Убыточный «ТриМоб», непрекращающееся воровство кабеля и снижающиеся доходы от стационарной телефонной связи — это все известно обывателю о работе «Укртелекома». UBR.ua узнал больше, поговорив с директором компании Юрием Курмазом. Выяснил, как предприятие выбирается из убытков, проводит интернет в небольшие города и села, а также привлекает кредиты у иностранных банков в условиях непрекращающихся судебных споров акционера с ФГИ.

Удалось ли компании в прошлом году сократить непокрытый убыток, зафиксированный в 2017-ом?

Начиная с 2014 года вся чистая прибыль нашего предприятия шла на покрытие накопленных ранее убытков. Так произошло и в 2018-ом. Убытки накапливались с 2009 года. С 2014 года «Укртелеком» вышел на прибыльную деятельность. Поэтому в 2018-ый мы вошли с 3,9 млрд грн. убытков прошлых периодов, а закончили — с 3,4 млрд грн.

Тут надо уточнить, что упомянутые 3,4 млрд грн. — это накопленные убытки прошлых периодов до 2014 года. А наши текущие обязательства составляют около 2 млрд грн. и они полностью покрываются текущими активами компании.

Если одномоментно в силу каких-то экстраординарных обстоятельств от нас потребуется, к примеру, досрочное погашение всех заемных средств, то текущих активов компании достаточно для выполнения всех своих финансовых обязательств как краткосрочных, так и долгосрочных. Так что с ликвидность у «Укртелекома» все в порядке.

«Укртелеком» потерял абонентов, но сохранил доходы

Очень важным показателем я считаю соотношение долга к EBITDA (доналоговой прибыли) — это 1,1. Что также свидетельствует о хорошем финансовом состоянии предприятия.

Собирается ли «Укртелеком» занимать деньги, для чего и на каких условиях?

Сразу скажу — на хороших условиях. Не хуже, чем когда мы привлекали кредиты China Development Bank. У нас также есть не менее хорошие кредитные отношения с Словенским банком развития (SID).

Цена этих заемных средств вполне приемлема, она гораздо ниже, чем на украинском рынке. «Укртелеком» привлекает почти 135 млн грн. от SID Bank для строительства сети широкополосного доступа к интернету почти в 300 небольших городах и селах. Общая стоимость проекта, предусматривающего прокладку более 3,5 тыс. км волоконно-оптических линий, составляет 270 млн. Остальные средства – это деньги «Укртелекома».

Это ваш основной проект на данном этапе?

Да. Основные усилия направим на расширение географического присутствия и модернизацию сети там, где «Укртелеком» уже присутствует. Будем повышать качество предоставляемых услуг и наращивать абонентскую базу.

Уже существующие и новые пользователи получат расширенный спектр услуг. Это и IPTV от Укртелекома и просто доступ к образовательным программам, e-commerce — все то, что может дать высокоскоростной оптический доступ.

На какой результат рассчитываете после завершения этого проекта?

У «Укртелекома» один из стратегических проектов на 2019-2020 гг. — обеспечение высокоскоростным интернет-доступом около 300 населенных пунктов. Рассчитываем привлечь как новых абонентов, так и повысить качество услуг, предоставляемых уже существующим пользователям.

Интернет от «Укртелекома» и «ТриМоб» должны становиться лучше. Что сделают - фото 2

В ближайшее время намерены начать еще один подобный проект, по расширению географического присутствия. Он охватит примерно такое же число населенных пунктов — около 300 — в которых вообще нет интернет-доступа.

Как много таких населенных пунктов?

Правительство уже выступало с инициативой сократить «цифровой разрыв». Мы провели собственное маркетинговое исследование, на основании которого разработали программу строительства высокоскоростной сети в почти 8 тыс. населенных пунктах с общим числом жителей около 6 млн.

Интернет в украинские села хотят проводить за деньги Евросоюза

Из указанного числа приблизительно в 6,3 тыс. населенных пунктов есть сельские школы. Мы можем обеспечить их высокоскоростным интернет-доступом. С одной стороны, был бы коммерческий эффект. С другой стороны — ликвидация цифрового разрыва.

Но без государственной поддержки вы этого не сделаете?

Да, строительство оптоволоконных сетей в этих почти 8 тыс. населенных пунктах — нерентабельно. Поэтому у нас и возникло предложение совместно с государством инвестировать в развитие сетей высокоскоростного фиксированного доступа. Там, где рентабельно, «Укртелеком» и так покрывает. За последние пять лет ежегодно мы подключали к интернет сети от 50 до 200 населенных пунктов. Из охваченных нами 2, 3 тыс. населенных пунктов 1,5 тыс. — это небольшие города, села и поселки городского типа.

На какую именно господдержку рассчитываете?

На совместное инвестирование. Если бы государство обеспечило 2,3 млрд грн., то «Укртелеком» инвестировал бы 2,7 млрд грн. При такой пропорции этих 5 млрд грн. хватило бы для строительства современных сетей в упомянутых 8 тыс. населенных пунктах, в которых вообще нет интернет-доступа.

Мы уже несколько раз представляли наш проект и на встречах с правительством, и с регулятором. Но пока четкого ответа не получили. Чтобы ликвидировать цифровой разрыв, нужно прежде всего исходить из экономической целесообразности и здравого смысла.

Враг моего врага. lifecell бросил интернет-вызов «Киевстару» и «Укртелекому»

Какой эффект даст такая программа. Первый — собственно, ликвидация цифрового разрыва. Это социальный эффект. А экономический подсчитал Всемирный банк. По его данным, рост цифрового присутствия в стране на 10% — имеется в виду потребление дата-трафика — приводит к росту ВВП на 1,3%. Наши расчеты показывают, что в течение двух-трех лет после реализации проекта доходы в госбюджет увеличились более чем на 5 млрд грн. У «Укртелекома» окупаемость составила бы около пяти лет.

Насколько влияют на операционную деятельность «Укртелекома» судебные разбирательства?

Должен признать, что эти факторы оказывают негативное влияние. Но наши финансовые партнеры прежде всего смотрят на финансовые показатели нашей компании. Которые достаточно убедительно свидетельствуют о том, что предприятие находится в хорошем финансовом состоянии. И компания правильно реализует свою стратегию развития бизнеса. Это и является решающим при предоставлении нам финансовых ресурсов.

Естественно, спор ООО ЕСУ (мажоритарного акционера «Укртелекома») с Фондом госимущества о выполнении приватизационных обязательств оказывает негативный эффект.

Допустим, у «Укртелеком» есть кредитная линия $100 млн. Мы выделили $20 млн для модернизации сети в какой-то части нашей страны. И вот перед получением следующих $10 млн появляется сообщение от Фонда госимущества, который считает, что приватизационные обязательства не выполнены и требует возвратить этот актив государству.

Что в таком случае делает кредитор. Он оценивает, насколько высока вероятность реализации негативного сценария по смене контроля над предприятием. И на принятие решение ему нужно время. То есть даже если кредитор продолжит сотрудничество, все равно будет потеряно время.

Какие направления приносят «Укртелекому» основной доход и как структура доходов изменилась за последнее время?

Основной доход — от предоставления телекоммуникационных услуг. Около 85% генерируют фиксированная телефония и фиксированный интернет-доступ.

В течение последних трех лет доходы от интернет-доступа стремительно растут, их доля в доходе от основных телеком услуг уже превышает 40%. Среднегодовой прирост этого направления составляет приблизительно 10%.

При этом наблюдается падение доходов от фиксированной телефонии. Это общий тренд на любом телекоммуникационном рынке. У «Укртелекома» снижение колеблется в пределах 6-7% в год. Это выглядит намного сдержанней, чем у наших коллег по рынку — мобильных операторов.

Укртелеком проиграл Ощадбанку дело на миллиард

У них, согласно отчету регулятора, за последние два года доходы от голосовых услуг упали на 30%, а у «Укртелекома» — на 7%. Деятельность телеком-операторов все больше смещается в сторону IP-сервисов. Мы тоже видим в развитии оптической инфраструктуры основные источники дальнейшего роста компании, ее акционерной стоимости и повышения доходности за счет развития различных IP-технологий. Это и «умные города», обучающие сервисы, банковские услуги, киберзащита.

  1. Кардинальная модернизация существующей инфраструктуры и ее развитие.
  2. Повышение операционной эффективности.
  3. Развитие смежных направлений бизнеса.

Вот это три ключевых направления нашей деятельности в 2019 году и в ближайшей перспективе.

Какие направления деятельности являются невыгодными для оператора, от каких он может отказаться?

В рамках повышения операционной эффективности мы внимательно следим за услугами, спрос на которые являются убыточными. С 1 марта 2018 года прекратили предоставление телеграфных услуг. В ноябре прошлого года мы отказались от услуг ручной коммутации.

С целью повышения операционной эффективности точечно реализуем проект фиксировано-мобильной конвергенции (FMC). Речь идет о предоставлении фиксированной голосовой связи на основе мобильной 3G-сети нашего дочернего предприятия «ТриМоб». Особенно там, где очень высокий уровень краж медного кабеля.

Интернет от «Укртелекома» и «ТриМоб» должны становиться лучше. Что сделают - фото 3

Это первая причина для применения FMC. Зачастую, когда мы восстанавливаем медную инфраструктуру, то там же совершаются повторные кражи в течение полугода.

Проект находится в стадии тестирования, пока у нас около тысячи абонентов пользуются такой технологией.

Как изменилось соотношение интернет-пользователей в зависимости от технологии?

В 2018 году 30% всех новых интернет-абонентов подключены по оптическому кабелю. Их доля в общей абонбазе пока не доминирует, но мы наращиваем этот показатель.

В бизнес-сегменте эффект от подключения к волоконно-оптической инфраструктуре более ощутим. На протяжении последних трех лет в сегменте B2B рост доходов от интернет-услуг составляет около 15%.

У нас есть программа развития зон бизнес-концентрации. Это торговые и офисные центры, куда мы прокладываем «оптику» и предоставляем различные услуги. Включая облачные сервисы, например — облачная АТС. Доходы от этого направления в прошлом году у нас выросли на 50%.

Мы также ожидаем стабилизации межоператорского (B2O) рынка. Сейчас доходы участников этого рынка в основном формируются за счет голосового трафика, объем которого стремительно падает. Поэтому нужно обратить внимание на монетизацию обмена дата-трафиком. На сегодня этот вопрос пока не в фокусе. Но я вижу здесь потенциал для роста доходов всех участников рынка B2O.

И как это сделать?

Взаиморасчеты должны базироваться на объеме пропускаемого трафика. Рынок должен консолидироваться. Нам не избежать этой тенденции.

"Укртелеком" повышает стоимость некоторых услуг

Речь идет как о мобильном, так и о фиксированном бизнесе. Чем дальше, в том числе и с развитием 5G, тем больше грань между мобильным и фиксированным оператором будет стираться.

Украинский рынок мягко говоря не структурирован вообще. Семь тысяч интернет-провайдеров… Степень концентрации у нас «ниже плинтуса».

Отдельная тема кражи телеком оборудования и кабеля, с чем все чаще сталкиваются и мобильные операторы. Это еще одна причина, почему рынок должен консолидироваться.

Как вы оцениваете убытки от краж медного кабеля?

Около 300 млн грн. в год. Это и затраты на восстановление, и недополученная прибыль, и штрафы за несвоевременное восстановление услуг.

Вы упоминали о дочернем мобильном операторе «ТриМоб». Что «Укртелеком» собирается с ним делать?

Пока у мажоритарного акционера Укртелекома — ООО ЕСУ — продолжаются судебные споры о выполнении приватизационных обязательств мы не комментируем наши планы по поводу «ТриМоба». Он продолжает оказывать услуги, обслуживает сотни тысяч абонентов.

Его деятельность убыточна?

Да, убыточна, но насколько — мы не сообщаем.

Теги: укртелеком Юрий Курмаз телеком телефонная связь интернет медный кабель прибыль убыток тримоб ахметов есу фги суд село интернет в школах IP-сервис фиксированная связь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2152
Загрузка...
Загрузка...