Нацкомсвязи (НКРСИ) дала старт внедрению в Украине долгожданной услуги MNP – возможности абонентам менять оператора без смены номера мобильного телефона. Своим решением №413 регулятор утвердил сроки выполнения мероприятий по внедрению данной услуги в мобильных сетях.

Как рассказали UBR.ua в пресс-службе регулятора, сейчас документ находится на утверждении в Кабмине. По их прогнозам, завизировать решение должны в ближайшие несколько дней.

Под 5G: украинские мобильщики переделят новые частоты и поднимут цены

Датой коммерческого запуска услуги по переносу абонентских номеров, в случае успешного тестирования, назначено 1 мая 2019 года.

Операторы обещают успеть

Идея запуска MNP обсуждалась далеко не один год. Тем не менее не все операторы из «большой тройки» на сегодняшний день готовы к ее запуску. Утвержденный НКРСИ план состоит из более чем 20-ти пунктов, которые отражают техническую, организационную и коммерческую активности всех заинтересованных сторон.

«Технически проект сложный, требует изменений всех ІТ систем и большинства процессов компании. Но мы сделаем все возможное, чтобы уложиться в сроки, которые установил регулятор. Мы заинтересованы в том, чтобы абоненты мобильной связи, которые хотят перейти в нашу сеть с сохранением номера, могли это сделать как можно быстрее», — рассказали UBR.ua в Киевстаре.

А вот в Vodafone Украина нас заверили, что к внедрению MNP практически готовы, как организационно, так и технологически. Оператор уже вложил достаточно много средств в развитие услуги, и провел практически все работы по адаптации своих операционных систем к запуску услуги.

Перенос мобильного номера в Украине: начали выбирать подрядную компанию

«Единственное, что до недавнего времени тормозило процесс - это выбор подрядчика для Украинского госцентра радиочастот (УГЦР) по созданию и администрированию центральной базы данных перенесенных номеров. Насколько нам известно, этот вопрос уже решен, и УГЦР осталось лишь докупить часть оборудования. После этого мы получим технические условия от администратора, проведем тестирование и запустим услугу», — рассказали UBR.ua в Vodafone Украина.

Абоненту нужно зарегистрироваться

Стоимость «услуги перехода» будет определять для себя «принимающий» нового абонента оператор. Скорее всего, цена будет символической, а возможно, плату брать и вовсе не станут – ставить преграды для решившегося переметнуться к тебе клиента - спорное решение. Тем более в период массового оттока клиентов за рубеж на заработки или ПМЖ.

«Стоимость будет зависеть от тарифов, которые установит администратор Центральной базы данных на услуги переноса номера. Предусмотрено, что плату за перенос номера может брать только оператор, к которому абонент переходит. Мы заинтересованы в том, чтобы обеспечить абонентам максимально комфортные условия перехода, поэтому компания не планирует устанавливать дополнительную комиссию за перенос номера», — заверили нас в Киевстар.

При этом клиенты не будут путаться, на чью сеть они звонят – в правилах предоставления услуг четко описан механизм предварительного информирования абонентов, звонящих на перенесенный номер, об условиях предоставления услуг и тарификации по этому номеру.

Единственное условие для MNP – человеку нужно будет зарегистрироваться. Контрактным абонентам этого делать будет не нужно. А вот предоплаченным клиентам, которые захотят перенести свой номер к другому оператору, придется пройти регистрацию либо онлайн, либо в магазине оператора, предоставив документы, подтверждающие личность.

Кто сохранит мобильный номер украинцев 

Сам перенос номера, согласно действующей процедуре, не должен занимать больше 3 дней. Но, как заверили нас сами операторы, они постараются свести этот срок к минимуму, чтобы абонент не ощутил каких-либо неудобств, связанных с переходом.

«Человек подает заявление о переносе. После чего оператор, к которому он хочет перейти, информирует оператора-донора и администратора базы данных о том, что есть такое заявление, верифицирует всю информацию и, если проверка успешна, информирует абонента, что его номер переводится к новому оператору. Одновременно с этим данные поступают в базу данных администратора, где номер уже учитывается, как принадлежащий абоненту другого оператора. Лаг по времени будет минимальным – не дольше времени на замену SIM-карты в магазине», — подметили UBR.ua в Vodafone Украина.

Как заверили нас мобильные операторы, на стоимость тарифов новая услуга не повлияет.

Хороша ложка к обеду

По прогнозам экспертов, из миллионов действующих мобильных абонентов, реально захотеть сменить своего оператора на нового, соберется от силы несколько десятков тысяч. Учитывая общее количество клиентов сотовых операторов – это довольно скромная величина.

«Не более 2-3% абонентов воспользуются этой услугой. Если бы MNP заработал раньше, то перетекание, возможно, было бы более глобальным. А так, в условиях жесткой конкуренции, когда средние траты на мобильную связь в сетях операторов «большой тройки» примерно одинаковые, ждать каких-то глобальных перемен не стоит», — заметил в разговоре с UBR.ua телеком эксперт Роман Химич.

ID-паспорт: какие сюрпризы готовит украинцам «пластиковая революция»

Как подметил в беседе с UBR.ua сооснователь техноблога Gagadget Сергей Митяев, больше всего оттока абонентов стоит опасаться Киевстар и Vodafone. Их клиентов на себя попытается переманить любитель жесткого маркетинга lifecell. Но, опять же, вряд ли миграция окажется массовой.

Побороться за новых абонентов может попробовать и Интертелеком. Но перспективы последнего еще более туманны, говорят эксперты.

«Основным препятствием станет необходимость приобретать новый терминал, поддерживающий стандарт CDMA», — резюмировал Химич. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: mnp перенос номера мобильный сотовый мобильный оператор дата срок vodafone lifecell киевстар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9360