Компания «Киевстар» в январе-марте 2019 года показала операционную прибыль на уровне 5,1 млрд грн. При этом мобильный оператор, обслуживающий 26,3 абонентов, впервые получил львиную долю дохода от передачи данных, то есть от интернет-услуг.

Количество пользователей данного сервиса выросло на 19,3% (на 2,5 млн. человек), и достигло 15,4 млн., сообщила пресс-служба компании. В среднем один пользователь выкачивал по 3 гигабайта ежемесячно: средний доход от абонента (ARPU) вырос, по сравнению с 1 кв. 2018-го, на 22,8% — до 60 грн.

В Украине хотят развивать спутниковый 5G

Деньги из воздуха

На услугах сотовой связи «Киевстар» в первом квартале всего заработал 4,77 млрд грн. Из них 2,45 млрд грн. — на мобильном интернете, то есть 51,4%. В 2018 году интернет-доля была заметно меньше — лишь 40%

Прибыльность фиксированной связи у оператора в первом квартале составила 329 млн грн.

«Киевстар» идет по стопам своих конкурентов. У них голосовая связь перестала быть основным источником дохода еще в 2018 году. Vodafone Украина заработал на мобильном интернете в два раза больше, чем на звонках. Его пользователи в среднем потребляли по 3,2 ГБ/мес. У «Киевстара» этот показатель дорос до 3 ГБ только в первой четверти 2019-го.

Перенос мобильного номера не заработал 1 мая. Когда украинцы смогут сменить оператора

lifecell на мобильной передаче данных в четвертом квартале 2018 года заработал 1,4 млрд грн. или 56% от всех доходов (5,27 млрд грн.).

Официальное объяснение

Президент «Киевстара» Александр Комаров объяснил рост интернет-доходов увеличением в январе-марте капитальных затрат почти на 1 млрд. грн., и на внедрение 4G в том числе (доступно 65% населению страны).

Все три крупнейших оператора показали ударные темпы 4G-строительства еще в 2018-м. Национальная комиссия регулирования связи и информатизации отметила, что мобильщики строили свои сети с опережением графика, заложенного в лицензионные условия.

… А на самом деле

Кроме вышеперечисленных причин на доходы «Киевстара» повлиял и неоднократный пересмотр тарифов. За прошлые несколько месяцев лидер рынка решительно и часто перекраивал свои ценовые предложения. Как правило, в сторону повышения.

В январе компания поменяла тариф «Онлайн 4G» — в новом названии в конце появился «плюс». Абонплата выросла с 75 грн. до 115 грн. Другие характеристики остались без изменений.

Немножко 5G появилось во Львове

С февраля на 25 грн./мес. выросла стоимость самого доступного корпоративного пакета: «Киевстар 4G», 150 грн./мес. Причина — в новых тарифах для бизнес-абонентов «лучшее наполнение».

В том же месяце оператор подчистил и относительно новый тариф «Максимальный Безлим 2017». В котором за 155 грн./мес. можно было получить, помимо прочего, неограниченный доступ в интернет. С марта новый пакет с тем же названием (но без цифр в конце) стоил уже 225 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мобильная связь прибыль доходы операционная деятельность киевстар заработки интернет тарифы интернет-тарифы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 36753
Загрузка...
Загрузка...