Крупнейшие мировые IT-гиганты обязаны платить налоги в Украине. У Facebook, Google, Amazon, Alibaba и других глобальных лидеров цифровой индустрии в нашей стране существует огромное количество клиентов.

Украинцы покупают товары и услуги этих компаний, которые, в свою очередь, или вообще не платят налоги в бюджет, или в лучшем случае – эти отчисления мизерные по сравнению с их заработками.

Киевстар внедрил новую технологию для улучшения голосовой связи в 4G. Кому уже доступно

Налицо – несправедливые условия работы на украинском рынке. Ведь местные предприниматели обязаны перечислять налоги в государственную казну. Тогда как зарубежным компаниям, успешно продающим в нашей стране свои товары и услуги, делать это необязательно.

Например, "Новая почта" занимается доставкой товаров из-за рубежа. При этом, естественно, несет налоговую нагрузку. В то же время американский гигант электронной коммерции Amazon не имеет подобных обязательств, но успешно продает свои товары в нашей стране.

Данные по количеству пользователей и уровню доходов крупнейших мировых IT-компаний впечатляют. По данным исследовательской компании Gemius, Google и Facebook в 2019 году вошли в пятерку крупнейших продавцов рекламы в Украине. По данным компании PlusOne, аудитория Facebook и Instagram в нашей стране составляет 15 млн и 13 млн пользователей соответственно.

Рекламные доходы Google в Украине за последние годы увеличивались двузначными темпами. По итогам 2018 года – 2,5 млрд грн, что на 56% больше, чем годом ранее (данные YouControl).

Зарубежный опыт укрощения строптивых

Техногиганты успешно пользуются различными нормативными лазейками. Например, в Европейском союзе эти компании предпочитают базироваться в странах с низкими налогами, такими, как Люксембург или Ирландия. То есть, получая громадные прибыли на территории всего ЕС, они выплачивают какие-то несоизмеримо маленькие налоги.

В Европе Франция одной из первых обратила внимание на столь вопиющую несправедливость. С 2019 года там начал действовать "налог на GAFA" (Google, Amazon, Facebook, Apple). Его ставка – 3%, он касается только тех компаний, у которых ежегодная прибыль превышает уровень 750 млн евро.

У "Воли" – новый владелец. Во сколько обошлась покупка и что будет с абонентами

Из совсем свежих примеров – в Великобритании с 1 апреля этого года начал действовать 2%-ный налог на цифровые услуги. Под его действие подпадают социальные сети, поисковые системы, онлайн-площадки, предоставляющие услуги гражданам Великобритании. Эта норма применяется только к тем, у кого общемировой доход превышает 500 млн фунтов стерлингов и доход в Великобритании – не менее 25 млн фунтов стерлингов.

Чехия и Италия также решили последовать вышеописанной практике. Даже соседние Молдова, Беларусь и РФ решили ввести налогообложение техногигантов.

Почему нужно изменить законодательство

В Верховной Раде в октябре 2020 года зарегистрирован законопроект №4184. В нем содержатся предложения по изменению Налогового кодекса в части – ввести налог на добавленную стоимость (НДС) для поставщиков электронных услуг.

Авторы законопроекта предложили обложить налогом на добавленную стоимость все электронные услуги:

  • поставка изображений или текстов, в том числе фотографий, электронных книг и журналов;
  • поставка аудиовизуальных сочинений (музыка и видео), видео на заказ, игр, азартных игр, включая услугу по участию в таких играх (то есть даже за возможность играть онлайн, без покупки игры уже нужно платить);
  • предоставление доступа к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным ресурсам, и иным подобным ресурсам;
  • предоставление в пользование облачных технологий для размещения данных;
  • поставка (передача права использования) ПО и обновлений к нему, дистанционное обслуживание программного обеспечения и электронного оборудования;
  • предоставление рекламных услуг в сети Интернет, мобильных приложениях и других электронных ресурсах.

В случае вступления в силу норм, содержащихся в законопроекте №4184, эксперты ожидают ряд важных рыночных изменений. Так, украинские онлайн-сервисы, которые обязаны платить 20% НДС, и иностранные, которые такой налог не платят, наконец будут в равных условиях.

Налог на соцсети. Viber и Facebook готовы платить, – Гетманцев

Очевидным является то, что налогообложение бизнеса в Украине должно осуществляться на равных условиях, заявил UBR.ua Артем Фреюк, советник по взаимоотношениям с органами государственной власти "Киевстара". И не важно, уверен он, речь идет о крупных национальных игроках или международных корпорациях, работающих в нашей стране.

По его словам, налоги на определенные виды интернет-деятельности есть во многих странах мира и Европы. Об этом, в частности, свидетельствует последний отчет KPMG о налогообложении цифровой экономики.

"Один из ярких примеров налог на GAFA – Google, Amazon, Facebook, Apple – принятый во Франции в 2019 году, и который заработает, начиная с 2021-го. Поскольку соответствующий вид налогообложения является нормальной практикой, которой не гнушаются развитые страны, то почему Украина должна от нее отказываться?" – задал риторический вопрос Артем Фреюк.

По предварительным оценкам, данная законодательная инициатива может приносить в бюджет ежегодно 1-3 млрд грн. Это серьезная сумма, учитывая постоянный дефицит государственных финансов в Украине.

Эксперт Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин сказал UBR.ua, что Украина взяла на себя обязательства имплементировать в законодательство европейские правила взимания НДС. Это, в частности, касается рабочего правила поставки трансграничных цифровых услуг.

"Вся Европа постепенно приходит к тому, что цифровые услуги от гигантов типа Google, Facebook, YouTube, Netflix – их надо облагать, соответственно регистрировать и администрировать", – отметил он.

По его словам, Украина в законодательных изменениях идет в тренде с другими странами мира, которые тоже будут вводить подобный налог.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: google facebook налоги apple
Просмотров: 452