В военное время или при других "чрезвычайных" условиях государство имеет право распоряжаться всеми средствами для преодоления кризиса. В том числе и радиочастотным ресурсом (РЧР).

Предложение передать в ведение военных и других спецпользователей – при наступлении указанных выше обстоятельств – содержится в соответствующем проекте правительственного постановления. Однако по поводу процедуры у участников рынка возникли вопросы.

В Украине появился новый мобильный банк от Fozzy Group

Рассмотрение данного документа Нацкомиссия регулирования связи и информатизации провела 5 октября, но не одобрила его, взяв на раздумья еще неделю.

Кто управляет эфиром во время войны

Причиной такого шага послужила позиция крупнейшего телеком-оператора страны, который выразил обеспокоенность по поводу данной нормы. Об этом заявил советник по регуляторным вопросам и цифровым технологиям "Киевстара" Александр Лоза.

Он указал на то, что такой подход сделает невозможным предоставление услуг любыми операторами телекоммуникационных услуг.  А это, говорит эксперт, противоречит статье 15 закона об электронных коммуникациях.

"Поставщик услуг обязан принимать необходимые меры по обеспечению стабильного функционирования сетей электронных коммуникаций, а также обеспечить предоставление электронно-коммуникационных услуг и брать участие в оповещении населения в порядке, определенном Кабинетом министров", – говорит представитель "Киевстара".

Мобильный локдаун через 120 дней: украинцы ринутся перепрошивать телефоны, чтоб остаться на связи

По его словам, если все радиочастоты перейдут в управление военных, то у операторов не будет возможности работать.

"[Операторы] вообще не смогут предоставлять телекоммуникационные услуги… Пока что норма говорит о передаче [военным] всего спектра", – подчеркнул Александр Лоза. Он убежден, что необходимо "сделать оговорку" о том, что только необходимая часть частот переходит в ведение военных пользователей.

"Мы никоим образом не пытаемся уклониться… поставить под угрозу обороноспособность страны в опасное время", – подчеркнул советник по регуляторным вопросам и цифровым технологиям "Киевстара".

Связь должна быть в любое время

Замдиректора департамента регулирования и лицензирования НКРСИ Ирина Чернявская отметила, что РЧР "переходит под управление" военных в особых ситуациях.

"Это не значит, что операторы не смогут ничего делать с этим радиочастотным ресурсом – выполнять свои функции, используя радиочастотный ресурс в условиях военного положения… Просто управлять (РЧР) будет Генеральный штаб", – разъяснила она.

Это объяснение не удовлетворило Леонида Ошерова, главу совета Ассоциации "Телас", объединяющей крупнейших и старейших телеком-операторов страны. "Я – военный человек – не понимаю, каким образом Генеральный штаб будет управлять этим радиочастотным спектром", – подчеркнул он.

Мобильщики нарастят высокие частоты: обещают улучшить 4G-связь на площадях и ТЦ

Председатель НКРСИ Александр Животовский попросил озвучить юридическую точку зрения на данную проблематику.

Правительственное постановление "никоим образом не противоречит закону об электронных коммуникациях", заявил директор департамента правового обеспечения НКРСИ Евгений Бакиров.

"Есть норма, что поставщики электронных коммуникаций в условиях чрезвычайного и военного положения обязаны предоставлять электронные услуги", – заверил он.

Юрист телеком-регулятора отметил, что о том, как именно должна осуществляться процедура передачи военным РЧР, нужно спрашивать у разработчика, то есть у Министерства обороны.

Защита от мошенничества: в Раде предложили идентифицировать всех мобильных абонентов

Член НКРСИ Андрей Семенченко подытожил, что "ничего страшного не произойдет", если комиссия отложит данный вопрос на неделю. Это даст возможность вынести "более продуманное" решение, подчеркнул он.

В итоге председатель телеком-регулятора Александр Животовский снял с рассмотрения указанное правительственное постановление и предложил вернуться к нему позже.

РЧР отдадут в пользование

Юристы lifecell в комментарии для UBR.ua отметили, что в нормативных документах речь идет только "о переходе в управление, а не о передаче" радиочастотного ресурса военным.

"В условиях введения военного положения радиочастотный спектр на всей территории Украины выделяется для целей обороны и переходит под управление военного командования с предоставлением ему всех полномочий по управлению в сфере пользования радиочастотного спектра", – подчеркнули в компании. Отметив при этом, что "предмет регулирования данного документа касается исключительно устройств специального назначения".

В Киеве могут ввести чрезвычайное положение: Кличко назвал условие

При введении военного положения для операторов "мало что изменится", заявили в lifecell. В подтверждение своих слов оператор привел примеры мероприятий, которые могут быть применены. В частности, военные получат право:

  • использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны, изменять режим их работы, проводить другие изменения производственной деятельности, а также условий труда в соответствии с законодательством;
  • принудительно отчуждать имущество, находящееся в частной или коммунальной собственности, изымать имущество госпредприятий, государственных хозяйственных объединений для нужд страны в условиях правового режима военного положения в установленном законом порядке и выдавать об этом соответствующие документы установленного образца;
  • регулировать в порядке, определенным Кабмином, работу предприятий телекоммуникаций, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, телерадиоцентров и др. предприятий, учреждений, организаций и учреждений культуры и СМИ, а также использовать местные радиостанции, телецентры и типографии для военных потребностей и проведения разъяснительной работы среди войск и населения;
  • запрещать работу приемо-передающих радиостанций личного и коллективного пользования и передачу информации через компьютерные сети;
  • в случае нарушения требований или невыполнения мер правового режима военного положения в порядке, определенном Кабмином, изымать у предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, отдельных граждан телекоммуникационное оборудование, телевизионную, видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры, а также в случае необходимости другие технические средства связи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мобильная связь военные чрезвычайное положение чрезвычайное происшествие война военные действия генштаб РЧР нкрси
Просмотров: 1456