В Государственной службе специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) рассказали о правилах, которые помогут избежать потери личных данных и сбережений.

Специалисты ведомства в комментарии UBR.ua посоветовали проводить антивирусное сканирование при каждом включении устройства. Целесообразно регулярно обновлять антивирусные базы. Для этого можно поставить автоматическое обновление, которое будет осуществляться при подключении к интернету через Wi-Fi.

Российские хакеры раскрыли данные 1 млн кредитных карт – СМИ

"Если мы говорим об изменении паролей, то чем чаще вы это будете делать, тем лучше. Оптимальный вариант – раз в квартал или полгода", – заявили в Госспецсвязи.

В специальных программах-менеджерах можно задавать срок действия пароля, и тогда пользователь получит напоминания о необходимости его сменить. Также важно иметь разные пароли на разных ресурсах и заполнять контрольные вопросы, не забывая ответы на них.

"Двухфакторную аутентификацию следует включать везде, где это возможно", – отметили в Госспецсвязи об одном из самых важных правил по соблюдению личной безопасности в интернете.

Создатель антивируса McAfee Джон Макафи умер в испанской тюрьме

В ведомстве отметили важность и других правил кибергигиены, которые способны обезопасить от большинства угроз в интернете:

  • регулярно проверять, какие приложения на гаджете имеют доступ к персональным данным. Такое разрешение является важным для платформ Android и iOS, его следует включать только для антивирусного программного обеспечения (ПО). Важно проверять, чтобы его не получили сомнительные приложения (обычно они устанавливаются из неофициальных или непроверенных источников);
  • устанавливать ПО только из проверенных источников (магазинов AppStore и Google Play, официальных сайтов разработчиков), обращая внимание на то, кто опубликовал приложение, ведь некоторые магазины грешат наличием сомнительных копий популярных приложений;
  • использовать надежный антивирус и своевременно его обновлять (в самой Госспецсвязи используются различные антивирусы, но преобладает ESET; на сайте ведомства опубликован перечень рекомендованных антивирусов);
  • стараться не переходить по ссылкам от неизвестных отправителей в мессенджерах, соцсетях и т.п. Шпионское ПО, которое может ожидать вас по таким ссылкам, устанавливается незаметно для операционной системы.
  • устанавливать экранный пароль на смартфон (например, ключ разблокировки PIN-кодом, и чем он длиннее и сложнее, тем труднее будет злоумышленнику его подобрать);
  • если вы пользуетесь Android-смартфоном, то покупать устройства известных производителей, которые были легально ввезены в Украину. Ведь в телефонах некоторых, преимущественно малоизвестных производителей, в свое время оказывалось шпионское ПО.

Ранее UBR.ua писал о том, как уберечь свои банковские счета от хакеров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: хакеры взлом антивирус антивирусное по госспецсвязи шпионское оборудование смартфоны
Просмотров: 355