Повышение расценок на фиксированный широкополосный доступ (ШПД) в интернет традиционно происходит в Украине под конец чуть ли не каждого года.

Провайдеры объясняют свои непопулярные действия различными причинами. Среди самых распространенных – инфляция и рост отчислений за трансляцию телевизионных каналов.

Вопрос на 5 миллиардов. Когда у украинцев будет скорость более 30 Мбит/с

Давно прошли те времена, когда услуги связи были дорогими и год от года дешевели. Даже мобильные операторы – а их всего три серьезных игрока в стране – дошли до "ручки". То есть стремятся всяческими способами поднять ARPU (Average Revenue per User – средняя выручка на одного пользователя).

На рынке проводного интернет-доступа противоборство еще жестче, ведь число провайдеров исчисляется тысячами. Степень конкуренции наглядно можно увидеть в многоэтажках крупных городов. В подъездах проложены кабели не одного-двух, и даже не трех ISP (Internet Service Provider) – можно встретить и десяток "шнурков".

Когда ждать повышения тарифов на интернет

Глава OMO systems Вадим Сидоренко (раньше руководил "Триоланом") в комментарии UBR.ua рассказал, что интернет-провайдеры будут поднимать расценки с Нового года. Он назвал это "традицией", ведь "планово подорожают авторские права у медиагрупп. По его мнению, есть и ряд других факторов. Например, инфляция и затраты на безопасность людей при коронавирусе. Но "обрадуют" пользователей о грядущем подорожании компании на зимние праздники.

"К сожалению, затраты на предоставление интернет-услуг ежегодно растут и это является предпосылкой для пересмотра тарифов на них. Особенно учитывая то, что в Украине одни из самых низких телеком-тарифов в мире", – заявил UBR.ua директор по развитию массового сегмента "Укртелекома" Денис Захаренко.

Он отметил и сдерживающие факторы – низкую платежную способность населения и высокую конкуренцию. "В том числе и с операторами, которые разными способами уклоняются от уплаты налогов", – посетовал представитель крупнейшего провайдера проводного интернет-доступа в стране.

Денис Захаренко объяснил, как "Укртелеком" стимулирует своих потребителей переходить "на более быстрые" тарифы. Например, миграция абонента с пакета 100 Мбит/с на 200 Мбит/с сразу увеличивает его чек на сумму до 70 гривен.

По поводу роста тарифов он ограничился сдержанным прогнозом: "Цены на интернет не являются регулируемыми, они отличаются в зависимости от региона, поэтому делать предсказания по их изменению я не буду, но предполагаю, что незначительное увеличение будет происходить на рынке в течение следующих двух кварталов".

"Киевстар", второй по величине провайдер фиксированного ШПД заявил, что не намерен повышать свои расценки. "На данный момент, компания не планирует менять размер абонентской платы на услуги онлайн-телевидения "Киевстар ТВ" и фиксированной связи "Домашний интернет" от "Киевстар", – ответили в пресс-службе на запрос UBR.ua. При этом отметив, что, "как и любой провайдер и поставщик контента, компания реагирует на рыночные условия, спрос и другие факторы", которые влияют на размер абонентской платы.

Провайдерам перепишут ценники на аренду электроопор. У кого подорожает интернет

Виктор Фролов, руководитель еще одного крупного провайдера "Фринет", также отметил низкую стоимость услуг доступа ко всемирной сети. По его словам, тарифы на интернет в Европе $30-50 в месяц, а в нашей стране – $5-6/мес. При этом он отметил, что закупки ВОЛС – волоконно-оптических линий связи – "зависят от курса валюты".

Глава "Фринет" рассказал, что его компания поднимет расценки на свои сервисы по филиалам. С 1 ноября тарифы увеличатся в Киеве, от 10 грн до 20-25 грн. "Это вынужденная мера, чтобы удержать маржинальность", – объяснил Виктор Фролов.

Он отметил, что отечественный производитель – Одесский завод – продает ВОЛС дороже, чем китайцы, причем качество у него ниже.

"Вместо того, чтобы повысить эффективность производства и качество ВОЛС, одесситы просят правительство увеличить акциз на китайский кабель, якобы для поддержки украинского производителя. Это Украина уже проходила в автомобильной промышленности", – посетовал руководитель "Фринета". Если это произойдет, предположил он, то операторы вынуждены будут повысить тарифы и переложить этот акциз на потребителей.

Владелец компании-провайдера NetAssist Максим Тульев согласился с коллегами – в Украине действительно "самый дешевый в мире интернет благодаря очень большой конкуренции".

"Поэтому процент прибыли операторов очень низкий", – указал он на "обратную сторону медали" такого положения дел. В условиях инфляции и "удорожания всего в Украине" без увеличения тарифов операторам обойтись никак невозможно. "Повышение обычно проходит на 25-30 гривен, и этот год не будет исключением", – предположил Максим Тульев.

Почему интернет-провайдеры поднимут расценки

Директор интернет-оператора "Паутина" Александр Арутюнян рассказал UBR.ua, что на рынке последние пять лет "вообще не идет речь о чистой прибыли". Об этом он знает не понаслышке, так как является председателем комитета по вопросам защиты экономической конкуренции Интернет ассоциации Украины (ИнАУ).

"Увеличение ARPU нужно для выживания отрасли в целом и избежания монополизации рынка", – объяснил он. По его словам, лучше выбирать между тарифами за $10/месяц и иметь на рынке "большую конкуренцию", чем – мало конкурентов и цену за пакет в $25-40/мес., как в Евросоюзе.

Украина сохраняет мировое лидерство по самой низкой стоимости интернет-услуг в мире. Это происходит почти шесть лет. Но по качеству наша страна – в первой "десятке" Европы. "Мы уникальны в мире. В первую очередь это благодаря большой конкуренции", – подчеркнул директор интернет-оператора "Паутина".

Он отметил, что в Украине нет ни одного игрока, который бы владел львиной долей рынка. И нет ни одной страны в мире, где было бы столько интернет-провайдеров, как у нас. "Поэтому конкуренция в первую очередь является локомотивом качества и честной цены", – уверен Александр Арутюнян.

Когда провайдер продает свои услуги ниже экономически обоснованной цены, то через некоторое время он не сможет обслуживать свою сеть и обновлять ее. Поэтому, подчеркнул один из руководителей ИнАУ, такие компании будут вынуждены уйти с рынка: "Ежегодно в Украине становится меньше провайдеров по этой причине".

"Как только основная масса рынка будет в руках основных крупных игроков, то стоимость услуг будет, как в Европе. Тогда произойдет монополизация рынка", – предположил Александр Арутюнян. А пакеты подскочат в цене до $30/мес.

Медиаэксперт Александр Глущенко заявил, что в Украине рост цен на услуги интернет-доступа у провайдеров происходит постоянно. Это процесс динамический и эволюционный, отметил он в комментарии UBR.ua: "В Украине – одна из самых низких в Европе цен на доступ на фоне качества. Причина этому – несколько тысяч участников рынка и постоянный демпинг со стороны новых участников рынка, которые пытались отвоевать свое место под солнцем".

Короли мостов и столбов. Почему из-за коммунальщиков может подорожать интернет

Поэтому, убежден эксперт, со следующего года интернет-тарифы вырастут. Причем дороже всего интернет обойдется жителям частного сектора. Ведь для подключения абонента провайдеру нужно оплатить стоимость столбов, по которым прокладывается кабель: "За каждую опору энергетики хотят денег". В связи с ростом суммы минимальной заработной платы, к которой привязана формула расчета стоимости за опору энергетиков, автоматически вырастет размер отчислений с 1 января 2021 года.

Насколько вырастут тарифы на телевидение

По поводу отчислений за телеконтент глава "Паутины" посетовал, что роялти ежегодно растет на 100% в течение последних трех лет. "Поэтому увеличение стоимости пакетов является абсолютно оправданным действием операторов", – обосновал он действия участников рынка. Указав при этом на постоянное увеличение стоимости товаров и услуг в Украине: "Инфляцию никто не отменил, интернет и телевидение не является исключением".

Директор BigDataUA Сергей Бойко напомнил, что четыре ведущие медиагруппы, 1+1 media, StarLightMedia, Inter Media Group и "Медиа Группа Украина" объединились и создали "для себя новый источник доходов" – роялти за доступ к их телеканалам.

Итогом такой кооперации стали "пролоббированные" в 2016 году изменения в закон "О телевидении и радиовещании", рассказал он UBR.ua. "Де-факто провайдеров с 2017 года обязали платить медиагруппам отчисления. Причем даже за те каналы, которые бесплатно доступны в открытом виде неограниченному кругу телезрителей", – отметил он.

Медиагруппы уже объявили о том, что в 2021 году роялти продолжит расти – на 30%. Следовательно, они считают, что цены на телепакеты должны вырасти не менее чем на 15%. В то же время потенциал для увеличения расценок даже больший, чем 20%, подчеркнул Сергей Бойко.

Грядет большой ТВ-передел. Зачем собственнику Киевстара онлайн-кинотеатр Megogo

Максим Тульев из NetAssist раскритиковал действия четырех указанных медиагрупп. "Ежегодно они резко повышают роялти, где-то в два раза. Эти затраты полностью переходят на конечного потребителя телевидения", – объяснил он. И посоветовал переходить на другие способы доставки телевизионного сигнала. Например, на бесплатное эфирное вещание. Или отдать предпочтение "конкурирующему телевизионному контенту из других государств, который или бесплатный, или сильно дешевле".

По мнению медиаэксперта Александра Глущенко, из-за ежегодного двукратного подорожания прав на трансляцию телеканалов вырастут и тарифы для конечных потребителей. "Цена самого дешевого "Базового пакета" услуг телевидения будет обходиться в 99 гривен в месяц", – спрогнозировал он.

По его словам, со временем у интернет-провайдеров исчезнут "бандл-услуги" – "интернет плюс телевидение". Каждый из сервисов будет продаваться по отдельной цене друг от друга.

Связано это с пролоббированными в этом году законодательными изменениями, отметил Александр Глущенко. Теперь все без исключений потребители иностранных телеканалов обязаны платить в пользу конкретного Общества управления коллективными правами деньги. Основание – за использование музыкальных произведений на этих телеканалах.

"Дойдут ли эти деньги до иностранных исполнителей – вопрос философский. Желание собирать деньги со всей абонентской базы провайдера – остается. Поэтому, чтобы не платить за тех, кого нет, выгодней будет услуги разъединить и продавать ТВ как допуслугу к интернет-сервису", – объяснил медиаэксперт.

Экс-глава Триолана о будущем провайдеров: Интернет плюс ТВ – путь в никуда

Он подчеркнул, что абонплата за доступ к интернету – без ТВ – в Украине должна стоить в среднем около $10 в месяц. По его мнению, через год-два рынок к этому "придет массово".

В частном секторе расценки уже составляют 250-300 грн/мес. за 100 Мбит/с. За 1 Гбит/с провайдеры уже "будут просить" около 400-500 грн/мес. До конца 2021-го, спрогнозировал Александр Глущенко, ежемесячные пакеты интернет+ТВ будут стоить в пределах 300 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет шпд широкополосный доступ интернет-доступ провайдеры интернет-провайдеры украинские провайдеры платное телевидение
Просмотров: 5494