Сегодня, 5 февраля, Кабмин принял решение о перераспределении частот в диапазонах 800-900 МГц, которое улучшит доступ к мобильному интернету и облегчит операторам процесс строительства сетей 4G, сообщила пресс-служба Минцифры. Таким образом операторы смогут предоставлять услуги высокоскоростного интернета почти на всей территории Украины, включая небольшие села и автодороги.

Кабмин рассказал, когда 4G-интернет заработает по всей Украине

Это станет возможным, так как построение сетей в диапазонах 800-900 МГц позволяет операторам устанавливать меньше базовых станций за счет более широкого радиуса действия, отмечается в сообщении. Операторы смогут обновить свои лицензии уже в первых числах марта. Оператор "Интертелеком" начнет развивать свою сеть в апреле этого года, операторы "большой тройки" (Kyivstar, lifecell і Vodafone Ukraine) – в июле.

С запада на восток. Обнародован помесячный план запуска 4G в областях

Кабмин также определил срок прекращения технологии CDMA. Лицензия на ее использование истекает в 2025-м, однако на данный момент произошло уменьшение ширины полосы, которую используют CDMA. Теперь на этих же частотах позволили внедрять LTE. Пресс-служба министерства отмечает, что процесс сворачивания технологии CDMA будет проходить постепенно, чтобы пользующиеся ею льготные категории населения не остались без связи. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет кабмин решение частоты распределение операторы
Просмотров: 2758