«Большая мобильная тройка» перевыполнила план по покрытию Украины сотовыми сетями 4G/LTE. За год после тендера, прошедшего вначале марта 2018 года, «Киевстар», «ВФ Украина» (Vodafone) и «Лайфселл» (lifecell) обязаны были охватить «четвертым поколением» все областные центры. А в течение 42 месяцев – все населенные пункты, число жителей которых превышает 10 тыс. человек. На деле же сетями четвертого поколения к концу года могли пользоваться половина украинцев.

«12 месяцев еще не прошло, а мы уже имеем прекрасные результаты по покрытию территории Украины сигналом стандарта LTE», - написала на своей фейсбук-странице руководитель службы главы Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Богдана Пивень.

Почему Киевстар втихаря поднял тариф с 4G. Что предложат другие

И это при том, что большая 4G-стройка началась только летом прошлого года. Именно тогда три оператора получили разрешение разворачивать сети в 1800-м диапазоне, обеспечивающем плотное покрытие в городских условиях.

Похвалить себя

Не обошлось без казуса. Если внимательно изучить размещенный на сайте телеком-регулятора перечень покрытых 4G населенных пунктов, то безусловным лидером окажется Vodafone – их у него несравнимо больше, чем у конкурентов. Объяснение простое: «Киевстар» и lifecell дисциплинированно предоставили в НКРСИ отчет о всех городах с населением свыше 10 тыс. А Vodafone – вообще всех, включая села и поселки.

Директор по развитию и поддержке телекоммуникационной сети «Киевстар» Владимир Кабаненко сообщил UBR.ua, что 4G охвачены 93 города с населением свыше 10 тыс. жителей. А также более 3,5 тыс. меньших по размеру населенных пунктов. Суммарное количество украинцев, которым доступна сеть четвертого поколения «Киевстар», составляет 21 млн или 52% от общего числа граждан нашей страны.

«Сейчас покрытие 4G есть во всех крупных городах, всех областных центрах и прилегающих к ним населенных пунктах», – рассказал UBR.ua Евгений Фрунза, техдиректор Vodafone Украина. По его словам, в общей сложности порядка 19 млн наших сограждан получили доступ к 4G-услугам этого оператора. «Это означает, что всего за семь месяцев мы построили в Украине около четырех тысяч базовых станций – такую сеть, на строительство которой в Европе, например, ушло бы три-четыре года», – похвастался он.

Голосовая связь в Украине станет бесплатной

У lifecell сообщили, что сеть компании развернута в 215 населенных пунктах с числом жителей, превышающим 10 тыс. То есть около 45% населения Украины могут пользоваться быстрым интернетом этого оператора.

Меряются «вышками»

Операторы очень ревниво защищают сферы, в которых считают себя лидерами. Например, «Киевстар» подчеркнул, что именно он первенствует в вопросе покрытия. Потому что у него больше базовых станций (БС) «четвертого поколения» - 4 396. Об этом свидетельствуют данные Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), заявили в пресс-службе компании.

Исполнительный директор УГЦР Вадим Гулько в свою очередь отметил UBR.ua, что данные о количестве БС – конфиденциальны. Но информацию «Киевстара» подтвердил.

Косвенным образом сравнить 4G-покрытие можно с помощью мобильного приложения Base Station. Его автор – украинский Android Developer Владислав Генералюк собрал данные из открытых источников. И также пришел к выводу, что больше всего базовых станций «четвертого поколения» у «Киевстара». На втором месте Vodafone (3 930), а у lifecell такого оборудования – 2 590 единиц.

С городами и селами, в которых можно воспользоваться 4G, все не настолько однозначно. «Киевстар» заявил, что охватил «четвертым поколением» 3 619 населенных пунктов Украины. Vodafone озвучил цифру 1 124, а lifecell – «под 5 тысяч».

Украинские города поумнеют — страну подключили к глобальному «интернету вещей»

Однако эксперты приводят несколько иные цифры. По оценкам того Base Station , «Киевстар» покрыл 420 населенных пунктов, Vodafone – 408, lifecell – 243. Однако здесь следует уточнить, что установленная в одном городе базовая станция, может обеспечивать покрытие в ряде соседних городов и сел.

Куски рыночного пирога

Распределение «большой сотовой тройки» Украины по числу запущенных БС в диапазоне LTE (1800/2600 МГц) перекликается с удельным весом операторов в мобильной индустрии. «Киевстар» уже много лет сохраняет за собой первое место как по абонбазе (26,6 млн), так и по доходам (13,71 млрд грн. за 1-3 кварталы 2018 года).

Vodafone Украина прочно удерживает вторую позицию (19,9 млн пользователей, 9,3 млрд грн.). У lifecell – 7,6 млн абонентов и 3,85 млрд доходов. На 4G-лицензии операторы потратились тоже в соответствии со своим рыночным статусом:

  • Киевстар – 3,7 млрд грн.
  • Vodafone – 2,4 млрд грн.
  • lifecell – 1,7 млрд грн.

«Киевстар» закроет ряд тарифов домашнего интернета и ТВ

Но пришлось потратиться операторам не только на приобретение лицензий. Суммарно сотовая «тройка» инвестировала в LTE-проект около 5,2 млрд грн.: «Киевстар» – 2,35 млрд грн., Vodafone – 1,43 млрд грн., lifecell почти 1,4 млрд грн.

Не все то золото

Количество БС и населенных пунктов, охваченных «четвертым поколением», в 2019 году будет только расти, уверены чиновники и эксперты. «Операторы будут активно достраивать инфраструктуру», - заявил глава НКРСИ Александр Животовский в интервью UBR.ua.

Кроме покрытия новых территорий, «Киевстар», Vodafone и lifecell вынуждены будут улучшать и уже существующую сеть. «Ямы» и «провалы» при использовании 3G/4G – и даже иногда старой-доброй 2G – можно заметить, как в Киеве, так и путешествуя по стране. Если с мобильной связью на автомобильных дорогах в Украине дела обстоят неплохо, то вдоль железнодорожных путей соединение нередко вообще отсутствует. Так что у операторов будет еще немало поводов померяться качеством своих сетей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: связь 4G мобильная связь сети мобильные операторы киевстар lifecell vodafone водафон вышки лидер рейтинг нкрси lte 4g/lte
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11920
Загрузка...
Загрузка...