В крупных городах Украины объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) все чаще выдвигают завышенные требования к интернет-провайдерам.

Последние жалуются на неработающий закон о доступе телеком-операторов к инфраструктуре. Об этом UBR.ua рассказали несколько участников рынка.

Провайдеры теряют самые популярные украинские телеканалы: вмешался регулятор

30 тыс. за вход и абонплата с провайдера

Директор интернет-оператора "Паутина" Александр Арутюнян заявил, что его компания неоднократно сталкивалась с подобными случаями.

"Я так понимаю, есть некие ассоциации ОСМД, которые начинают консультировать своих участников о том, как именно можно "доить" провайдеров, как можно их "раздевать", какими способами можно получить денег с провайдеров", – рассказал он UBR.ua.

По его словам, за последние полгода начали поступать письма от ОСМД, в которых платеж за доступ к инфраструктуре увеличивался. Условно, если раньше за небольшой дом плата была 300 грн/мес., то теперь выдвигаются требования в пределах 1-2,5 тыс. грн/мес. На вопрос "Почему?" чаще всего провайдер получал ответ в духе "Мы так решили!" или "Это не ваше дело!"

Интернет может подорожать: в Минцифры назвали риски введения пошлины на импорт кабелей

Он отметил, что зачастую ОСМД придумывают услугу, которую называют "обустройство места для установки телекоммуникационного оборудования".

"Условно кто-то пришел, веничком подмел, "вот здесь можете ставить оборудование – пожалуйста, заплатите 10-30 тыс. грн разово", – рассказал Александр Арутюнян. Отметив, что требуемые ОСМД суммы в 10-15 раз превышают расценки, установленные в законе о доступе к инфраструктуре.

Ставят на счетчик и выносят оборудование

Дальше ситуация развивается следующим образом. Руководители объединения совладельцев многоквартирных домов определяют, сколько у какого провайдера абонентов. Узнают, к каким тарифным планам в среднем подключены жители.

Затем, сообщил директор "Паутины", "в зависимости от жадности правления ОСМД" высчитывается 10-20%. Эта сумма выдвигается как обязательный платеж провайдера в пользу ОСМД.

"В моей практике до 25% требовали с платежа каждого клиента", – поделился он своими наблюдениями. По его словам, некоторые объединения "не стесняются" и прописывают процент от дохода прямо в договорах с провайдерами.

Самый вопиющий случай произошел со 160-квартирным домом на улице Гарматной в Киеве, в котором раньше был ЖЭК, но с течением времени образовалось ОСМД. От его имени "Паутине" пришло письмо с требованием заключить договор за доступ к инфраструктуре. А неофициально было выдвинуто условие об оплате 10 тыс. грн.

Прожиточный минимум хотят увеличить за счет услуг связи и интернета

На вопрос "За что?" был получен ответ: "Это входной билет". Причем в ОСМД отметили, что дом, мол, маленький. Был бы на 800 квартир, то с вас, провайдеры, "сняли" бы уже 50-100 тыс. грн.

"Какой входной билет, если мы уже там? Если мы уже обслуживаем этот дом, у нас уже есть клиенты, уже сети там размещены законно?" – выразил недоумение Александр Арутюнян.

Но в ОСМД дома по ул. Гарматной уверены, что "сети размещены незаконно". И пока провайдер не заплатит "взятку", подчеркнул Александр Арутюнян, сеть демонтировали.

По его словам, сколько ни пробовала "Паутина" в соответствии с законом о доступе к инфраструктуре подписать договор с ОСМД на приемлемых для себя условиях, ничего не получалось.

За разборки заплатят абоненты

Часто при смене правления ОСМД, с которым были нормальные рабочие отношение, выдвигаются новые требования "платить 2-2,5 тыс. грн/мес". Несмотря на то, что закон о доступе к инфраструктуре устанавливает размер платы в пределах 300-350 грн/мес.".

Если дальше объяснять, что эти затраты провайдер переложит на пользователей, то есть вырастут тарифы, в ОСМД отвечают: "Нам все равно".

Сооснователь "Ланета" Виктор Мазур также сталкивался с подобными случаями.

"Это на самом деле большая проблема. Мы на шантаж не идем, как правило, не работаем с такими ОСМД, которые требуют плату в виде участия в капитале компании", – рассказал он UBR.ua.

Телеком-оператор Ахметова потерял на телефонии и заработал на интернете

В некоторых случаях "Ланет" соглашается принимать участие в тендерах на подключение многоквартирных домов, в которых как условие выдвигается "поделиться частью доходов".

Речь может идти о 10-15%, и даже 20% от заработка интернет-провайдера при подключении конкретного ОСМД. В самых вопиющих случаях выдвигались требования в 50% от дохода. "Даже не от прибыли, а от дохода", – возмутиллся Виктор Мазур.

Он подчеркнул, что такие случаи нарушают закон о доступе к инфраструктуре. Часто перед оператором возникает выбор: зайти в большой жилищный комплекс на 1-2 тыс. квартир и дать взятку. Либо же отказаться от возможности заполучить новых абонентов.

С подобными требованиями ОСМД "Ланет" сталкивался практически во всех крупных городах с населением более 200 тыс.

Тарифы вырастут

В случае усиления тенденции, когда ОСМД "шантажируют" провайдеров, "выбивая" из него деньги, "ценник на интернет взлетит", спрогнозировал Александр Арутюнян.

По его словам, если все большее число ОСМД будет придерживаться подобной политики, то тарифы могут подрасти чуть ли не в два раза.

"Безусловно, это не произойдет одномоментно", – подчеркнул директор "Паутины". Отметив, что при неработающем законе о доступе к инфраструктуре вести хозяйственную деятельность интернет-провайдерам будет просто невозможно.

АМКУ дал добро на поглощение интернет-провайдера "Воля"

Полное отсутствие наказания за выполнение закона о доступе (к инфраструктуре) приведет к тому, что половину или как минимум треть абонплаты придется отдавать ОСМД.

Как нужно изменить законодательство

Народный депутат Александр Федиенко в комментарии UBR.ua заявил, что закон о доступе телеком-операторов к инфраструктуре "не работает". Поэтому нужно принимать новый, убежден он.

По его словам, предыдущий законопроект №2042 народные депутаты провалили, чему очень порадовались представители ОСМД.

В парламент поступил новый проект закона – №4118, но и его, отметил Александр Федиенко, народные избранники не спешат выносить на голосование.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интренет провайдеры осмд подключение к интернету доступ к инфраструктуре многоквартирные дома шантаж жесткие требования
Просмотров: 28886