Мобильный оператор "Киевстар", обслуживающий наибольшее число как мобильных, так и фиксированных абонентов, активизировался в сегменте именно проводной связи.

На рынке стало известно о его стремлении приобрести сразу нескольких интернет-провайдеров.

Провайдеры предупредили о скором подорожании интернета из-за скачка цен на кабели

В социальных сетях появились сообщения от руководителей и основателей таких компаний, как "Паутина", NetAssist и LocalNet о том, что "Киевстар" в той или иной мере вел с ними переговоры о покупке.

Пока неизвестно о каких-либо конкретных договоренностях. Представители указанных мелких провайдеров ограничились заявлениями о том, что "Киевстар" предлагал выкупить бизнес "по смешной цене".

"Киевстар" вышел на "охоту"

Редакция UBR.ua обратилась за комментарием к самому "зачинщику" слухов. Тут отметили, что "Киевстар" рассматривает возможности неорганического роста – через покупку других компаний или же в партнерстве с ними, по примеру Казахстана ("Киевстар" входит в международный холдинг Veon, который ведет свою деятельность и в Центральной Азии).

"Мы считаем, что в ближайшие несколько лет рынок будет консолидироваться, и мы действуем в соответствии с этим трендом", – заявил президент "Киевстара" Александр Комаров. Подробностей о потенциальных сделках он не раскрыл.

В топ-10 крупнейших интернет-провайдеров Украины поменялся лидер: кто в десятке

По его словам, задача компании на рынке фиксированного широкополосного доступа на следующий год – прирасти не менее чем на 10%. По итогам третьего квартала у "Киевстара" насчитывалось 1,2 млн пользователей "Домашнего интернета", а годом ранее – 1,1 млн.

Напомним, что если на мобильном рынке компания много лет является лидером (26,3 млн абонентов на 1 октября этого года), то в сегменте проводного интернета мобильный оператор сумел опередить "Укртелеком" только в прошлом году.

Телеком-монстр идет. Киевстар опять приценивается к Датагруп: сделка может потянуть на $100 млн

В Интернет ассоциации Украины (ИнАУ), крупнейшем отраслевом объединении провайдеров, знают о том, что "Киевстар" приценивается к различным активам.

"Они создали целый отдел людей, пытающихся купить небольших игроков. Причем по дешевке. Мне вообще кажется, что это спланированная акция – одной рукой демпингуем, а другой курируем тех, кто не может выдержать конкуренцию с большим кошельком", – заявил в комментарии UBR.ua член правления ИнАУ Александр Арутюнян.

Могут позариться на крупных провайдеров

Управляющий партнер консалтинговой компании E&C Group Анатолий Фроленков выразил сомнение в том, что лидер рынка всерьез займется скупкой небольших конкурентов.

"Киевстар" уже второй год обзванивает операторов, но я очень слабо верю в то, что они будут способны купить мелких провайдеров. Больших – да, если договорятся о цене", – ответил он в комментарии для UBR.ua.

Интернет-провайдеров обяжут брать личное согласие на предоставление услуг у каждого клиента

У "Киевстара", входящего в структуру одного из крупнейших мировых телеком холдингов – Veon – "очень большие финансовые возможности", подчеркнул эксперт, но в этом же заключаются и его "ограничения для активной покупки на нашем рынке".

Управляющий партнер E&C Group констатировал, что "даже в топ-10 фиксированных операторов у подавляющего большинства нет независимого финансового аудита". То есть у них непрозрачная структура, что мешает нормальному процессу M&A (слияний и поглощений).

Цена вопроса

По мнению Фроленкова, стоимость фиксированного оператора колеблется в пределах 20-25 месячных оборотов. Например, если у компании 100 тыс. абонентов широкополосного доступа с ежемесячным доходом от одного пользователя (ARPU) 150 грн, то ее цена – около $14 млн. Если ARPU выше – 200 грн/мес. – то тогда и стоимость провайдера будет больше, до $20 млн.

Если же "Киевстар" все же решится на покупку мелких провайдеров, то ему найдется что предложить абонентам, уверен эксперт. "У них есть что предложить своим абонентам – тарифы довольно интересные и, главное, конвергентные, зачастую уникальные на рынке", – прокомментировал управляющий партнер E&C Group. Например, у компании есть пакеты "Все вместе", предлагающие три услуги из "одних рук": мобильную связь, проводной интернет-доступ и телевидение.

Тройка мобильных операторов рассказала, выполнит ли новые требования к скорости интернета

Он напомнил, что процесс перехода абонентов к "Киевстару" можно было наблюдать в процессе объединения во второй половине 2000-х с Beeline. Поскольку бренд "Киевстар" на украинском рынке хорошо и давно известен, то акционеры отказались от международного бренда Beeline.

Горячий телеком-год

Телекоммуникационный рынок Украины многие годы пребывал в относительном спокойствии. Но с конца прошлого года на нем "прогремело" несколько крупных – как по меркам отечественной отрасли связи – сделок.

Крупный телеком-оператор "Датагруп" объявил о покупке "Воли", лидирующего провайдера кабельного телевидения, также занимавшего третью строчку в рейтинге самых больших интернет провайдеров – после "Киевстара" и "Укртелекома".

Датагруп взяла $65 млн кредита на слияние с Волей

Летом текущего года появилась информация о том, что Vodafone, второй по величине сотовый оператор Украины, заинтересовался "Фарлеп-Инвестом", который предоставляет телеком-услуги под брендом Vega.

Позднее слухи подтвердились. Сумма сделки составила $15 млн.

Ранее Василь Лацанич, глава телеком-направления NEQSOL Holding (владеет украинским Vodafone), рассказал в интервью UBR.ua о дальнейших планах компании на фиксированном рынке.

По его словам, Vega может стать далеко не последним активом для Vodafone – то есть и у этого оператора есть далеко идущие планы по консолидации рынка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: покупка компаний киевстар интернет-провайдеры консолидация поглощение сделки переговоры абоненты
Просмотров: 8582