Офис генерального прокурора (ОГП) 23 апреля обвинил одного из крупнейших в Украине интернет-провайдеров в государственной измене.

Следователи ОГП и Службы безопасности (СБУ) сообщили о подозрении "собственнику и юристу одной из крупнейших украинских холдинговых компаний-провайдеров".

Месяц карантина. Поднимут ли цены интернет-провайдеры для компенсации потерь

Правоохранительные ведомства выдвинули обвинение по статье 111 Уголовного кодекса. В ней говорится о государственной измене, за которую предусмотрено лишение свободы от 12 до 15 лет с конфискацией (или без оной) имущества.

Кого ГПУ и СБУ обвинили в шпионаже

Хотя оба ведомства не назвали компанию, из сообщений СМИ стало известно, что речь идет о компании "Юнайтед Телеком", входящей в холдинг Wnet.

По версии следствия, собственник и юрист компании вступили в сговор с гражданами РФ. Затем установили на крымской сети "прослушку" ФСБ и дали доступ системе "Ревизор". Последняя используется печально известным "Роскомнадзором" для блокировки неугодных сайтов.

Из-за таких действий оккупационные власти Крыма получили возможность следить за теми гражданами Украины, которые не согласны с политикой Кремля, заявили в ОГП.

В СБУ сказали, что президент указанного холдинга "укрывается от следствия в США", а связанные с этим предприятием структуры подключили к телеком-сетям Крыма специальные программные комплексы. Они позволяют несанкционированно получать данные об интернет-пользователях, а также блокировать украинские сайты на территории Автономной Республики Крым. 

СБУ нашла Яндекс. Правоохранители обнаружили call-центр запрещенной службы такси

Всего в российский холдинг, по данным СБУ, входит 15 юридических лиц, возглавляемых единым руководством. В ведомстве отметили, что указанная компания предоставляла телеком-услуги украинским государственным учреждениям.

"Особый интерес" силовиков

Редакция UBR.ua связалась с президентом Wnet (торговая марка "Домонет") Алексеем Клещевниковым. Он подтвердил, что находится в США. Но при этом подчеркнул, что не прячется, а пребывает в этой стране для решения деловых вопросов. И вернуться в Украину не может из-за карантина (вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 – ред.).

Он также подтвердил, что компания "Юнайтед Телеком" действительно входила в холдинг Wnet, но зарегистрирована она была в Москве, а не в Крыму. Алексей Клещевников заявил, что продал это предприятие еще в 2014 году. По поводу юриста, который упоминается в сообщении правоохранителей, он сообщил, что указанный сотрудник не работает в компании с 2014 года. И ни у него, ни у Wnet нет бизнес-интересов ни в РФ, ни в Крыму.

По словам главы компании, он уже не раз отказывался устанавливать на сети следящую аппаратуру СБУ. Поэтому, подчеркнул он, Служба безопасности проявляет особый интерес к Wnet. "Я им поперек горла. У меня четкая гражданская и правовая позиция по вопросам внедрения незаконной слежки за гражданами Украины путем установки незаконных систем сбора информации", – отметил он.

Система слежки за украинцами. С подачи СБУ интернет может подорожать на 50%

Алексей Клещевников действия правоохранителей за последние три года назвал "попыткой уничтожить его бизнес". "Проверки, вызовы на допросы наших клиентов! С рекомендациями не работать с нами, а работать с "правильными" компаниями", – рассказал он. По его словам, давление силовиков вызвано его все тем же отказом установить на сети аппаратуру для слежения.

Президент холдинга Wnet выразил недоумение по поводу выдвинутых против него обвинений. Он заявил, что за последние три года он ни разу не получал "ни одной повестки на допрос".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: wnet интернет сбу гпу обвинения шпионаж электронный шпионаж
Просмотров: 5696