Интернет ассоциация Украины (ИнАУ) попросила Антимонопольный комитет (АМКУ) разобраться с ситуацией на рынке стационарного широкополосного доступа (ШПД) Мариуполя.

По данным ИнАУ, "Киевстар" предложил бесплатное подключение к проводному интернету с абонентской платой 10 грн/мес. Участники рынка сочли такие действия неправомерными и обратились в АМКУ.

Телевизор в смартфоне. Киевстар представил новые ТВ-тарифы

В ИнАУ, объединяющей свыше 220 предприятий информационно-коммуникационной сферы, заявили о недопустимости подобного поведения. Это профильное объединение в ноябре 2019 года провело собственное исследование о стоимости услуг по предоставлению фиксированного ШПД.

Оказалось, что средняя стоимость услуги интернет-доступа превышает 100 грн/мес. "То есть, является значительно выше, чем предлагает ПрАО "Киевстар" жителям г. Мариуполь", – отметил председатель правления ИнАУ Анатолий Пяников в письме, направленном в АМКУ.

Такие действия можно квалифицировать как "антиконкурентное поведение" с целью переманить к себе пользователей других участников рынка. "Следствием такого недобросовестного поведения может быть нанесение ущерба операторам, провайдерам телекоммуникаций, которые добросовестно предоставляют услуги доступа к сети интернет своим абонентам по реальным справедливым ценам, в том числе и платят деньги в государственный бюджет", – отметили в ИнАУ. При этом предположив, что после завершения рекламной кампании "Киевстар" установит реальные тарифы, намного превышающие 10 грн/мес.

Телеком-аварии. Почему Vodafone будет компенсировать, а Укртелеком – нет

ИнАУ попросила АМКУ обратить особое внимание на то, придерживается ли "Киевстар" действующего законодательства, в том числе о защите экономической конкуренции. Ведь оператор сформировал стоимость пакета "Домашнего интернета" для жителей Мариуполя в размере 10 грн/мес. При этом для абонентов в других регионах цена подобного тарифа составляет 200 грн/мес.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киевстар мариуполь демпинг амку подключение услуга
Просмотров: 1116