"Медиа Группа Украина" (МГУ) в июне этого года начала объединение входящих в холдинг ТВ-провайдеров, Oll.tv и Xtra TV. В конечном счете обе платформы, предоставляющие услуги по интернету (ОТТ) и спутнику (DTH), будут работать как единый оператор. Об этом сообщила пресс-служба МГУ (входит в СКМ Рината Ахметова).

Основную цель такого шага выразил Федор Гречанинов, директор по стратегии и развитию бизнеса "Медиа Группы Украина". По его словам, "доступ к качественному легальному контенту должен быть у каждого украинца в любой точке страны, независимо от типа приема".

Бомба на рынке платного ТВ. Кто и зачем "раскодировал" телеканалы Интера

Хотя интернет-провайдеры – в том числе и мобильные – наращивают покрытие, но доступ ко всемирной сети есть далеко не у всех. Поэтому для многих телезрителей спутник до сих пор остается приоритетным типом приема ТВ-сигнала, подчеркнул Федор Гречанинов.

Что изменилось после объединения Xtra TV и Oll.tv

Один из первых шагов объединенного оператора – вывод новой тарифной сетки oll inclusive. В ответ на запрос UBR.ua, в чем суть данного предложения, в МГУ ответили: "Обеспечить всем, что интересно зрителям, в едином пакете". В него вошли украинские и международные телеканалы, включая премиальные VIP Premiere HD, VIP Megahit HD, Sony, FOX и другие. А также – видеотека фильмов и сериалы от ведущих студий в разделе Амедиатека HBO.

Кроме этого, в обновленной линейке появились пакеты, объединившие весь спортивный или фильмовый контент. Это, соответственно, oll inclusive xtra sport и oll inclusive xtra kino. Наконец, есть также пакет ultra oll inclusive, где в одной подписке включен весь доступный на сервисе Oll.tv контент. В МГУ воздержались от ответа на вопрос, под каким брендом будет работать новый ТВ-провайдер.

Мнения опрошенных UBR.ua экспертов по поводу объединения DTH- и OTT-платформы МГУ разделились. По мнению директора BigDataUA Сергея Бойко, этот шаг на рынок вряд ли повлияет. Он не вызовет "сногсшибательных изменений на существующем ландшафте" ТВ-индустрии.

Такие действия прежде всего направлены на повышение эффективности в работе провайдера платного телевидения. Он предположил, что за счет объединения активов можно уменьшить затраты за счет отказа от дублирующих функций. Также появится возможность получения дополнительных скидок роялти телеканалам за счет масштабирования. Не лишней будет экономия на рекламе и маркетинге. "Поэтому это разумный шаг с точки зрения владельца", – подчеркнул Сергей Бойко.

Президент и мораторий. Почему на спутнике появятся бесплатные украинские телеканалы

"Это логический шаг в построении мультиэкранной платформы, когда абонент может бесшовно переходить от DTH к ОТТ и наоборот. Формально, МГУ готовится к новому витку конкуренции, когда потребителям сервиса не важно, кто является поставщиком доступа к сети интернет. Абонент сам принимает решение кому и за что он платит деньги", – убежден медиаэксперт Александр Глущенко.

Крупнейший ОТТ-провайдер Украины тоже позитивно расценил объединение ТВ-провайдеров МГУ. Директор по стратегическому развитию Megogo Иван Шестаков заявил в комментарии для UBR.ua: "Закономерный, грамотный ход. Схожие по цели активы должны дополнять друг друга в борьбе за конечного пользователя. Контентный сервис и развитая инфраструктура по доставке контента – хорошие союзники и я рад, что коллеги решились на это".

По его мнению, объединенная компания с сильной командой существенно усилит конкуренцию на рынке. В результате выиграют в первую очередь пользователи, а сам рынок выйдет на новый этап развития.

Какие перспективы у местного рынка платного ТВ

По оценкам Сергей Бойко, рынок платного телевидения Украины составляет около 5 млн абонентов. Он отметил, что существенного роста в отрасли не наблюдается.

Прирост количества абонентов спутниковых платных платформ и IPTV/ОТТ-платформ компенсируется уменьшением количества потребителей в кабельном сегменте платного телевидения. В первую очередь – аналогового, подчеркнул директор BigDataUA.

Экс-глава Триолана о будущем провайдеров: Интернет плюс ТВ – путь в никуда

"Проникновение платного телевидения сейчас у нас составляет не более 35-38% от ТВ домохозяйств, хотя в странах-соседях этот показатель выше, даже в Беларуси и Молдове, которые существенно не отличаются уровнем среднего дохода на семью", – подчеркнул он.

Объем рынка услуг платного телевидения за 2019 год составил 3,65 млрд с НДС, а по итогам 2020 года он вырастет до 3,8 млрд, спрогнозировал Сергей Бойко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: телевидение цифровое телевидение платное телевидение Медиа Группа Украина ott dth-платформы XTRA TV Oll.tv
Просмотров: 8868