Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) раскритиковала ряд законопроектов от фракции "Слуга народа" и отметила, что некоторые нормы в них в корне не соответствуют верховенству права.

ИнАУ, крупнейшее в стране объединение в информационно-коммуникационной индустрии (входит свыше 220 предприятий), выразила свои замечания к законопроектам №4003 и №4004.

Программисты в "подполье". В Украине появятся новые IT-профессии

Почему провайдеры Украины против расширения полномочий силовиков

Оба документа подготовил внушительный коллектив авторов и в обоих случаях на первом месте указан Денис Монастырский ("Слуга народа"). Намерения у народных избранников, как всегда, благие.

Они поставили перед собой цель – борьбу с преступлениями в цифровой сфере. "Принятие этого проекта Закона будет способствовать минимизации негативного влияния киберпреступности на процессы, происходящие в обществе", – обосновали депутаты свою позицию в пояснительной записке к законопроекту №4003.

В нем, в частности, есть предложение дополнить кодексы – уголовный и об административных правонарушениях – одним сомнительным, по мнению ИнАУ, пунктом. Он устанавливает наказание за невыполнение "законного постановления прокурора и следователя о срочном сохранении информации и о временном доступе к срочно сохраненной информации".

Речь идет только об административной – не уголовной – ответственности. Но крупнейшее в Украине сообщество провайдеров забило тревогу – нельзя принимать такие решения без постановления суда.

Один из самых распространенных аргументов при подготовке законопроектов – усовершенствование украинской нормативной базы в соответствии с европейской. В случае с №4003 речь идет Конвенции о киберпреступности.

Как создать сайт для онлайн-продаж за неделю и не допустить ошибок

Этот документ, в частности, предусматривает законодательные и другие меры для сохранения и поддержания целостности критических для расследования цифровых данных. Срок – 90 дней, но возможно и больше, если потребуется правоохранителям. Причем это вменяется в обязанность в том числе и частным компаниям.

ИнАУ подчеркнула, что на государственном уровне нужно определить механизмы сотрудничества, партнерства и компенсации расходов телеком-компаниям за такую работу. И совсем не нужно "прибегать к давлению в виде привлечения к административной ответственности".

"Маски-шоу-стоп" отменяется?

Еще одна законодательная новация – в части проведения обысков – вызвала неподдельное изумление у интернетчиков. В ней указано, что при проведении данной процедуры следователь или прокурор "вправе открывать закрытые помещения и хранилища". А также "преодолевать системы логической защиты, если лицо, присутствующее при обыске, отказывается их открыть".

Как неспециалисты, то есть следователи и прокуроры, смогут все это проделывать, не нанося вред данным и телеком-системам, задали в ИнАУ риторический вопрос. Тем более правительство неоднократно предпринимало законодательные попытки остановить "маски-шоу" в отрасли высоких технологий. А тут силовикам предоставляется инструментарий для "беспрецедентных действий".

Кроме этого, в законопроекте №4004 ИнАУ указала на норму о "сплошном изъятии информационно-телекоммуникационных систем". Объединение провайдеров напомнило, что это противоречит многократным заявлениям высшего руководства страны о том, что оно прекратит "кошмарить бизнес".

Управа на силовиков. Рада сделает третью попытку прекратить "маски-шоу" в IT-отрасли

"В очередной раз обращаем внимание на неоднократные предложения ИнАУ о том, что информация, которая содержится в информационно-телекоммуникационных системах и может служить доказательством по делу, должна подлежать исключительно копированию в порядке, который будет законодательно установлен", – заявил председатель правления ИнАУ Анатолий Пятников в открытом письме.

Слежка за интернет-пользователями – за счет провайдеров

Авторы законопроекта №4004 предложили изменить статью 39 "Обязанности операторов и провайдеров телекоммуникаций" закона "О телекоммуникациях". А именно – обязать их за собственные средства устанавливать на своих сетях особые технические средства. Проще говоря – "прослушку”. К тому же частные компании должны будут еще и обеспечивать функционирование этих техсредств. И, наконец, "содействовать проведению оперативно-розыскных мероприятий, негласных следственных (розыскных) действий" и т.д.

В ИнАУ расценили такое предложение как требование "возложить значительный финансовый груз на более 6000 операторов телекоммуникаций". Естественно, частные компании против этой и других вышеперечисленных законодательных инициатив.

Заместитель председателя правления ИнАУ Александр Савчук в комментарии UBR.ua отметил, что данная норма может в корне изменить конкурентную ситуацию на рынке. Крупные телеком-компании наверняка в состоянии приобрести, установить и обслуживать дорогостоящее спецоборудование. А вот маленькие, "обслуживающие три села", наверняка разорятся.

Как СБУ почти поймала "интернет-шпиона". Глава Wnet озвучил свою версию событий

Не все потеряно – законопроект о интернет-"прослушке" поменяют

ИнАУ призвала парламентариев "не повторять ошибки обанкротившегося режима Януковича". И отозвать нововведения, которые "под лозунгами борьбы с киберпреступностью и кибератаками уничтожают цивилизованный украинский телеком-рынок".

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые депутаты выступили против указанных проектов законов. Так, парламентарий от "Слуги народа" и бывший глава ИнАУ Александр Федиенко заявил, что с некоторыми положениями в подготовленных его коллегами документах "откровенно не согласен".

"Если эти законопроекты будут направлены на рассмотрение Комитета цифровой трансформации, я лично буду настаивать, чтобы в том виде, который есть сейчас, не принимать их, а отправить на доработку", – подчеркнул он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: законопроекты телеком инау прослушка интернет-слежка слежка в интернете слежка за гражданами
Просмотров: 455