Решение основателей Google, более 20 лет стоявших у руля интернет-гиганта, оставить свои руководящие посты в материнской компании, Alphabet, ожидаемо стало сенсацией в IT-мире.

Ларри Пейдж и Сергей Брин, запустившие свой гаражный стартап в 1998 году, объяснили свое решение в открытом письме. Мол, если бы Google был человеком, то 21 год – возраст зрелости. И теперь "гордые родители" могут отойти от дел, предлагая взамен "любовь и советы".

Почему Google превратился в Alphabet?

Впредь руководить всем будет Сундар Пичаи, а отцы-основатели сохранят свое влияние, но только в качестве членов правления и акционеров.

Редакция UBR.ua собрала мнения представителей украинской IT-индустрии по поводу того, каких изменений ждать в работе интернет-гиганта.

На круги своя

Основатель компании "Терминал 42", экс-гендиректор Яндекс-Украина Сергей Петренко назвал уход Ларри Пейджа и Сергея Брина "окончанием проекта Alphabet в каком-то активном виде". По его словам, изначально идея создания дополнительной структуры подавалась как способ развития остальных проектов компании.

"Этого очевидно не произошло — Google продолжает генерировать 99,5% дохода всей компании, остальные проекты продолжают оставаться экспериментальными и убыточными, за исключением только Google Ventures, который и до создания Alphabet был отдельной компанией", - констатировал он. При этом отметил, что Ларри Пейдж и Сергей Брин давно не участвуют в повседневной деятельности и "даже не светятся как публичные лица". Ведь у Google есть свое публичное лицо и это как раз Сундар Пичаи.

Возможно, предположил Сергей Петренко, организационно структура корпорации начнет возвращаться к состоянию до 2015 года. Именно тогда возникла Alphabet. "Если в компании, как написали основатели, не нужны два CEO и президент, то зачем вообще нужны две компании — Google и Alphabet? Если независимые компании подчиняются Сундару Пичаи как CEO Alphabet, а не как CEO Google, то зачем нужны эти церемонии?" – удивился он.

По его словам, для рядовых пользователей или клиентов ничего не изменится. "Я подозреваю, что и рядовой сотрудник Google особо ничего не заметит", - отметил бывший руководитель украинского офиса Яндексаглава "Терминал 42". В то же время изменения могут почувствовать сотрудники остальных компаний, входящих в холдинг. "Но они в основном сконцентрированы на исследовательских задачах, а для этого не очень важно, кто теперь генеральный директор", - подытожил Сергей Петренко.

Давно пора

Управляющий партнер FeelGoodLabs Виктор Компанеец убежден, что сменить руководство "поисковика" нужно было еще пять-десять лет назад. Ведь за это время Google потерял несколько десятков весьма многообещающих продуктов и ниш. По его словам, Сундар Пичай делает то, что сделал Сатья Наделла с Microsoft.

После ухода с поста главы софтверного гиганта его основателя Билла Гейтса компанию возглавил Стив Балмер. И это были не самые удачные года для разработчика Windows и Office. Взять хотя бы, к примеру, неудачу на рынке мобильных телефонов. Когда компания сначала купила Nokia, а затем с дисконтом – продала.

Стартап-предприниматель Денис Довгополый написал у себя на Фейсбук-странице, что давно прогнозировал подобное развитие событий в руководстве Google. По его словам, руководителям стартапов не хватает "взрослых" управленческих навыков. "Эта истоиия про то, что на третьем десятке лет существования компании два абсолютно гениальных фаундера не смогли запустить самостоятельно ни одного бизнеса", - подчеркнул он. По его словам, это послужит примером для всей отрасли: "Ну лучше поздно, чем никогда. Заодно урок всем остальным техническим кофаундерам".

«Слишком большие братья». Google и Facebook стали угрозой для прав человека

Руководитель проекта "Крафтовые соцсети" и координатор iForum Алексей Мась считает, что интернет вошел в период турбулентности. 

"Оказалось, что руководить большими компаниями и оставаться в душе хипстерами - уже невозможно. Брин и Пейдж - это глыбы. Очень уважаю и их подход и их как философов. Очень обидно, что рост компании, сексуальные скандалы, попытки правительства США регулировать и зарегулировать эту отрасль привели к тому, что обстановка вокруг руководства накалилась и последовала добровольная отставка", - прокомментировал он.

По его словам, большая четверка - Apple, Amazon, Google, Facebook - все меньше похожи на "корпорации добра". "То Цукерберг выступает и плохо себя чувствует, то Брин и Пейдж уходят со своих постов. Мне кажется - это принципы развития технологий. Большие компании потихоньку бронзовеют и, к большому сожалению, становятся монстрами. И быть капитаном монстра - такое себе развлечение", - отметил Мась.

Он подчеркнул, что решение Сергей Брина и Ларри Пейджа оставить вместо себя Сундара Пичая неоднозначно. И, вероятно, это не последняя отставка в интернет-гиганте.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: google alphabet холдинг alphabet ларри пейдж сергей брин сундар пичаи отставка интернет
Просмотров: 3380