Мэр Киева Виталий Кличко подписал распоряжение о строительстве Wi-Fi-сети и системы видеонаблюдения в столичном метрополитене. Соответствующий документ опубликован на официальном портале КГГА.

Власти объявят очередной инвестиционный конкурс на покрытие подземки беспроводным интернетом. Wi-Fi и видеонаблюдение нужны горадминистрации по двум причинам. Первая — для предоставления киевлянам и гостям столицы «качественных телекоммуникационных услуг». Вторая — «обеспечение безопасной среды» в метрополитене. И это, убеждены чиновники, поможет «сформировать имидж столицы как современного города с комфортными условиями проживания». Другие подробности — размер необходимых инвестиций и сроки строительства — в распоряжении не указаны.

4G против Wi-Fi: украинцам не расскажут о реальной скорости интернета

Киевская власть уже предпринимала попытки покрыть метрополитен беспроводным интернетом. Летом 2016 года на 11 станциях столичной подземки Wi-Fi заработал в тестовом режиме. Конкурс по строительству сети в декабре 2014 года выиграла компания «Фидомобайл» (TM Mosquito Mobile). «Дочка» обанкротившегося впоследствии Фидобанка Александра Адарича пообещала инвестировать 100 млн грн.

Стороны тогда заключили договор о покрытии вайфаем всех 52 станций, всех 67,5 км туннелей и всех 824 вагонов. А также — новых станций, которые столичный метрополитен собирался построить. Ожидалось, что до конца 2016 года вся метро будет охвачено интернет-доступом.

Однако 1 февраля 2018 года КГГА расторгла договор с Фидомобайл, которая столкнулась с финансовыми проблемами и оказалась не в состоянии развивать проект.

Тройка крупнейших сотовых операторов Украины также неоднократно выражала свою заинтересованность в предоставлении мобильного интернет-доступа в метро Киева. Но там пока аккуратно комментируют новый конкурс. Как сообщили UBR.ua в пресс-службах «Киевстара», Vodafone Украина и lifecell, в октябре 2018 года начался тендер по выбору подрядчика на строительство 4G в столичной подземке.

Украинские изобретатели создали безопасную розетку с Wi-Fi

В «Киевстаре» отметили, что в метро для создания необходимой инфраструктуры нужно провести большой объем работы. В то же время для этого «есть только короткий промежуток ночи, когда поезда не ходят». Оператор предположил, что в 2019 году высокоскоростным мобильным интернетом можно будет воспользоваться на некоторых станциях.

В компании Vodafone отметили, что запуск «четвертого поколения» в метрополитене намечен на лето этого года. Оператор ожидает, что там будет большой спрос на услуги интернет-доступа. Vodafone Украина привел в пример харьковский метрополитен. В котором после запуска 4G в октябре 2018 года интернет-трафик вырос почти в 10 раз. При этом до этого там работала 3G-сеть оператора.

В центре Киева открыли бесплатный доступ к сети Wi-Fi

На конец 2017 года киевский метрополитен ежедневно перевозил около 1,32 млн пассажиров. В подземных тоннелях им была доступна только технология 2G — голосовые звонки и интернет на скорости несколько десятков килобит в секунду.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: wi-fi wi-fi-зона интернет транспорт метро киев кгга конкурс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8103
Загрузка...
Загрузка...