Глава украинского правительства Алексей Гончарук и четыре крупнейших мобильных оператора договорились о строительстве сети мобильного интернета по всей стране. Соответствующий меморандум подписали премьер-министр, президент «Интертелекома» Борис Акулов, директор по корпоративному управлению и контролю «ВФ Украина» (Vodafone) Ольга Дейнега, главный исполнительный директор lifecell Исмет Языджы и президент «Киевстара» Александр Комаров. Подписание состоялось 29 октября 2019 года в Мариуполе во время инвестиционного форума RE:think.

С этого момента начнется «тотальная цифровизация страны» – так прокомментировал это событие премьер-министр Алексей Гончарук. Документ, в частности, предусматривает процедуру обмена радиочастотами (рефарминг) в диапазоне 900 мегагерц. Этот «низкий» спектр, на котором более 20 лет работает 2G – то есть голосовая мобильная связь – более всего подходит для быстрого развертывания широкого 4G-покрытия. Но для этого у операторов должны быть сплошные полосы, а не хаотически распределенный диапазон, как сейчас.

Интернета не будет. Запуск 4G-связи в киевском метро откладывается

По мнению президента «Интертелекома» Бориса Акулова, «самое главное, что премьер обязуется координировать работу всех ведомств по скорейшему внедрению новых технологий».

«Без этого план совместных действий реализовать нельзя», - подчеркнул Акулов в комментарии UBR.ua.

«Операторы договорились перераспределить между собой частоты 900 диапазона таким образом, чтобы на них можно было быстро развернуть 4G. А это значит, что мобильный интернет 4G будет доступен не только в больших городах и крупных населенных пунктах. Скоро он появится в селах, в том числе небольших, вдоль автомобильных трасс, на железной дороге, словом – везде», - рассказала Ольга Дейнега из компании Vodafone Украина.

«Киевстар» утром, еще до начала форума, распространил заявление о том, что готов обменяться 900-ми радиочастотами, но выдвинул ряд условий.

Оператор согласится вернуть государству 1,8 МГц для их дальнейшего перераспределения между «ВФ Украина» и lifecell, если на это дадут согласие «соответствующие уполномоченные органы корпоративного управления «Киевстара».

Пресс-служба оператора отметила, что «Киевстар» – единственная компания, которая уже второй раз становится донором частотного ресурса для всего рынка». Первый раз был при рефарминге 1800-го спектра перед запуском 4G.

«Киевстар» захотел «монополизировать» 4G в метро

И вот лидер рынка «готов пойти на добровольный возврат части спектра, если со стороны Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) будет выполнен ряд условий». Среди них:

  • разработка и утверждение изменений к нормативно-правовым актам, где будет зафиксирован порядок выявления радиопомех для различных технологий и механизмы их устранения за счет оператора, который создает такие помехи;
  • высвобождение диапазона 878,52 МГц от технологии CDMA, которую использует «Интертелеком», в течение одного года и дальнейшее полное прекращение использования этой радио технологии, для гармонизации с европейскими нормами телеком рынка;
  • определение на законодательном уровне понятия «коэффициент пригодности радиочастотного ресурса», что позволит оценивать реальную емкость ресурса для учета нагрузок на сеть.

По итогам очередного заседания НКРСИ 29 октября 2019 года стало известно, что все четыре оператора подписали Совместный план по улучшению доступа к мобильному интернету. Этот документ телеком-регулятор подготовил на выполнение президентского указа #497 от 8 июля текущего года.

Согласно сообщению НКРСИ, результатом реализации указанного плана должна стать выдача операторам лицензий в диапазоне 900 МГц в марте 2020 года, в рамках которых операторы смогут на имеющихся полосах запустить 3G/4G для «максимально широкого» покрытия Украины сетями высокоскоростного мобильного интернета. Таким образом, если все пойдет по плану, со второго квартала следующего года можно ожидать появления «четвертого поколения» в селах и вдоль автодорог. То есть там, где сейчас работает голосовая 2G-связь.

Как объяснили в Министерстве цифровой информации (Минцифра), отсутствие скоростного мобильного интернета в регионах вызвано тем, что распределение частот между операторами в диапазоне 900 МГц недостаточен для запуска 4G. Исправить ситуацию позволит выполнения недавно подписанного операторами общего Плана мероприятий, согласно которому «Киевстар» откажется от части диапазона. Этому оператору, согласно лицензии, пока отдано около 60% доступных частот в диапазоне 900 МГц. Также свои частоты в этом диапазоне уступит CDMA-оператор «Интертелеком», который получит взамен частоты в диапазоне 800 МГц.

Вице-премьер-министр и глава Минцифры Михаил Федоров пообещал оператором всяческое содействие со стороны правительства. В частности, пособствовать доступу к инфраструктуре, внедрению технейтральности, установлению справедливой цены за переоформление лицензий.

Владельцев домов будут штрафовать за отказ впускать телеком-операторов

По словам вице-премьер-министра, правительству удалось нейтрализовать наибольшие опасения мобильных операторов. А именно - по размежевания частот, на которых работают технологии CDMA и GSM, который может стать причиной ухудшения связи. Именно этот момент вызывал наибольшие опасения со стороны «Киевстара».

«Сейчас защитный промежуток между частотами этих технологий составляет 0,1-0,2 МГц. Благодаря реорганизации он возрастет до 3 МГц. К тому же, впервые в Украине будут проведены не лабораторные, а полевые испытания реального влияния этих частот и недостатков, которые они могут создавать», - заверил Михаил Федоров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: 4g-связь 4g-сеть 4g-технологии 4G-лицензии интернет сверхскоростной интернет высокоскоростной интернет украина гончарук киевстар lifecell vodafone украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2347