Готовящийся в Верховной Раде законопроект о базе IMEI (International Mobile Equipment Identity – международный идентификатор мобильного оборудования) вызвал немалый общественный резонанс.

О том, что на самом деле будет в документе, зачем и как именно будет работать механизм по отключению контрабандных, контрафактных (поддельных) и ворованных смартфонов, UBR.ua рассказал зампредседателя парламентского комитета по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко. Он возглавляет рабочую группу, разрабатывающую данный проект закона.

Поддельные iPhone и трубки-клоны: кого отключат от мобильной сети

Замглавы комитета ВР по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко

Подделки и воровство

В Верховной Раде работают над законопроектами по "серым" смартфонам и принудительной регистрации абонентов. Однако самих документов на сайте еще нет. Какая цель инициативы?

Да, действительно в комитет ВРУ по вопросам цифровой трансформации обратился Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) и предложил вернуться к вопросу об обороте контрафактной продукции (мобильных телефонов).

Проведя соответствующие совещания, на базе комитета была создана рабочая группа, в состав которой вошли все действующие операторы, общественность и представители бизнеса.

Я не могу сказать, что работа проводится каким-то частным образом. Все происходит достаточно публично, вся информация есть на сайте по ссылке. Предложения можно отправлять до 19 августа 2021 года. То есть работа происходит максимально прозрачно.

Против воров и контрабанды. В Украине хотят вернуть базу IMEI-кодов мобилок

Документ направлен на комплексное решение ряда проблем:

  • незаконный рыночный оборот конечного оборудования мобильной связи;
  • контрафакт;
  • кражи мобильных устройств;
  • коррупция;
  • несанкционированное вмешательство в программное обеспечение, предусматривающее изменение IMEI;
  • занижение стоимости и уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей.
Госбюджет ежегодно сможет получать более 2 млрд грн

Принятие законопроекта позволит получать дополнительные поступления в госбюджет в размере ориентировочно более 2 млрд грн ежегодно.

Но лично для меня это вопрос именно краж мобильных телефонов, где иногда на человека совершается даже покушение на жизнь, а также контрафактная продукция.

Защита от мошенничества: в Раде предложили идентифицировать всех мобильных абонентов

Многие жалуются на то, что, купив телефон, который якобы похож на известный бренд, тот перестает работать через неделю. А дальше потребитель остается один на один с этим контрафактным гаджетом, на который потратил собственные средства.

Конечно, он как всегда винит государство, которое не защищает своих граждан от таких мошенников.

Что изменится для продавца и потребителя? Станет ли пользование смартфоном более дорогим и сложным удовольствием?

Для обычного пользователя мобильной связи практически ничего не изменится.

Законопроект вводит понятие "ограничение доступа конечного оборудования мобильной связи". Этот элемент поможет бороться с кражами, клонами, подделками, контрафактным оборудованием и будет способствовать неотвратимости наказания.

Также предлагается создание автоматизированной информационной системы учета международных идентификаторов (АИСУМИ) и реестр идентификаторов, в которых международные идентификаторы получают один из трех возможных статусов:

1 – разрешен;

2 – временно разрешен;

3 – запрещен к применению в электронной коммуникационной сети мобильной связи.

Мобильные абоненты массово жалуются на неожиданное списание денег: операторы назвали причины

Для граждан нахождения кода IMEI в базе данных учета будет означать, что такие мобильные устройства (телефоны):

  • соответствуют всем требованиям безопасности, предусмотренным действующим законодательством;
  • имеют качественное, адаптированное к применению на сетях наших операторов программное обеспечение;
  • имеют гарантированное сервисное обслуживание и ремонт.
Запрет доступа к сети мобильного телефона лишает всякого смысла дальнейшее его использование

Предусмотрена и борьба с кражами мобильных телефонов, учитывая опыт стран, в которых на законодательном уровне принято решение об ограничении доступа в сеть мобильных операторов.

В этих странах уровень краж значительно снизился. Ведь запрет доступа к сети мобильного телефона лишает всякого смысла дальнейшее его использование.

То есть, для конечного потребителя вообще ничего не изменится, кроме того, что государство выполнит свои обязательства по защите своего населения от мошенников.

Операторы поддержали идею отключения нелегальных телефонов, но с условием

Кто и как будет проверять технику?

Законодательство Украины предусматривает ввоз из-за границы терминалов и их оформление таможенными органами.

Однако недобросовестные импортеры находят пути, как обойти эту норму. Поэтому нужно внедрить учет международных идентификаторов конечного оборудования. Оно должно иметь документальное подтверждение ввоза с соблюдением таможенных правил и процедур.

Чтобы можно было пользоваться смартфоном, необходимо, чтобы его IMEI имел статус "разрешен"

Одновременно нужно запретить доступ к сети телеком операторов оборудования, которое не прошло такой учет. Это позволит практически полностью прекратить оборот в Украине контрафактной продукции, а также такой, что не прошла соответствующее таможенное оформление.

Чтобы украинец смог пользоваться своим смартфоном, необходимо, чтобы его IMEI имел статус "разрешен". Все граждане смогут проверить статус смартфона на сайте УГЦР (Украинского госцентра радиочастот) бесплатно. Для этого не нужны какие-либо документы или какая-то личная цифровая регистрация.

Проблема набирает обороты

При разработке документов на примеры каких стран ориентируетесь?

Определенный опыт использования систем учета и контроля кодов IMEI имеет ряд государств: Азербайджан, Бразилия, Колумбия, Египет, Индонезия, Кения, Шри-Ланка, Турция, Дания, Франция, Польша, Великобритания.

У них есть ряд национальных и региональных инициатив, направленных на борьбу с подделкой мобильных устройств, в которых, в частности, используются системы контроля IMEI.

В Резолюции 79 Всемирной конференции по развитию электросвязи Международного союза электросвязи (далее – МСЭ; Дубай, 2014) отмечается, что контрафактные устройства электросвязи/информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) – это растущая проблема в мире.

Она оказывает негативное влияние на все заинтересованные стороны в сфере ИКТ (продавцов, правительства, операторов и потребителей).

Чтоб другие не следили. Власти будут фильтровать мобильные разговоры украинцев

Контрафакт негативно влияет на экономический рост и на права интеллектуальной собственности, мешают инновационной деятельности, опасен для здоровья и подрывают безопасность, негативно влияют на окружающую среду и увеличение объема вредных электронных отходов.

Конференция приняла решение об ограничении торговли, экспорта и оборота контрафактных устройств на международном уровне и предложила государствам-членам принять все необходимые меры по борьбе с такими аппаратами.

Торговля похищенными мобильными устройствами приобрела мировой масштаб

Проблема распространения контрафактных устройств имеет негативные последствия для пользователей, государств и частного сектора. Лица, занимающиеся этой незаконной деятельностью, находят новые способы обходить правоохранительные меры и судебные процедуры.

Подделка уникальных идентификаторов устройств уменьшает эффективность борьбы с распространением контрафакта. Государствам-членам также было предложено принять все необходимые меры для борьбы с этой проблемой.

Также отмечается, что торговля похищенными мобильными устройствами приобрела мировой масштаб, представляет собой риск для потребителей и вызывает потерю доходов для отрасли (и, соответственно, уменьшение налоговых поступлений в госбюджет).

Как негативное последствие вышеупомянутых действий – нарушение прав интеллектуальной собственности разработчиков и производителей конечного оборудования.

Обнаружена крупнейшая в истории база украденных паролей: как проверить свой

Пути по решению указанных проблем были предложены в принятых МСЭ документах:

  • ведение централизованной базы данных по "белым", "серым" и "черным" спискам устройств, интеграции этой базы данных с локальными реестрами сетей операторов, выявление клонированных IMEI;
  • отключать похищенные мобильные устройства и предотвращать использование мобильных устройств с поддельными и/или клонированными уникальными идентификаторами, синхронизировать операторам данные с централизованной базой данных и глобальной справочной базой данных IMEI.
  • внедрение технических решений, основанных на уникальных международных идентификаторах устройств ИКТ, например, таких как IMEI.
Блокировка оборудования мобильной связи – один из ключевых элементов комплексной борьбы

Ведение централизованной базы данных IMEI и блокировка конечного оборудования мобильной связи, IMEI которого находится в "черном" списке – это одни из ключевых элементов комплексной борьбы на национальном уровне.

Ведение локальных реестров сетей операторов мобильной связи и использование IMEI с целью идентификации, блокирования оборудования в сети предусматривается также и европейским стандартом ETSI TS 122 016 V16.0.0 (2020-08).

Этот документ предусматривает, что оператор в своей сети может административно использовать IMEI, используя реестр идентификации оборудования, который содержит три базы, известные как "белые", "серые" и "черные списки".

Смартфоны в Украине подорожали до 20%, покупатели начали экономить

"Белый список" состоит из идентификаторов оборудования, разрешенных к использованию. "Черный" – содержит идентификаторы оборудования, которое должно быть запрещено.

"Серый список" содержит идентификаторы оборудования, временно разрешенного к применению.

Покупатель сможет проверить легальность аппарата

Какие еще нужно прояснить моменты в связи с новым законопроектом "о базе кодов IMEI"?

Первое, на что хочу обратить внимание, – это манипуляция. Никто абонентов регистрировать конечно не будет и не собирается. Это абсурд. Речь исключительно о том, чтобы ограничить движение в нашу страну незаконно ввезенных контрафактных мобильных устройств, уменьшить кражи.

Кому выгодно не принимать этот законопроект? Ответ очень прост – много магазинов, которые продают мобильные телефоны, делают это исключительно через ФЛП (физлиц-предпринимателей), не показывая, как эти телефоны вообще попали в страну.

Операторы мобильной связи не будут создавать никакой базы IMEI

Именно поэтому они снова пытаются оставить себе теневые схемы, при которых они не только зарабатывают, не платя налоги, но и обманывают наших граждан.

Операторы мобильной связи не будут создавать никакой базы IMEI.

Все будет работать автоматически, без участия человека. Как только товар пройдет таможню, коды сразу попадут в централизованную базу, доступ к которой уже будут иметь соответствующие системы, работающие у мобильных операторов.

Не может быть статуса "разрешено" или "не разрешено" что-то продавать – это тоже манипуляция и ложь, которую напечатали некоторые СМИ. Еще раз. Гражданин, который будет покупать себе устройство, сам может бесплатно проверить – официальный этот прибор или нет.

Мобильные операторы договорятся о более выгодных тарифах для своих абонентов

Если абонент завозит для собственных нужд в рамках действующего таможенного кодекса соответствующее количество мобильных телефонов – он регистрирует их с помощью цифровой формы, не надо ехать куда-то и стоять в очередях. Сам механизм пока обсуждается на рабочей группе.

О внесении изменений в ст. 201 по контрабанде – этим занимается другой комитет. Но манипуляция заключается в том, что некоторые СМИ, делая перепечатки, даже не поинтересовались механизмами наказания.

Что касается санкций "за перемещение в Украину вне таможенного контроля смартфонов и другого оборудования с IMEI-кодом". За первое такое нарушение будут наказывать штрафом в 34 тыс. грн или лишением свободы на срок до трех лет. В случае повторения – до шести лет.

Принудительной регистрации абонентов не будет

Хочу обратить внимание – на первый раз предусмотрен сугубо штраф. Но тогда давайте зададим себе вопрос, если штраф не помог и такой человек продолжает заниматься этим делом, что тогда? Именно поэтому исключительно в тех случаях, если такие люди будут привлечены к ответственности третий раз, то тогда наступают другие судебные процедуры.

У меня вопрос: а зачем нарушать? С одной стороны, все говорим "идем в ЕС". С другой – пытаемся создать себе где-то лазейки. Нет, уважаемые, так не будет.

Растаможка для смартфона. Украинцам разрешат легализировать свои серые "трубки"

Еще один фейк – о том, что предусмотрена принудительная регистрация абонентов. То есть каждый, кто пользуется мобильным телефоном, должен пройти идентификацию путем заключения соответствующего договора. Такого не должно быть в соответствующих проектах.

Это вообще не касается работы абонентов.

Иногда мне говорят, что Министерство цифровой трансформации выступает категорически против всех трех законопроектов. Давайте не путать ведомство и заместителя, который имеет такую позицию.

Хочу подчеркнуть, что именно Минцифры сейчас пытается максимально защитить граждан, которые пользуются цифровыми сервисами, приложениями. И предложенный в законопроекте механизм крайне важен, особенно, когда у вас похищают мобильный телефон.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: смартфоны серый импорт imei-коды база данных контрабанда контрафактное оборудование подделки мобильные абоненты
Просмотров: 4031