Верховная Рада сделает еще один подход ко всеобщей интернетизации страны. Ожидается, что 5 ноября парламент рассмотрит в первом чтении законопроект №4118. Его название малоинформативно, "Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг". Но он должен устранить разночтения, которые используют объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

По сути этот документ должен разрешить одну большую проблему телеком-компаний – предоставить свободный и узаконенный доступ к инфраструктуре. А именно – внутридомовым сетям многоэтажек.

Интернет в цене. На сколько вырастут тарифы украинских провайдеров

Почему важно принять законопроект №4118

В преддверии голосования депутаты получили призывы поддержать данный документ от международных общественных организаций.

Американская торговая палата (AmCham) выступила с публичным заявлением о поддержке законопроекта №4118 для развития сетевой и цифровой инфраструктуры.

"Операторы до сих пор сталкиваются с проблемами доступа к различным объектам инфраструктуры. Поэтому принятие законопроекта №4118 крайне важно для операторов. Он должен закрепить обязательность соблюдения прозрачных правил и обеспечения равных возможностей доступа для всех игроков телеком-рынка для работы с прозрачными договорами, по которым плата за доступ формируется в соответствии с утвержденными правительством прозрачными методиками", – подчеркнули в комментарии для UBR.ua в AmCham.

Эксперты этой организации отметили, что в Украине уже более трех лет назад появился "важный для телеком-отрасли Закон №1834-VIII. Он называется "О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей".

На практике из-за "существующих пробелов" в законодательстве его нормы систематически не выполняются. Противниками выступают органы местного самоуправления, ОСМД, управляющие компаниями и др. Поэтому телеком-операторы продолжают сталкиваться с многочисленными проблемами при доступе к различным объектам инфраструктуры, посетовали в AmCham.

Вследствие невыполнения указанного закона страдает конкуренция как на рынке фиксированной, так и мобильной связи. Возникают искусственные преграды для реализации телеком-операторами масштабного инфраструктурного проекта. Напомним, что президент своим указом №497/2019 предписал обеспечить максимальное покрытие территории Украины сотовой связью.

Триолан объявил о повышении тарифов на телевидение

"Принятие законопроекта №4118 даст толчок для развития качественной конкуренции, от которой выигрывает конечный потребитель, и, в долгосрочной перспективе, будет способствовать развитию сетевой и цифровой инфраструктуры, а затем и цифровизации страны", – заявили в Американской торговой палате.

Операторы телекоммуникаций, входящие в состав Европейской Бизнес Ассоциации (EBA), неоднократно жаловались на доступ к объектам инфраструктуры, в том числе жилых домов.

В ЕВА зафиксировали неоднократные случаи, когда "отдельные балансодержатели вообще отказывались заключать договоры по доступу к инфраструктуре". Зачастую они предлагали заключать их на невыгодных условиях, в том числе с внесением условий, не предусмотренных законом.

"Данный документ призван урегулировать взаимодействие между балансодержателями объектов и операторами, уточнить отдельные положения действующего законодательства. Мы ожидаем, что принятие законопроекта обеспечит справедливые и сбалансированные условия для развития телекоммуникационной инфраструктуры в стране, чтобы упростить доступ граждан к цифровым сервисам в разных уголках нашей страны", – заявила координатор комитетов EBA Татьяна Широченко.

Какие нужны нормативные изменения для интернет-провайдеров

"Я много раз слышал, что закон не работает, что владельцы инфраструктуры не выполняют его нормы", – подтвердил в разговоре с UBR.ua народный депутат Александр Федиенко. По его мнению, в нормативной базе нужно внести следующие изменения:

  • устранить неправильное применение, произвольную трактовку и разночтения в практике отдельных положений закона о доступе во взаимоотношениях между собственниками и операторами, провайдерами;
  • установить, что элементы инфраструктуры государственного и коммунального имущества, используемые для размещения технических средств телекоммуникаций, не относятся к объектам аренды государственной и коммунальной собственности, что предотвратит взимание двойной платы за доступ;
  • урегулировать отношения в случае смены собственника инфраструктуры – объекта доступа;
  • установить ответственность владельца инфраструктуры за непредоставление доступа к инфраструктуре;
  • установить предельные размеры платы за доступ, включающие все налоги и сборы, предусмотренные законодательством.

Конкурентов у Netflix и Megogo станет больше. Зачем ОТТ-провайдерам лицензии

Как новый закон победит коррупцию в телеком-отрасли

"До 2017 года, пока не был принят закон о доступе к инфраструктуре с целью развития телеком сетей, в отношениях между владельцами инфраструктуры и провайдерами фактически была анархия", – рассказал UBR.ua член правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) и Константин Жакун (он также является руководителем компании "Телекон").

По его словам, после трех лет "удалось отловить определенные неточные в формулировках, усилить определенные нормы" – именно поэтому появился законопроект №4118.

Он отметил, что ОСМД и управляющие компании зачастую занимают позицию – на них закон о доступе не распространяется. По их словам, у них есть свой закон и иногда суды становятся на сторону ОСМД.

В качестве примера Константин Жакун привел запуск в киевском метро 4G. "Это как раз следствие принятия этого закона, на основании которого Киевсовет уже принял соответствующую методику и правила". Напомним, что на прошлой неделе высокоскоростной мобильный интернет заработал на всех – кроме одной, "Теремки" – подземных станциях столичного метрополитена.

Топ-20 цифровых привычек, которые изменила пандемия

Он отметил, что на сегодня "все облэнерго позволяют подвес волоконно-оптического кабеля по своим опорам". это дало толчок к развитию сельского интернета, "остановило коррупция на местах". Член правления ИнАУ подчеркнул, что раньше застройщики или ОСМД "просили" до 100 тыс. грн единовременно, чтобы провайдер мог зайти в дом.

Крайне важным назвала законопроект №4118 и Татьяна Попова, председатель Совета ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" (ТПУ). По ее словам, этот документ направлен на урегулирование конфликтных ситуаций между ОСМД, управляющими компаниями, органами местного самоуправления и телеком-операторами. "Текст проекта закона не ограничивает права ни одной из сторон, а наоборот, призван устранить пробелы в законе о доступе и не позволит уклоняться от его выполнения", – подчеркнула она.

Учитывая стратегические планы руководства страны обеспечить интернет-доступом 95% населения принятия этого законопроекта крайне важно для каждого гражданина Украины, убеждена Татьяна Попова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет осмд инфраструктура телеком шпд законодательство
Просмотров: 962