Представители украинской индустрии кибербезопасности обвинили Министерство цифровой трансформации в некомпетентности. После этого ряд известных экспертов создали петицию, призвав Агентство США по международному развитию (USAID) не сотрудничать с Минцифры в вопросе кибербезопасности.

Откуда у Минцифры деньги на кибербезопасность

Ранее министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил, что USAID предоставит Украине $38 млн технической помощи "для развития кибербезопасности". "Минцифры определено бенефициаром проекта, и я гарантирую, что каждый цент международной поддержки будет потрачен с максимальной эффективностью и результатом для страны", – сообщил он у себя на Фейсбук-странице.

Награда в $1 млн. Госдеп США пообещал отблагодарить за помощь в поимке украинских хакеров

Чиновник заявил, что противостояние между странами уже давно перешло в киберпространство. И Украина "постоянно чувствует негативную киберактивность северного соседа". Поэтому нужно достойно противостоять такой агрессии, подчеркнул Михаил Федоров. При этом отметив, что возглавляемое им ведомство уже начало активную фазу реформ отечественной кибербезопасности.

Один из авторов петиции и директор Berezha Security Константин Корсун в комментарии для UBR.ua оценил состояние кибербезопасности в нашей стране как "ужасное". По его словам, Украина так же плохо защищена в этом плане, как и в 2014-2016 годах.

Каждое отдельное предприятие, учреждение или компания в деле кибербезопасности – "сами за себя", отметил он. Нет даже единого координационного центра, более того – разрушается даже то плохое, что уже было, подчеркнул Константин Корсун.

Например, Минцифры "голословно, на словах" взяло на себе всю координацию в вопросах кибербезопасности, хотя в этом ведомстве нет ни одного эксперта, заявил руководитель Berezha Security.

По его словам, раньше участники рынка просто критиковали отдельные аспекты непрофессиональной деятельности. А вот новость о гранте в $38 млн от правительства США экспертное сообщество восприняло как "последнюю каплю". "Минцифры абсолютно непрофессионально, там нет ни единого специалиста", – подчеркнул Константин Корсун.

Названы 7 новейших технологий, угрожающих кибербезопасности

Вопросами кибербезопасности, по его мнению, в Украине никто системно не занимался со времен обретения независимости. И у такого "гордиева узла" нет простого решения. Он предположил, что на первых порах нужно собрать "мозговой центр" из профессионалов в своих сферах. Чтобы они выработали стратегию и планы, куда двигаться дальше.

На первых порах укреплению кибербезопасности страны благоприятствовал бы процесс обмена информацией об инцидентах. Но такой процесс основан на доверии, а доверия к государственным органам в Украине нет, убежден директор Berezha Security. Но другого выхода нет, нужно налаживать доверие, горизонтальные связи между субъектами кибербезопасности.

Главное в кибербезопасности – восстановление после атак

"Я убежден в том, что готовность Украины к кибервойне близка к нулевой", – заявил в комментарии UBR.ua Андрей Баранович, соучредитель общественной организации Ukrainian Cyber Alliance (UCA) и еще один автор петиции.

Он напомнил, что традиционно политикой в области кибербезопасности занимались Госспецсвязи (ГСССЗИ) и Служба безопасности Украины. Свои предприятия или подразделения, поддерживающие IT-инфраструктуру, есть также у Администрации президента, Национального банка, Министерства юстиции, судебной власти.

"Сейчас Министерство цифровой трансформации пытается замкнуть все вопросы, связанные с "кибер" на себе", – поделился своими наблюдениями Андрей Баранович. Отметив при этом, что Михаил Федоров "известен своими провокационными высказываниями" по поводу кибербезопасности. В частности, ему принадлежат слова "роль безопасности сильно преувеличена", а также "мы всех уволили и все работает".

Короли мостов и столбов. Почему из-за коммунальщиков может подорожать интернет

До недавнего времени в Минцифры не было должностей, отвечающих за кибербезопасность. И даже после того как они появились, ведомство по крайней мере публично по-прежнему не может ответить на элементарные вопросы связанные с безопасностью, посетовал Андрей Баранович. По его словам, складывается впечатление, что это ведомство "все подминает под себя просто для того, чтобы безопасность им не мешала".

"Замечательно, что USAID выделяет помощь на укрепление кибербезопасности в стране, но я считаю, что если бенефициаром этой помощи выступает Минцифра, то они не способны сделать ничего существенного в этой области", – убежден соучредитель UCA. Он отметил, что в вопросе кибербезопасности придерживается подхода "снизу-вверх" с упором на способность восстанавливаться после атак.

UBR.ua обратился в Минцифры с просьбой дать комментарий относительно предъявленных претензий. На момент публикации материала в ведомстве не ответили.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кибербезопасность стратегия кибербезопасности кибервойны киберриски кибератака киберугрозы кибертерроризм киберпреступники Минцифры Михаил Федоров usaid usaid-украина
Просмотров: 550