Окружной суд США 28 июня отклонил жалобы Федеральной торговой комиссии (FTC), которая пыталась заставить социальную сеть Facebook продать Instagram и WhatsApp.

После такого решения судьи акции Facebook выросли более чем на 4%. Его стоимость впервые превысила $1 триллион, пишет Reuters. 

Украинцев и их бизнес банят в Facebook без видимых причин

Суд отметил, что FTC не доказала злоупотребление монопольным положением со стороны Facebook, который приобрел Instagram за $1 млрд и WhatsApp за $19 млрд в 2012 и 2014 годах соответственно. Также комиссия не подтвердила свое убеждение о том, что компании принадлежит более 60% рынка. При этом правительство может подать новую жалобу до 29 июля.

"Хотя суд не согласен со всеми утверждениями Facebook, он в конечном итоге соглашается с тем, что жалоба комиссии является юридически недостаточной и поэтому должна быть отклонена", – сказано в решении.

В то же время суд отклонил аргумент представителя социальной сети о том, что FTC не имеет полномочий добиваться судебного запрета в отношении таких покупок.

Google заплатит Франции €220 млн за нарушения в сфере интернет-рекламы

Кроме того, суд отклонил иски нескольких штатов США, заявив, что они слишком долго ждали, чтобы оспорить покупку Instagram и WhatsApp. 

Напомним, Федеральное правительство и штаты в прошлом году подали в общей сложности пять судебных исков против Facebook по делу о возможном нарушении антимонопольного законодательства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: facebook суд instagram антимонопольщики сша акции соцсети
Просмотров: 65