №1272 от 4 декабря 2019 года. Оно называется " Об утверждении плана мероприятий по созданию условий для развития мобильного широкополосного доступа".

С 1 января 2021-го подешевеют мобильные звонки. Но это не точно

Напомним, что "Киевстар", Vodafone, lifecell и "Интертелеком" уже начали рефарминг – обмен и перераспределение РЧР – в диапазоне 800-900 МГц. Это нужно для того, чтобы каждый оператор получил сплошные полосы, необходимые для внедрения 4G по всей стране. В том числе и в селах, на автотрассах и вдоль железных дорог.

В правительственном проекте распоряжения содержится также пункт об упразднении необходимости в получении вывода об электромагнитной совместимости оборудования. Этот механизм предусмотрен для того, чтобы радиооборудование телеком-операторов не мешало друг другу.

Телеком-регулятор выступил за сохранение данной процедуры. В этом есть смысл, достаточно вспомнить как работает Wi-Fi в больших городах и в районах высотной застройки. Особенно по вечерам, когда нагрузка на такие "горячие точки" максимальна. Зачастую скорость интернета падает – это происходит из-за использования несертифицированного оборудования домашними пользователями.

Что еще нужно для развития телеком-рынка Украины

Председатель совета Украинской ассоциации операторов связи "Телас" Леонид Ошеров рассказал UBR.ua, насколько предложенные нововведения помогут развитию рынка.

Он отметил как хорошую инициативу об освобождении для нужд мобильных операторов как можно большей части спектра. В то же время нужно решить вопрос с "Зеонбудом", провайдером цифрового эфирного ТВ, который занимает нижнюю часть диапазона 694-960 МГц.

Процесс по переходу "Зеонбуда" в более низкий спектр забуксовал из-за того, что нужны около 90 млн грн на перенастройку и закупку необходимого оборудования для миграции. Правительство запланировало выполнение данного пункта на третий квартал этого года. Но, отметил Леонид Ошеров, пока непонятно, как это будет сделано, ведь кто и как будет финансировать данный процесс – неизвестно.

В проекте правительственного постановления содержится еще один важный пункт, касающийся радиочастотного ресурса. В нем Кабмин предложил поднять плату за использование РЧР до ставок, применяемых для сотовой связи. Речь идет о полосах 700, 2300-2400, 3400-3800 МГц – все они пригодны как для 4G, так и для 5G, отметил руководитель "Теласа".

Киевстар на страже миллиардов. Почему лидер рынка против изменений во взаиморасчетах

Например, компании, получившие лицензии на 2300-2400 и 3400-3800 МГц, оплачивают по 48 грн/мес. за один мегагерц. В то время как для крупнейших мобильных операторов Украины действует тариф более 23 тыс. грн/мес. Поэтому Кабмин намерен повысить до 3 тыс. грн/мес. Таким образом заставив более эффективно использовать дефицитный ресурс. В таком случае для его нынешних пользователей станет экономически невыгодно удерживать частоты и вернуть их государству. А дальше их можно перераспределить их под 4G/5G.

Еще одно важное нововведение – увеличение допустимых норм излучения для базовых станций мобильной связи. Раньше в Украине действовала норма 2,5 микроватт на квадратный сантиметр. Несколько лет назад удалось поднять этот "порог" до 10 мкВт/кв. см. В проекте правительственного распоряжения есть предложение поднять до 100 мкВт/кв. см.

На сегодня в нашей стране действуют одни из самых жестких в мире ограничений по данному пункту, отметил Леонид Ошеров. Из-за этого операторы несут дополнительные затраты на развертывание своих сетей. Повышение до 100 мкВт/кв. см позволит строить беспроводную инфраструктуру наиболее оптимальным образом. Причем, в соответствии с санитарными нормами развитых стран. Но, подчеркнул глава "Телас", нужно проводить разъяснительную работу среди населения. И объяснять, чтобы не было стереотипов о вредности мобильной связи.

В каких городах Украины самый быстрый проводной интернет

Несмотря на то, что закон о доступе к инфраструктуре уже принят и вступил в силу, у телеком-операторов все же возникают проблемы с прокладкой кабелей и установкой оборудования. Участники рынка связи иногда вынуждены заключать по два договора с собственниками коммунального имущества. Один – о доступе к инфраструктуре, а второй – об аренде имущества, сообщил Леонид Ошеров.

По его словам, в ближайшее время Верховная Рада намерена рассмотреть правки к закону о доступе к инфраструктуре для телеком-операторов. Цель – убрать упомянутые "двойные стандарты" и оставить норму о том, что участники рынка связи заключают договора исключительно в соответствии с законом о доступе к инфраструктуре.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: телеком телеком-рынок рынок телекоммуникаций кабмин мобильные операторы инфраструктура
Просмотров: 995