Крупный международный телекоммуникационный холдинг Veon (Нидерланды), владеющий "Киевстаром", начал переговоры о покупке онлайн-кинотеатра Megogo. Это основанный в Украине ОТТ-провайдер (Over the Top), один из крупнейших в Восточной Европе и СНГ.

Информация о возможной покупке появилась 21 сентября в СМИ от нескольких источников, знакомых с деталями потенциальной сделки. Однако до сих пор неизвестны подробности – обе стороны пока не выступили с официальными заявлениями. На запрос UBR.ua в офисе Veon не ответили, а в украинском подразделении Megogo от комментариев отказались.

Владелец Киевстара заинтересовался покупкой онлайн-кинотеатра Megogo – СМИ

Согласно сообщениям в масс-медиа, речь может идти только о российском бизнесе Megogo, также называлась сумма в 9 млрд рублей (около $118 млн). Но не исключено, что нидерландский холдинг выкупит всю компанию. Напомним, что Megogo основан украинским предпринимателем Владимиром Боровиком. По информации самой компании, ее ежемесячная абонентская база составляет 58 млн уникальных пользователей. Ее сервис линейного телевидения и видео по запросу (VoD) представлен в Украине, РФ, Беларуси, Латвии, Казахстане, Молдове и Азербайджане.

Если Veon выкупит Megogo – последствия для рынка Украины

Опрошенные UBR.ua эксперты оценили возможное слияние Veon и Megogo как вполне отвечающее существующим рыночным реалиям.

Медиаэксперт Александр Глущенко напомнил о соглашении между Netflix и "Национальной Медиа Группой" (РФ), о котором стало известно в начале сентября. Поэтому на российском рынке "все зашевелились", ведь нужно что-нибудь противопоставить такому мощному альянсу. "Потому что "Национальная Медиа Группа" с Netflix быстренько канибализирует их аудиторию", – отметил он.

Сервис Netflix добавит украинский дубляж

По его словам, с точки зрения развития Veon и российского "Билайна" (входит в группу Veon) покупка Megogo является логическим шагом. При этом можно "замкнуть в одной большой структуре" и создание контента, и его доставку.

"Мобильный оператор, у которого огромная абонентская база с десятками миллионами пользователей как мобильного интернета, так и широкополосного доступа, решил создать для своих клиентов добавочную стоимость", – объяснил Александр Глущенко возможные мотивы Veon в потенциальной сделке с Megogo.

При этом он отметил, что вряд ли нидерландский холдинг заинтересован в украинском ОТТ-рынке. По его словам, есть два варианта развития событий в случае совершения сделки. Первый – Veon покупает только российскую часть бизнеса Megogo. Второй – Veon выкупит весь Megogo. "В любом случае, это никак не отразится на рынке Украины", – подчеркнул медиаэксперт.

Кодирование спутника. Еще четыре телеканала перешли на платную модель

Зачем сотовым компаниям контент-провайдеры

Основатель ОТТ-сервиса Divan.TV Андрей Колодюк предположил, что если сделка состоится, то она простимулирует других мобильных операторов покупать ОТТ-платформы. "Так как время создавать свое прошло, и это единственная возможность оставаться конкурентоспособным", – подчеркнул он.

По его словам, могут возникнуть и негативные последствия – Megogo придется отказаться от текущих совместных проектов с другими мобильными операторами. К тому же в Украине возникнет конфликтная ситуация между 1+1 media и "Киевстаром", которые в конце прошлого года запустили совместную платформу "Киевстар ТВ".

Директор BigDataUA Сергей Бойко отметил, что сделка между Veon и Megogo является естественной и выгодной "при правильно определенной сумме". При этом он подчеркнул, что это справедливо как для бизнеса Veon в Украине, так и в РФ. Продажа компании также является своевременной и для существующих владельцев Megogo.

Итоги кодирования ТВ-каналов. Как Зеленский и карантин задержали миграцию зрителей

В качестве аргументов он рассказал о бизнес-позициях потенциальных участников указанной сделки в Украине. Сергей Бойко напомнил, что "Киевстар" на рынке ШПД нашей страны занимает второе (после "Укртелекома" – ред.) место. А вот в сегменте платного контента (Pay TV & VoD) – всего лишь скромное 8 или даже 10 место. При том, что топ-5 игроков имеют в разы больше абонентскую базу чем остальные из топ 10, подчеркнул директор BigDataUA.

Megogo в свою очередь на рынке платного контента (линейного ТВ и VoD) в Украине входит в топ-3 игроков, уступая только кабельному оператору "Воля" по количеству абонентов.

"Поэтому, объединяя украинский бизнес Megogo и "Киевстара", последний сразу занимает второе место в сегменте доступа к платному контенту, с которого может достаточно быстро переместиться на первое", – предположил Сергей Бойко.

Он отметил, что для владельцев Megogo "сейчас наступает время принятия непростых решений". По его словам, компания должна конкурировать не только в Украине, но и в РФ, и других странах.

Netflix создает украинский интерфейс – СМИ

В отличие от Украины, конкуренты как в РФ, так и в ЕС давно имеют среди владельцев сверхмощные финансовые группы или компании, оперирующие десятками миллиардов долларов.

Поэтому для успеха Megogo владельцам этой компании необходимо вкладывать существенные дополнительные инвестиции. В том числе и в создание собственного контента, а также в промо и международную дистрибуцию. Или уступить значительную долю своего бизнеса "новым финансово сильным стратегическим игрокам" на рынке платного контента.

"По моему мнению, если у тебя нет дополнительных $100-200 млн инвестиций в развитие Megogo – сейчас самое время продавать этот бизнес тем, у кого такие ресурсы есть", – подчеркнул Сергей Бойко.

Каким может быть объединенный оператор на основе "Киевстар" и Megogo

Если сделка состоится, то для рынка платного контента в Украине такое изменение будет означать следующее. Состоится замена мощного игрока – Megogo, на еще более мощного – "Киевстар". Но не только это, отметил директор BigDataUA.

Еще произойдет ухудшение позиций на рынке доступа к платному контенту для холдинга 1+1 media. Сейчас эта компания является поставщиком контента и фактически "сервиса" ТМ "Киевстар ТВ", напомнил Сергей Бойко.

По его словам, "Киевстар" может начать активную промо-кампанию, предлагая "бандл" – сервис Megogo вместе с мобильной связью. Это даст толчок "перетоку" абонентов от "традиционных игроков платного ТВ", в первую очередь, кабельных, к объединенной компании.

Провайдерам перепишут ценники на аренду электроопор. У кого подорожает интернет

"И за три-пять лет "Киевстар" имеет все шансы занять первые строчки во всех сегментах", – спрогнозировал директор BigDataUA. В том числе в платном доступе к контенту, в ШПД, как в подвижном, так и в фиксированном, сконцентрировав значительные доли – 25% и более – в каждом из этих направлений. "Однако не будем забегать вперед – посмотрим, состоится сделка", – подытожил Сергей Бойко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киевстар megogo онлайн-кинотеатр провайдер Veon отт ОТТ-сервисы телевидение цифровое телевидение платное телевидение
Просмотров: 3115