Украинцам пересчитают цену на мобильную связь. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации решила внести изменения в Расчетные таксы за услуги пропуска трафика к телекоммуникационным сетям операторов. Как рассказали UBR.ua в пресс-службе НКРСИ, это должно вылиться в снижение тарифов мобильных операторов при звонках абонентов на сети других операторов (межсетевых звонках). На данный момент решение Комиссии находится на этапе регистрации в Минюсте. Документ должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

А им все равно: Киевстар переводит абонентов на дорогие пакеты

«Рынок ждет очередное директивное снижение платы (расчетных такс) за обслуживание входящих вызовов (терминацию, интерконнект) крупными компаниями с нынешних 11-15 копеек за минуту входящего трафика до 9-12 копеек. Кроме того, решением устанавливается плата за обслуживание транзита голосовых вызовов. Если сейчас она не регулируется, то составит не более 3 копеек за минуту. Попросту говоря, НКРСИ собралась еще больше ограничить заработок операторов, причем довольно существенно, на 20%», — рассказал UBR.ua эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич.

Не верят в цены

Планы регулятора вызвали немало вопросов как у экспертов, так и у самих мобильных операторов. Государство уже не в первый раз пытается с помощью директивного уменьшения оптовых цен, в качестве которых выступают ставки интерконнекта, регулировать розничные цены. Но пока эти попытки нельзя назвать удачными.

«Хрестоматийный пример — результаты снижения ставок интерконнекта для международных звонков. Инициаторы этого шага, а именно высокопоставленные сотрудники МЭРТ, обещали таким образом уменьшить стоимость роуминга для украинцев. Однако зарубежные партнеры украинских операторов попросту проигнорировали снижение издержек. В результате наши операторы и экономика в целом просто потеряли около 40 млн евро по итогам одного только первого полугодия 2017 года. Эти деньги были попросту подарены иностранным компаниям, в том числе российским», — заметил Химич.

Беспомощные операторы: почему украинцы не могут дозвониться до поддержки мобильщиков

Аналогичная ситуация сложилась и на украинском рынке, говорит эксперт. Текущий уровень цен на межсетевые звонки в несколько раз превосходит действующие ставки интерконнекта и составляет 50-60 коп./мин.

«Следовательно, решительно непонятно, почему уменьшение этих ставок на несколько копеек должно подтолкнул операторов к снижению тарифов», — добавил Химич.

Мнения разошлись

Мнения мобильщиков о новых тарифах разошлись. Например, в lifecell поддержали эти шаги, как отвечающие европейскому опыту, и отметили, что в результате будет устранена разница между тарифами внутри сети и на других операторов.

Правда, не обошлось и без критики — о мизерном снижении, которое может вообще не сказаться на конечной цене. Влияние на тарифы могло бы быть более существенным, говорят мобильщики, если б разница была весомее.

Как украинцам наконец поменять мобильного оператора без смены номера. Все заработает

«Это плата за прием звонка на свою сеть. Это сугубо межоператорские отношения и на абонентские тарифы они напрямую не влияют. Иными словами, на рынке это существенно не отразится, как и на тарифах. А вот рынок межоператорских расчетов уменьшится. Соответственно сократятся доходы операторов и налоговые поступления от этих доходов в бюджет», — сказал UBR.ua руководитель отдела по связям с общественностью Vodafone Украина Виктория Рубан.

Дороже, а не дешевле

По приблизительной оценке, операторы потеряют порядка 15-20% доходов от интерконнекта. Так что эффект от решения НКРСИ может оказаться совсем не тот, на который рассчитывал рынок. В итоге уменьшение доходов от интерконнекта еще подстегнет тарифы операторов и людям придется больше платить за мобильную связь.

«Похоже, что государство последовательно игнорирует ключевую проблему рынка телекоммуникаций — его катастрофическую декапитализацию, то есть падение рыночной стоимости. С 2008 года стоимость компаний упала в 8 и более раз. Вместо того, чтобы стимулировать развитие бизнеса, государство рассматривает его в качестве своей дойной коровы. Наиболее вероятной причиной такого рвения в деле ограничения ставок интерконнекта мне представляется лоббизм lifecell. Турки традиционно заявляют, что существующие ставки интерконнекта — источник всяческих бед и несчастий, требуя, с одной стороны, снизить их как можно больше, а с другой, предоставить ему так называемые асимметричные, то есть привилегированные ставки», — уточнил Химич.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мобильная связь связь мобильные операторы мобилки нкрси тарифы расчетные таксы звонки межсетевые звонки интерконнект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10082
Загрузка...
Загрузка...