Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) рассмотрит 19 мая вопрос о снижении ставки интерконнекта с 12 коп./мин до 8 коп./мин. Это оптовый тариф для взаиморасчетов операторов при голосовых вызовах между сетями друг друга.

За день до заседания телеком-регулятора "Киевстар" подверг критике данное намерение. И заявил, что в случае принятия такого решения могут возникнуть осложнения с инвестированием в "четвертое поколение".

4G-компромисс. Как Интертелеком и НКРСИ помирились

Сколько зарабатывают мобильные операторы на звонках

В самых дешевых на сегодня тарифах двух крупнейших сотовых компаний минута разговора при звонке за пределы "родной" сети стоит 60 коп. При этом компании за завершение вызова оплачивают принимающей стороне по 12 коп./мин. НКРСИ объявила о планах снизить интерконнект до 8 коп./мин.

В "Киевстаре" подсчитали, что такой шаг приведет "в перспективе ближайших лет к значительным потерям" доходов на телекоммуникационном рынке. Как следствие, уменьшатся налоговые отчисления в государственную казну. Возникнут также и сложности при строительстве 4G в сельской местности и на автомобильных дорогах.

Почему "Киевстар" против снижения оптового тарифа

В цифрах аналитики компании описали это следующим образом. Только за первые два года суммарные потери всех участников рынка достигнут приблизительно 1,6 млрд грн. А за эту сумму, отметили в "Киевстаре", можно построить 2 тыс. базовых станций, поддерживающих "четвертое поколение" сотовой связи. С помощью такой дополнительной инфраструктуры можно обеспечить скоростным мобильным 4G-интернетом около 15% населения нашей страны. Всего же операторам понадобится около 10 млрд грн., чтобы охватить "четвертым поколением" всю страну, подсчитали в компании.

Топ-6. Названы самые продаваемые Android-смартфоны в мире

Потери госбюджета из-за запланированного снижения ставки интерконнекта в "Киевстаре" оценили в 32 млн налоговых платежей в течение четырех лет.

Одна из причин, по которой НКРСИ намерена предпринять столь непопулярный шаг – ликвидация эффекта "закрытого клуба". В Украине сформировалась модель поведения, когда мобильные пользователи стараются не звонить за пределы "родной" сети. А для того, чтобы поговорить с абонентами других операторов, заводят еще одну SIM-карту. Чтобы опять-таки звонить по внутрисетевым тарифам.

Но, предупредили в "Киевстаре", подобные действия в прошлом – то есть снижение ставки интерконнекта – не привело к желаемому результату.

Все участники рынка давно предоставляют абонентам тарифы с включенными нетарифицированными минутами на номера других мобильных операторов.

"Ни одно из предыдущих снижений ставок интерконнекта, предпринятых регулятором, не привело к заметному увеличению использования голосовых минут, и завершалось лишь очередным уменьшением доходов телеком-рынка", – посетовали в "Киевстаре".

eSIM. Зачем украинцам еще одна виртуальная "симка"

Кто выступает за снижение ставки интерконнекта

Традиционно "за" уменьшение оптового тарифа "голосует" самый маленький представитель "большой тройки" – lifecell. Снижение ставки интерконнекта, помимо прочего, этот оператор считает залогом конкурентного рынка.

Свою позицию в этой компании аргументируют опытом других стран. Уменьшение взаиморасчетной таксы приводило к исчезновению "клубного эффекта". Согласно наблюдениям оператора, подобную закрытость можно наблюдать во многих регионах Украины. В отдельных областях до 83-84% совокупной абонбазы пользуются услугами доминирующего оператора.

Если же убрать такой сдерживающий фактор, убеждены в lifecell, то это приведет к росту объема использованных услуг. От этого выиграют все – и операторы, и государство. А потребители получат настоящую свободу общения вне зависимости от того, на сеть какого оператора они звонят.

"Мы считаем, что очередное снижение ставки интерконнекта – это еще один шаг к конкурентному рынку, качественным услугам и свободе выбора абонента", – подчеркнули в lifecell.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киевстар нкрси lifecell мобильная связь
Просмотров: 4083