Вскоре украинские операторы фиксированной связи смогут использовать для предоставления услуг не только провода, но и современные мобильные технологии. 26 июня Кабинет министров своим постановлением внес изменения в правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг. В них появилось упоминание о конвергенции – объединении технологий и инфраструктуры фиксированной и мобильной связи.

В объяснительной записке к проекту постановления председатель Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский объяснил инициативы попыткой решить вполне конкретную проблему.

Воры двигают прогресс

Из-за массовых краж и повреждения кабелей потребители телеком-услуг зачастую остаются без связи. В 2016 году «Укртелеком» зафиксировал 18,97 тыс. случаев краж и повреждений оптического кабеля. В 2017-ом эта цифра увеличилась до 20,88 тыс.

«Государство в смартфоне» от Зеленского: кто заплатит за электронные услуги государства

В четвертом квартале 2018 года Украинская ассоциация операторов связи «Телас» подсчитала, что за предыдущие три с половиной года произошло 96,87 тыс. случаев кражи и повреждения телеком-кабелей. Что привело к убыткам отрасли размером более 1 млрд грн. Директор «Укртелекома» Юрий Курмаз в интервью UBR.ua оценил ежегодные потери компании от действий охотников за медью в 300 млн грн.

Но в конечном итоге страдают от этого конечные потребители, которые надолго остаются вообще без связи. Прежде всего это пожилые люди, малообеспеченные и другие социально незащищенные слои населения, отметил глава НКРСИ. По его словам, только в 2018 году в комиссию поступило 5,94 тыс. обращений по поводу длительного отсутствия фиксированной связи.

Давно пора

В пресс-службе крупнейшего оператора стационарной связи – «Укртелекоме» (обслуживает около 3,9 млн телефонных линий) – давно ждали упомянутого правительственного постановления.

«Укртелеком» потерял абонентов, но сохранил доходы

«Конвергенция в телекоммуникационных сетях применяется уже несколько десятилетий по всему миру и теперь такое технологическое решение будет доступно и в Украине», – прокомментировали в компании.

Основная причина внедрения конвергентного решения на сетях «Укртелекома» – это «катастрофическая ситуация с кражами медного телефонного кабеля». В том числе – соединительных линий, к которым подключены экстренные службы. И конвергенция нужна опратору, чтобы восстановить голосовую телефонию в регионах с высоким уровнем краж и повреждения телеком-оборудования.

Опыт у компании в этом вопросе уже есть. В августе 2018 года НКРСИ в рамках эксперимента разрешила «Укртелекому» использовать беспроводные технологии при восстановлении стационарной связи.

В компании рассказали, что в населенных пунктах, где оператор внедрил подобное решение, у многих абонентов «ожили» телефонные аппараты. По состоянию на начало июня 2019 года конвергентной телефонией пользовались более полутора тысячи абонентов.

Надо считать

«Датагруп», еще один крупный телеком-оператор (79,5 тыс. абонентов телефонии), отметил, что предоставление потребителям телекоммуникационных услуг с применением сетей, построенных по разным технологиям – отнюдь не украинское ноу-хау.

Украинцы получат «бесплатный роуминг» в Европе

«Вопрос полного восстановления фиксированной связи после повреждений остается актуальным для телеком-операторов, поэтому предложенное конвергентное решение может пригодиться. Но насколько оно окажется востребованным и масштабным – сегодня спрогнозировать трудно. Сложно определить спрос потребителей на такую услугу», – прокомментировала решение правительства директор департамента по регуляторной политике «Датагруп» Анна Некраха.

Она предположила, что конвергенция сетей может стать дополнительной возможностью быстрого решения технических проблем операторов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: связь укртелеком домашний телефон кабель медь кражи воровство правительство телеком кабмин нкрси мобильная связь объединение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1585