В октябре в Украине должен заработать новый государственный центр кибербезопасности. Он будет создан в структуре Государственной службы специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ). Об этом заявил первый заместитель министра цифровой трансформации Алексей Выскуб в интервью UBR.ua.

"У нас жесткий дедлайн от вице-премьера (Михаила Федорова, – ред.) – в октябре презентовать уже работающий новый государственный киберцентр, с новыми функциями, с новым штатом, в новом помещении", – рассказал он.

$38 млн на кибербезопасность. Куда пойдут деньги – интервью с замглавы Минцифры

По его словам, создание современного киберцентра станет одним из "быстрых результатов" реформы Госспецсвязи. Возглавит это подразделение ГСССЗИ высококлассный специалист, который имеет большой опыт в данной индустрии.

По состоянию на август 2020 года в существующем киберцентре работают 120 человек. Но уровень их квалификации и зарплат – низкий, отметил замминистра цифровой трансформации: "Мы хотим реализовать сценарий госпредприятия "Дія", куда мы смогли привлечь топ-специалистов из EPAM, SoftServe и других крупных IT-компаний на рыночные зарплаты".

Из государственной казны Госспецсвязи в этом году выделили более 2 млрд грн. Часть этой суммы пойдет на финансирование нового киберцентра. Но в дальнейшем для этого подразделения предусмотрена модель монетизации, сообщил замминистра.

"Армия" из 6 тыс. человек в штате Госспецсвязи "съедает" 2-3 млрд грн, – замглавы Минцифры

Если новая команда киберспециалистов ГСССЗИ зарекомендует себя и заявит о себе как о центре компетенций, то с ней будут стремиться сотрудничать многие SOC (от англ. Security Operation Center).

Минцифры пообещало привлечь к сотрудничеству с новым государственным киберцентром представителей бизнеса, как отечественного, так и зарубежного. По словам Выскуба, ведомство предложит им войти в экспертный совет при новосозданном центре кибербезопасности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Минцифры кибезопасность безопастность госспецсвязи ГСССЗИ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 136