Для того, чтобы "четвертое поколение" заработало по всей стране, необходимо изменить законодательство и разрешить операторам делиться инфраструктурой (sharing). Об этом заявила генеральный директор "ВФ Украина" (Vodafone) Ольга Устинова во время презентации финансового отчета за 2019 год.

По ее словам, нецелесообразно трем операторам строить три сети для 4G-покрытия дорог и населенных пунктов на 500-600 жителей. Такие капиталовложения никогда не окупятся, подчеркнула она.

Борьба за 4G. Интертелеком добился победы в суде против НКРСИ

Поэтому всем трем крупнейшим операторам стоит договориться о сотрудничестве. Согласно существующей нормативной базе, компании уже могут применять пассивный "шаринг" – обмениваться вышками базовых станций. А вот активный – обмен радиочастотами – в украинском законодательстве не разрешен.

Ольга Устинова надеется, что до конца года Верховная Рада сможет внести необходимые изменения. Благодаря такому шагу экономия капиталовложений может составить 1-2 млрд грн, считает гендиректор Vodafone.

Vodafone в Киеве разогнал 4G-сеть свыше 500 Мбит/с

По итогам 2019 года компания увеличила доход по сравнению с 2018-м на 25% – до 15,9 млрд грн. Абонентская база Vodafone в прошлом году оставалась стабильной – на уровне 19,7 млн пользователей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: vodafone украина vodafone мобильная связь законодательство
Просмотров: 2397