Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) на заседании 19 февраля 2019 года аннулировал лицензию компании «Украинские новейшие технологии» (УНТ, бренд Freshtel) в диапазоне 3,4-3,6 ГГц. Ведомство обосновало свое решение тем, что оператор не в полной мере использует выделенный ему ресурс. В 12 регионах у компании вообще отсутствуют разрешения на эксплуатацию электронного оборудования. Без этих документов телеком-деятельность запрещена.

Проведя мониторинг, телеком-регулятор установил, что УНТ не использует радиочастоты в полной мере по всей территории страны. Более того, компания более чем на один год прекратила использование радиочастотного ресурса (РЧР).

Мобильная связь в Украине может подорожать на 50%

В НКРСИ отметили, что УНТ несвоевременно и не в полном объеме оплачивал использование РЧР в течение более чем шести месяцев. С 2018 года телеком-регулятор не получал от оператора отчетов об обслуживаемых абонентов.

Телеком-регулятор подчеркнул, что принятое решение вступит в силу через десять дней после его принятия.

Как сообщил глава НКРСИ Александр Животовский в интервью UBR.ua, диапазон 3,4-3,6 гигагерц предназначен для разворачивания 4G-сетей. В перспективе эти же частоты можно использования для разворачивания 5G.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Украинские новейшие технологии УНТ Freshtel телеком нкрси лицензии радиочастоты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1698