Министерство энергетики предложило внести изменения в методику определения стоимости доступа телеком-операторов к объектам инфраструктуры. Это важно потому, что вне пределов больших городов провайдеры зачастую прокладывают свои кабели по электроопорам.

Нынешняя редакция документа содержала лазейку для энергокомпаний, предоставляющая им возможность завышать ставки. В то же время в законодательстве содержится формула расчета – 0,3 от минимальной заработной платы, что составляет 18 грн/мес. за одну электроопору.

"Мы не выкручиваем руки интернет-провайдерам", – глава Ассоциации ОСМД о "войне" с телекомщиками

Минэнерго предложила ликвидировать пункт, вызывающий разночтения, и закрепить в качестве основной вышеозначенную формулу.

Придерживаясь регламента, ведомство направило документ на согласование в Нацкомиссию регулирования связи и информатизации (НКРСИ). Телеком-регулятор одобрил указанные изменения.

"Это приведет к уменьшению затрат телеком-операторов", – отметили в НКРСИ.

Момент выбран неудачно

Опрошенные UBR.ua участники рынка и эксперты разошлись во мнениях касательно полезности данной новации.

Председатель правления Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Анатолий Пятаков назвал предложенные изменения "косметическими". По его мнению, они не смогут стимулировать облэнерго снизить стоимость опор для операторов.

"Наши "дорогие друзья" перегруппируются, пересчитают свои расходы под формулу методики так, чтобы все свелось к предельному тарифу", – отметил Пятаков в беседе с UBR.ua.

Интернет подорожает в два раза из-за войны ОСМД и провайдеров

Предправления ИнАУ посетовал, что методика позволяет "вопреки закону" превышать одноразовые платежи за счет разделения техусловий (ТУ) по электроустановках. Иными словами, облэнерго выдают два и более комплектов ТУ на одну улицу для подключений одного домохозяйства.

"Не применяются понижающие коэффициенты в селах, пропорциональное разделение тарифа между кабелями на опоре и т.д.", – заявил он.

По его словам, момент для внесения изменений в методику Минэнерго выбран неудачно – в самом начале строительного сезона. Кроме того, Минцифры приступит к выделению субвенций для подключения к интернету сел.

Конкуренция вырастет вместе с ценами

Еще шесть-семь лет назад вообще не было никаких правил и каждое облэнерго по своему усмотрению решало вопрос доступа к своей инфраструктуре, подметил в беседе с UBR.ua Сергей Кушнарев, директор регионального оператора связи CDC.ua.

По его словам, плохо то, что методика не учитывает региональные особенности.

Война провайдеров и олигархов: АМКУ дал медиагруппам отсрочку

Например, в Волновахе, Рубежном или Лисичанске, в отличии от столицы, населения намного меньше, и его платежеспособность значительно ниже. Поэтому нужен дифференцированный подход к формированию ставок на доступ к объектам энергоинфраструктуры для телеком-компаний.

"Конкуренция становится жестче, конкурировать становится дороже, провайдерам приходится или объединяться, или продаваться, цена на услуги возрастает", – поделился своими наблюдениями Кушнарев.

Демпинг может затормозить рост цен

Председатель совета Ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" (ТПУ) Татьяна Попова рассказала UBR.ua, как энергокомпании злоупотребляют своим положением.

К примеру, если на одной электроопоре подвешены кабели трех операторов, то стоимость ее аренды не делится на трех, а с каждого взимается полная сумма. "Они всегда берут по максимуму", – отметила она. Указав, что владельцы распределительных электросетей не учитывают методику для удаленных сел.

В таких регионах цена аренды электроопор должна быть ниже, чем в густонаселенных городах, у жителей которых высокий уровень доходов.

Датагруп оценила в 1,5 млрд грн покупку интернет-провайдера "Воля"

Помимо этого, энергокомпании зачастую навязывают телекомщикам своих проектантов для разработки технического задания на прокладку кабелей. Это, как правило, дороже, чем если бы провайдеры сами выбирали такого подрядчика, подчеркнула Попова.

По ее словам, там, где электроопоры являются единственным способом добраться до клиента, цены на интернет-доступ могут повыситься. "Но ждать можно чего угодно", – отметила она, подчеркнув, что провайдеры зачастую "демпингуют до последнего".

Татьяна Попова напомнила, что уровень минимальной зарплаты регулярно повышается. Следовательно, будут расти ставки на аренду электроопор для телеком-компаний. Как результат, можно ожидать роста интернет-тарифов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет провайдеры телеком электроопоры облэнерго нкрси минэнерго
Просмотров: 1016