Если мобильные тарифы внутри Украины операторы стремятся с каждым годом хоть по чуть-чуть, но поднимать, то с роумингом все наоборот. Изначально это было «удовольствие для богатых» — как цены на сотовые терминалы лет эдак 20-25 тому назад. Со временем наценку для роуминговых тарифов компаниям приходилось снижать все ниже и ниже. Ведь конкуренция не дремлет. К тому же появлялись новые технологии и всякие-разные «черные лебеди». Ведь распространение Wi-Fi, социальных сетей, мессенджеров откусили у мобильщиков значительную долю заработка на роумерах.

По состоянию на начало декабря 2018 года подход украинской сотовой тройки к формированию роуминговых тарифов более-менее одинаков. Они разделили мир на несколько зон, упростив своим пользователям расчет будущих трат на связь.

Битва за роуминг: как украинцам не отдать последнее за мобильную связь за границей

Примечательно, что по заглавным «роуминговым» страницам можно сыграть игру угадай — или вспомни — собственников украинских сотовых компаний. Пускай даже и опосредованно. За последние несколько лет «Киевстар» и «ВФ Украина» (ТМ Vodafone Украина) попытались максимально дистанцироваться от Москвы. Но связь — осталась.

«Киевстар»

Лидер рынка в соответствующем разделе задает своим клиентам вопрос: «Куда отправитесь в путешествие?» И первый предложенный там ответ — Россия. В этой стране входящие/исходящие звонки тарифицируются по 2 грн./мин. Стоимость одного мегабайта — 35 копеек, SMS — 1 грн.

Правда, стоит повнимательней изучать сайты операторов. Потому что указанные расценки имеют суточные ограничения: 15 минут за 30 грн., 100 МБ — за 35 грн. и 25 текстовых сообщений. Если пользователь превысил указанный объем, то с его счета «Киевстар» спишет плату за следующий голосовой, дата- или SMS-пакет. Но можно и не пользоваться этими услугами, тогда не происходит и тарификации.

lifecell неожиданно списывает деньги в роуминге

Нашего северо-восточного соседа «Киевстар» вместе с еще несколькими десятками стран зачислил к «первой тарифной группе». Где цены на связь такие же, как и в РФ. Это, в частности, Италия, Польша, Египет.

Во «второй группе» стоимость суточных пакетов выше, за 15 минут и 100 МБ нужно будет заплатить по 60 грн. Цена SMS-пакета (25 штук) равна «первогрупной» — 25 грн. Государства, которые входят в данную категорию: Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Исландия, Камбоджа.

Если вы абонент «Киевстара» и отправились в страну из 1-2 групп, то можно дополнительно сэкономить на звонках и SMSках. Это если пользоваться только текстовыми сообщениями в таких мессенджерах, как Viber и WhatsApp. Но интернет-пакет активировать все равно придется. Предложение действительно для 95 стран мира.

К «другим странам» компания отнесла большую часть Африки и Латинской Америки. Там такие тарифы, что лучше к телефону не прикасаться, ну разве что при подключении к Wi-Fi. Судите сами: цена минуты голосового звонка — 50 грн. Интернет тарифицируется по 6 грн. за — внимание! — 50 КБ! Чтобы отправить текстовое сообщение, нужно будет заплатить 8 грн.

В предыдущий отпускной сезон — летом 2018 года — самыми популярными направлениями среди пользователей «Киевстара» были Польша, Турция, Германия, Венгрия, Италия, РФ, Румыния, Беларусь, Молдова, Чехия. По данным оператора, те абоненты, которые подключали интернет-пакеты, в роуминге «выкачивали» в среднем по 400 МБ.

Vodafone Украина

Оператор #2 на своей официальной странице в разделе роуминг предлагает «Выбрать страну». Для облегчения этой задачи компания указала «Популярные». Это — Германия, Польша и… Российская Федерация.

Кроме перечисленных трех, в категорию «Зона 1» входят еще несколько десятков государств. Для которых базовые расценки: звонок — 2,33 грн./мин., 40 копеек за мегабайт и 1 грн. за SMS. Правда, в сутки за эти деньги можно получить лишь 15 минут за 35 грн., 100 МБ (40 грн.) и 15 текстовых сообщений за 15 грн. Как и в случае с «Киевстаром», при превышении лимита сразу же начисляется абонплата за следующий пакет в зависимости от того, чем пользовался абонент.

В Украине хотят отменить налог на мобильный роуминг

В «Зоне 2» стоимость звонка будет уже 4,33 грн./мин. (15 минут в сутки за 65 грн.). Вообще пакеты услуг доступны более чем в 75 странах мира. И где именно можно принять звонок либо позвонить — лучше изучить на сайте оператора.

Если украинский абонент Vodafone активирует интернет-пакет — надо уточнить, в какой зоне находится страна пребывания — то сможет неограниченно чатиться в Viber, WhatsApp и Skype.

У этого оператора есть еще специальные предложения для выезжающих за границу. Например, «Роуминг как дома» (49 стран) действует семь дней, стоит 150 грн. и предлагает 70 минут исходящих звонков на номера Vodafone Украина. А также еще 30 минут — это могут быть как входящие, так и исходящие в стране пребывания или домой (на другие, кроме «внутрисетевых», номера).

Кроме упомянутого выше можно воспользоваться пакетами «Роуминг викенд» (59, стран, 100 МБ и 30 минут звонков в течение трех суток за 80 грн.). «Польша, как дома, на день» (20 грн./сутки, 20 МБ, 20 мин) или «Польша, как дома, на месяц» (99 грн./30 дней, 200 МБ, 200 мин).

С появлением в 2016 году первых роуминговых тарифов Vodafone украинцы в разы увеличили потребление мобильных услуг за границей. В целом по рынку стоимость роуминга снизилась в два раза, отметили в компании «ВФ Украина».

lifecell

Компания, занимающая третье место на украинском сотовом рынке, не скрывает своих восточных корней. На странице о роуминге именно Турция стоит на первом месте, опережая Италию и Францию. Возможно, это самые популярные зарубежные направления для абонентов lifecell. Или же в компании выдают желаемое за действительное.

В перечисленной тройке государств, как и в ряде других, можно воспользоваться самыми дешевыми пакетами. Оператор в сутки предоставляет такие объемы услуг: 10 минут за 25 грн., 100 МБ за 30 грн. и 15 SMS — за 20 грн.

Украинцы стали больше тратить на роуминг: названы самые популярные страны

Для более отдаленных — но не очень уж экзотических — стран lifecell предлагает уже более дорогой «голос», 10 минут за 45 грн. (Азербайджан, Исландия). Иногда стоимость одного мегабайта может равняться 5 грн. (Объединенные Арабские Эмираты, Монголия).
Есть у оператора и спецпредложения. Например, с помощью услуги «Роуминг пазл» можно самому «сконструировать» себе пакет для пребывания за рубежом.

Например, 1 ГБ в Польше на три дня будет стоить 295 грн. «Роуминг онлайн» содержит 500 МБ на семь дней по цене 150 грн. Воспользоваться которыми можно в 70 странах мира.

По данным lifecell, в топ-10 самых популярных стран среди абонентов компании вошли Польша, Турция, РФ, Германия, Италия, Египет, Венгрия, Словакия, Испания и Франция.

Осторожно с кнопками и настройками!

Вначале декабря 2018 года lifecell неприятно удивил своей специфической услугой «LTE-роуминг». Оказывается, за границей пользователям этого оператора мало просто отключить передачу данных. Нужно еще изменить в настройках смартфона «Тип сети» на 2G/3G — лишь бы не было указано 4G/LTE.

Такова особенность технологии «четвертого поколения», констатировали представители lifecell. В этом режиме «слишком уж умные» телефоны посылают в сеть какое-то количество килобайт даже при выключенной «Передаче данных». Так что собираясь за рубеж, нужно не только изучить тарифы, но и особенности «национальной тарификации», а также меню своего смартфона.

Ведь вряд ли кто-либо в здравом уме и ясной памяти захочет воспользоваться нереально дорогими тарифами. Например, клиентам «Киевстар» лучше забыть о роуминге в Колумбии или Лаосе — 50 грн. за минуту и 122,8 грн. — за один мегабайт. Разве что SMS за 8 грн. можно отправить при необходимости.

С номером lifecell тоже лучше быть осторожным, например, в Боливии или Иране. Кому захочется платить 100 грн. за минуту звонка или 200 грн. — за мегабайт.

Когда для украинцев отменят роуминг в ЕС

На сайте Vodafone Украина базовые — «непакетные» — тарифы: 30 грн. за минуту входящего звонка и исходящего в Украину или в страну пребывания. Если позвонить в другую страну, то это уже будет стоить 50 грн./мин. Мобильный интернет — 30 грн. за 1 МБ, SMS — 3 грн.

Прикинуться местным

Еще больше сэкономить можно с помощью специальных роуминговых предложений. Их можно найти в интернете или в рекламных объявлениях на улицах наших городов.

Тарифы действительном могут быть очень привлекательными. Но есть «одно но» — номер будет другой. Если это неважно, то можно обратить внимание на Travel SIM, Simfotour и другие карточки.

Правда, если неважно, какой SIM-карточкой пользоваться, то лучше изучить тарифы страны, куда вы собираетесь. Особенно, если голосовые звонки не интересуют — на дата-пакеты иногда цены на порядки привлекательней, чем могут себе позволить украинские операторы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мобильная связь роуминг vodafone сотовая сеть мобильные операторы связь киевстар lifecell тарифы пакеты цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 14214
Загрузка...
Загрузка...