Председатель совета директоров китайской компании Xiaomi Лэй Цзюнь, предположительно, проиграл в споре сумму в 1 миллиард юаней (149 миллионов долларов), сообщает Bloomberg.

В декабре 2013 года в эфире одного из местных телеканалов он сделал ставку на то, что через пять лет его компания получит больший доход, чем крупный китайский производитель бытовой техники Gree Electric Appliances.

«Пусть вся страна станет нашим свидетелем. Если наши доходы превзойдут доходы Gree за пять лет, председатель Донг, пожалуйста, заплатите мне один юань», – сказал Лей Цзюнь во время трансляции программы по национальному телевидению и в присутствии главы компании Alibaba Джека Ма. На это руководитель Gree Донг Минчжу ответил: «Давайте сделаем ставку в 1 миллиард».  

Американское издание назвало самые лучшие смартфоны

Хотя Лэй Цзюнь и не назвал конкретный показатель дохода, Gree, в первую очередь известная своими кондиционерами, в воскресенье сообщила о доходе в 198 млрд юаней за 2018 год, что примерно на 20 млрд юаней больше, чем у Xiaomi за аналогичный период. Обнародованные в финотчете цифры не оправдали ожиданий рыночных аналитиков и акции Xiaomi упали на 30% с момента листинга в Гонконге в июле прошлого года.

Пока сложно сказать, будет ли руководитель компании-производителя смартфонов платить за проигрыш главе Gree. Его заявление в 2013 году расценили как «вызов новичка» в адрес одного из авторитетных национальных «тяжеловесов» – компании, которая в то время превосходила Xiaomi по всем показателям – от размера выручки до количества заводов и численности сотрудников.

Представители Xiaomi и Gree отказались давать какие-либо комментарии.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: xiaomi китай спор ставка смартфон смартфоны акции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1223