В Верховную Раду в последнюю неделю октября 2019 года поступило сразу несколько законопроектов, касающихся регулирования отрасли связи. «Конкурировать» между собой начали инициативы, подготовленные представителями парламентского «монобольшинства».

Вероятно, руководители «Слуги народа» решили прекратить «разброд и шатание», выработав некий консенсус. Как следствие, 29 октября в парламентском Комитете цифровой трансформации прошла встреча заинтересованных сторон. В обсуждении приняли участие народные избранники, руководители крупных телеком-компаний и представители экспертного сообщества.

Интернета не будет. Запуск 4G-связи в киевском метро откладывается

Предварительный итог – все участники законодательного процесса согласились с тем, что отрасли электронных коммуникаций нужна новая нормативная база. И договорились объединить усилия в этом непростом деле.

Председатель Всеукраинской ассоциации «Информационная безопасность и IT» (ВАБИТ) Лилия Олексюк, присутствовавшая на совещании, сообщила, что все три проекта законов об электронных коммуникациях будут сведены воедино.

По ее словам, в рабочей группе началось обсуждение следующих законопроектов:

  • о развитии инфраструктуры для цифровой трансформации экономики и общества (№2320 от 28.10.2019);
  • об электронных коммуникациях (№2264 от 15.10.2019);
  • о радиочастотном ресурсе (№1086 от 29.08.2019).

Во всех этих документах концепции и подходы отличаются, отметила Лилия Олексюк. Предстоит решить ключевой вопрос о регуляторе отрасли. Есть два варианта – «государственное регулирование и сильный регулятор сферы». Или европейский вариант – очень самостоятельный и сильный регулятор. Если пойти по второму пути, то нужно вносить изменения в Конституцию.

Кроме этого, у Украины есть международные обязательства. Соглашение об ассоциации с ЕС требует четких сроков выполнения именно в части телекоммуникаций, подчеркнула Олексюк.

Положения директив должны быть внедрены в течение четырех лет с даты вступления в силу настоящего Соглашения. В этой части документ вступил в силу 1 сентября 2017 года.

Срок имплементации (не путать с принятием закона, подчеркнула глава ВАБИТ) по развертыванию действенной системы государственного регулирования рынка телекоммуникаций истечет 1 сентября 2021 года. При этом, констатировала она, ситуация осложняется изменениями самого европейского законодательства в этой части, которое в 2018 году было кардинально обновлено.

«Мы опаздываем уже с выполнением международных обязательств минимум на год. Свести в один проект три проекта будет сверхсложно, скорее можно проработать все предложения и вынести в сессионный зал один согласованный новый. Но на базе этих трех – проект кодекса электронных коммуникаций с учетом взятых Украиной обязательств в этой части в Соглашении. Или честно расписаться в том, что мы не хотим никакой Европы здесь, в Украине», – подытожила Лилия Олексюк.

АМКУ разрешил азербайджанскому Bakcell купить Vodafone-Украина. Чего ждать дальше

По мнению специалистов, отрасль уже давно нуждается не просто в  отдельном законе, а кодексе электронных коммуникаций. Эксперт в сфере цифровой экономики Елена Минич убеждена, что в Украине необходимо имплементировать нормы европейского кодекса электронных коммуникации (Directive 2018/1972). Поскольку принятие отдельных законов, например, «О телекоммуникациях», не даст желаемого эффекта.

«Состояние «больного» уже такое, что пора делать оперативное вмешательство и – быстро. Иначе «больной» будет недееспособен, новые технологии уже не получится внедрять», - комментирует Минич состояние отечественного отраслевого законодательства.

На инвестиционном форуме RE:think, состоявшемся 29 октября в Мариуполе, премьер-министр Алексей Гончарук подписал меморандум с четырьмя крупнейшими мобильными операторами. Топ-менеджеры «Киевстара», «ВФ Украина» (Vodafone), lifecell и «Интертелекома» пообещали обменяться радиочастотами в диапазоне 900 МГц. Это нужно, чтобы получить сплошные полосы, необходимые для создания покрытия 4G-интернета по всей стране. По планам правительства, уже в марте 2020 года названные операторы должны получить новые лицензии, дающие право предоставлять высокоскоростной мобильный доступ в этом спектре.

При этом по мнению Елены Минич, «сейчас практически невозможно создать равные конкурентные условия и обеспечить распределение частот в 900-ом диапазоне», отвечающие нормам конкуренции Евросоюза. Этому процессу препятствует концентрации частот у одного оператора более 50%.

Речь идет о «Киевстаре», который в ходе ряда сделок по слиянию и поглощению на вполне законных основаниях стал пользователем столь значительной частью дефицитного радиочастотного ресурса. А у государства нет механизма перераспределения, например, для запуска новых технологий. Если компания выполняет все лицензионные условия, изъять у нее радиочастоты практически невозможно, об этом раньше в интервью UBR.ua рассказывал глава НКРСИ Александр Животовский.

Летом этого года Офис эффективного регулирования (BRDO) представил проект кодекса электронных коммуникаций. Поскольку правительство теперь возглавляет Алексей Гончарук – бывший руководитель этой структуры – то наблюдатели сошлись во мнении, что будущий законопроект будет написан на основе презентации BRDO.

SIM-карты по паспортам и база IMEI – от чего еще отказались депутаты в новом «электронном» законопроекте

Тогда аналитики пришли к выводу, что для эффективного развития и регулирования отрасли нужно решить две задачи. Первая – создать ответственный за индустрию центральный орган исполнительной власти. Это уже сделано «в лице» Министерства цифровой трансформации. Вторая – расширить полномочия Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ).

В частности, для эффективного регулирования отраслью НКРСИ, по версии BRDO, не хватает следующих полномочий:

  • анализ рынков и определение операторов со значительным рыночным влиянием;
  • досудебное урегулирование споров – как между участниками рынка, так и по обращениям потребителей;
  • регулирование доступа к сетям и инфраструктуре;
  • эффективное использование радиочастот и обеспечение конкуренции в данной сфере.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: телеком телеком-рынок телекоммуникации телекоммуникация рынок телекоммуникаций телекоммуникационные услуги телекоммуникационная компания информационно-телекоммуникационная система
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 982