Украинские мобильные операторы борются со страхом переплат в роуминге, снижая заграничные тарифы. А во избежание непредвиденных расходов устанавливают клиентам ограничения. UBR.ua вместе с телеком экспертами и операторами решил разобраться, как не переплатить за мобильную связь в путешествиях и какие нюансы стоит учесть.

Турецкие отели взвинтили цены, а их конкуренты борются за внимание украинцев

100 грн. за минуту разговора

Последние годы происходит постепенное снижение роуминг тарифов. Тем не менее, говорят эксперты, реально оценить текущую стоимость телеком услуг «на экспорт» крайне затруднительно. Поскольку операторы активно используют обычные для них хитрости, которые не позволяют точно высчитать цену минуты или мегабайта.

Укртелеком повышает плату за домашние телефоны

«В первую очередь, это поминутная тарификация, а также использование интервалов тарификации трафика в сто, двести и больше килобайт. В результате фактическая стоимость услуг может изменяться в широких пределах в зависимости от особенностей потребления. Тем не менее, общее удешевление налицо. В частности, практически ушла в прошлое плата за соединение, которая могла составлять одну-две гривны и ещё больше увеличивала фактическую стоимость разговоров», — рассказал UBR.ua эксперт телеком рынка Роман Химич.

Снижение цен провоцирует рост пользования услугами роуминга в натуральном выражении. При стоимости минуты звонка в пару гривен все больше людей предпочитают не тратить время на поиск альтернатив.

К примеру, еще в 2017 г. Киевстар уменьшил тарифы на свои услуги в роуминге сразу в нескольких десятках стран. Сейчас во всех популярных для украинцев направлениях оператор предлагает звонки за 2 грн./мин., 100 Мб мобильного интернета за 35 грн. и SMS по гривне за штуку. Эти условия действуют в 54 странах. В том числе в Италии, Польше, Египте, Турции, США.

В менее популярных среди наших туристов странах, стоимость звонков в сети оператора составит 4 грн./мин., пакет в 100 Мб обойдется в 60 грн., а за каждую SMS нужно будет заплатить 1 грн. Эти тарифы действуют, например, в Австралии, Бразилии, Мексике. В целом же роуминг Киевстар предлагает в 195 странах.

Фейковые хостелы и доплата за уборку: чем рискуешь при бронировании жилья онлайн

Понизить роуминг тарифы в этом году решил и Vodafone. Теперь клиентам этого оператора в зарубежных поездках доступно безлимитное общение в мессенджерах и 100 МБ мобильного интернета за 40 грн. Также абонентам предлагают услугу от 35 грн. за 15 мин. для любых разговоров в более чем 75 странах мира. В целом, с появлением новых тарифов Vodafone стоимость услуг в роуминге снизилась вдвое, говорят в компании.

Экзотика дороже

Правда, украинские операторы не везде готовы предложить такие доступные тарифы. Скажем, абонентам сети lifecell, при путешествии в Андорру, Аргентину, Багамские острова, Венесуэлу, Гондурас и еще ряд экзотических стран, за 1 минуту разговора придется заплатить 100 грн., а за отправленную смс со счета спишут 25 грн. В некоторых странах, как, например, Куба и Доминиканская республика, про мобильный интернет и вовсе придется на время забыть – там эта услуга недоступна.

Тем не менее, в десятки других более популярных у украинцев стран тарифы у lifecell находятся примерно на том же уровне, что и у других операторов. К примеру, 100 Мб интернета стоят у оператора от 30 грн.

За счет пересмотра роуминг тарифов потребление трафика, как голосового, так и интернет, выросло в разы, говорят операторы. Но операторы все еще борются со страхом абонентов перед неконтролируемыми расходами, упрощая доступ к услугам и убеждая в их доступности.

«Киевстар» повышает цены и вводит пачку новых тарифов

По словам пресс-секретаря Vodafone Украина Виктории Павловской, клиент не должен что-то специально подключать, выбирать какую-то конкретную сеть. Достаточно зарегистрироваться в любой из сетей, и пользоваться мобильной связью.

«Услуги предоставляются в рамках пакетов – например, 100 МБ + безлимитный месседжинг, включая текстовые сообщения и изображения, за 40 грн. К началу сезона роуминга мы специально изменили свои тарифы таким образом, чтобы клиентам не пришлось беспокоится о расходах за границей. Безлимитное общение в мессенджерах или 15 минут для разговоров дешевле чашки кофе в любой европейской стране – такие тарифы позволяют свободно общаться, не испытывая неудобств», — говорит Павловская.

Доверяй, но проверяй

При этом, негативный опыт прошлых лет и периодические скандалы с шокирующими цифрами неожиданных расходов по-прежнему заставляют многих избегать использования роуминга кроме как в экстренных случаях, говорят телеком эксперты.

За что блокируют мобильные номера украинцев — операторы рассказали

«Перед поездкой стоит позвонить в службу поддержки и внимательно изучить соответствующие разделы официальных сайтов. Если вы не едете в какую-то экзотическую страну «третьего мира», скорее всего можете рассчитывать на божеские цены при условии подключения соответствующих пакетов. Но их нужно активировать, удостовериться в корректном подключении, и отключить сим-карты других операторов, если вы их используете. Необходимо помнить, что в случае транзитных пересадок вы будете в зоне покрытия сетей других государств», — советует Роман Химич.

Сами же операторы, во избежание переплат, советуют клиентам отключить автообновление приложений и устанавливать их только через Wi-Fi (можно выставить в настройках смартфона). Также в Киевстаре напомнили о необходимости переводить смартфон в авиарежим во время полетов.

Чтобы не допустить «случайного» использования услуги связи на борту самолета или корабля, в тарифах Vodafone в таких сетях и вовсе включается ограничение по скорости передачи данных после использования 2 Мб в день. Таким образом, абонент, который забыл отключить телефон на борту самолета, потратит не более 60 грн., говорят в компании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: роуминг мобильный оператор тарифы путешествие переплата vodafone украина киевстар lifecell турция египет плата за роуминг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1663
Загрузка...
Загрузка...