На полное покрытие Украины 4G-интернетом потребуются годы. Точнее два года и «низкие» радиочастоты, чтобы четвертое поколение стало доступно для 90% населения страны. Такой прогноз сделал президент компании «Киевстар» Александр Комаров.

Украина уже год осваивает 4G, однако результаты все еще достаточно скромные. Покрытие составляет от 60% до 65%, в зависимости от оператора:

  • «Киевстар» — 68,3% населения: 28,4 млн человек, 6 540 больших и малых городов и сел.
  • Vodafone Украина — 62%: 26 млн человек, около 4 тыс. н.п.
  • lifecell — 64%: 27,2 млн человек, 6 938 населенных пунктов

Почему Киевстар втихаря поднял тариф с 4G. Что предложат другие

Как всем дать 4G

Чтобы современные телеком-услуги стали доступны всем или хотя бы большинству украинцев, нужны не только многомиллиардные инвестиции. Но еще и «низкие» радиочастоты — 700-900 мегагерц. Именно они обеспечивают широкий охват территорий.

По расчетам Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ), в указанных диапазонах для покрытие всей страны нужно 4-6 тыс. базовых станций (БС). Тогда как в полосах 1800 МГц — пока основных для 4G в Украине — необходимо 31,7 тыс. БС.

Вывод очевиден — развитие 3G/4G должно идти в 700-900 МГц. Однако быстро это сделать не получится, несмотря на указ президента от 8 июля. Владимир Зеленский обязал Кабмин и НКРСИ за несколько месяцев разобраться с неразберихой в диапазоне 800-900 МГц.

Поэтому 16 июля 2019 года Антимонопольный комитет (АМКУ) присоединился к процессу перераспределения радиочастотного ресурса (РЧР). Тем самым «подставив плечо» НКРСИ.

lifecell «отказался» от бесплатных внутрисетевых звонков

«Мы все понимаем, что полномочий у регулятора сделать принудительное перераспределение радиочастот с преодолением проблем фрагментации нет», — заявила на своей Facebook-странице государственная уполномоченная АМКУ Мария Процишен.

Как начиналось 2G

В июле 2019 года исполнилось 26 лет, как в нашей стране заработал первый сотовый оператор — «Украинская мобильная связь» (тогда — UMC, теперь — Vodafone). Он построил сеть на основе аналогового формата NMT-450. То есть это было 1G.

Уже тогда в некоторых странах стартовало «второе поколение» — цифровой стандарт GSM в диапазоне 900 МГц. В Украине он появился во второй половине 1990-х.

Лицензии и равные доли спектра получили, кроме UMC, еще два оператора — «Киевстар» и «Украинские радиосистемы» (WellCOM). В прошлом десятилетии последние две компании объединились. Таким образом у «Киевстара» оказалось больше всех частот — на вполне законных основаниях.

Кому отдать свой номер. Лучшие тарифные предложения мобильных операторов

Поскольку исторически весь радиочастотный ресурс принадлежал военным, то освобождался он под коммерческое использование «лоскутками». Такими же тоненькими «нарезками» и раздавался участникам рынка. Никто тогда не знал, что пройдет еще 10-15 лет и появится мобильный интернет. Требующий для беспроводной передачи данных сплошных полос.

Передел радиочастот

Помимо того, что РЧР выделались хаотично, у телеком-регулятора — НКРСИ — нет ни механизма, ни полномочий для того, чтобы при необходимости потребовать от компаний вернуть радиочастоты. Потому это — ограниченный ресурс, принадлежащий государству. То есть — народу Украины.

Развитие мобильной связи — бесспорно вопрос государственной важности. Но из-за несовершенного законодательства НКРСИ может только увещевать операторов вернуть радиочастоты. Чтобы перераспределить их сплошными полосами. И так, чтобы хватило всем.

По словам президента «Киевстара» Александра Комарова, возглавляемая им компания готова поделиться радиочастотами. Он заверил, что всего за 24 месяца с момента получения 4G-лицензии в 900 МГц «можно обеспечить доступ к высокоскоростному мобильному интернету для 90% населения Украины и охватить автомобильные дороги международного значения».

Для этого нужно модернизировать порядка 3 тыс. БС, расширить каналы связи, проложить новые волоконно-оптические кабели. По предварительным оценкам Комарова, инвестиции в этом проект составят несколько миллиардов гривен.

Почему в Украине так медленно развивается интернет

Однако президент «Киевстара» выступил против «паритетного раздела» РЧР, предлагаемого конкурентами. Он отметил, что «потребности в частотном ресурсе определяются, исходя из количества активных пользователей и нагрузки, которую они создают». «Киевстар» обслуживает наибольшее количество абонентов мобильной связи, соответственно, частот нам требуется больше», убежден руководитель этой компании.

Радиочастотное равенство

Естественно, конкуренты против преференций. Ключевым принципом на цивилизованных рынках является равномерное распределение ограниченного природного ресурса между операторами, заявили в пресс-службе Vodafone Украина. И наговорили уже привычных фраз о пользе конкуренции для рынка, а также о притоке инвестиций необходимых нашему телекому.

Собственно, ничего нового или сенсационного. Понятно, что если компании не будут видеть перспектив для развития в нашей стране, то не будут в нее вкладывать. Собственно, как любой другой инвестор в любой отрасли экономики.

В Украине появится четвертый 4G-оператор

Конкуренты «Киевстара» на каждом углу повторяют, что монополизм чреват снижением инвестиций в отрасль. И не устают настаивать на паритетных условиях по низким частотам, которые ранее использовались в других целях. С соблюдением принципов прозрачности и равного доступа к ограниченному ресурсу.

В 800-м диапазоне давно работает CDMA-оператор «Интертелеком». Он развернул 3G-сеть в 14 тыс. городов и сел, в которых проживает 85,8%. Правда, средняя скорость передачи данных — около 3 Мбит/с, а число пользователей — свыше одного миллиона.
Президент «Интертелеком» Борис Акулов рассказал UBR.ua, что его компания также готовится к переходу на 4G и согласна на справедливый обмен частотами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет телеком радиочастотный ресурс киевстар амку vodafone lifecell нкрси интертелеком
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1792
Loading...